Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

31 июля 2018 года в 13:34

Российские школьники разработали "зеленую" технологию получения бетона

Учительская газета
Проект "Зеленая" технология создания бетона", участниками которого стали семь школьников из 17 регионов России, признан победителем направления "Новые материалы" образовательного центра "Сириус" в Сочи.

Команда старшеклассников разработала энергоэффективный метод получения высококачественного бетона из отходов металлургии для гражданского и дорожного строительства. Организатором направления "Новые материалы" в рамках образовательной смены "Большие вызовы" второй год подряд выступает НИТУ "МИСиС" совместно с ведущими металлургическими компаниями России.

Разработанный командой школьников под руководством молодых ученых НИТУ "МИСиС" энергоэффективный метод переработки отходов металлургии позволяет получать инновационные вяжущие материалы, используемые в гражданском и дорожном строительстве. "В качестве сырья разработчики использовали доменный гранулированный шлак и химический активатор, что позволило им получить материал, не уступающий по физико-механическим свойствам коммерчески доступным  аналогам. При этом стоимость полученного материала оказалась в 3 раза ниже", – говорит один из руководителей проекта Ярослава Куминова, сотрудник лаборатории "Разделение и концентрирование в химической диагностике функциональных материалов и объектов окружающей среды".

Участниками направления "Новые материалы – 2018" стали 28 школьников из 17 регионов России, которые в течение трех недель разрабатывали также накопитель электрической энергии – ключевого элемента будущей энергетики, технологию утилизации техногенных отходов минерального сырья, гидрофобные фильтры для сбора нефтепродуктов с поверхности воды.

Смена "Новые материалы" позволяет НИТУ "МИСиС" привлекать талантливых абитуриентов. Например, выпускник "Новых материалов-2017" Александр Мельников поступает в этом году в вуз на направление "Металлургия".

В мае 2018 года выпускница смены "Новые материалы" московская школьница Алена Никифорова представила свою научную разработку на смотре-конкурсе научных и инженерных достижений школьников Intel International Science and Engineering Fair в Питтсбурге, США. Недавно в составе научной группы, школьница получила патент на это изобретение. 

Четыреста участников программы "Большие вызовы" были отобраны по итогам Всероссийского конкурса научно-технологических проектов, участие в котором приняли более 41 000 школьников 8-10 классов. Программа "Большие вызовы-2018" была представлена 80 научными проектами по 12 междисциплинарным направлениям. 

По информации пресс-службы НИТУ МИСиС
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.