Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

30 июля 2018 года в 18:00

Студенты МГУ в ходе археологической практики обнаружили тайник палеолитического художника

Учительская газета
Студенты исторического факультета, проходящие практику в Южно-Уральской археологической экспедиции МГУ, обнаружили тайник палеолитического художника. В университете называют находку уникальной.

​"Спрятанные в глубине расщелины камни со скоплением минеральной краски (охры) были преднамеренно перевернуты окрашенной стороной вниз. Примечательно, что сверху также были помещены крупные глыбы, скрывающие тайник от глаз чужаков. Более того, интересна не только сама находка, но и её местоположение: на стене, возле которой обнаружен клад, были выявлены рисунки Ледникового периода", — рассказал руководитель Южно-Уральском археологической экспедиции, доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ Владислав Житенёв.

Южно-Уральская археологическая экспедиция МГУ с 2008 года проводит исследования в Каповой пещере, расположенной в 400 километрах от Уфы, на территории государственного природного заповедника "Шульган-Таш" в Башкирии. Пещера представляет собой один из немногих достоверных памятников с монументальной палеолитической живописью в Центральной и Восточной Европе.

Среди представленных образов на стенах пещеры можно встретить таких ярких представителей мамонтовой фауны, как шерстистый носорог, бизон, лошадь, верблюд и, конечно, мамонт. Рисунки на стенах пещеры были созданы около 17-19 тысяч лет тому назад.

Как рассказали в пресс-службе МГУ, в 2016 году Южно-Уральская археологическая экспедиция МГУ обнаружила другой уникальный объект: под редким образцом палеолитического искусства — изображением рыбы — в зале Хаоса Каповой пещеры было найдено место хранения краски и палитры. Находку совершили студенты исторического факультета МГУ Анна Головина, Илья Галушко, Мария Башкирова и Варвара Баскова, в настоящее время продолжающие изучение объекта.

По информации msu.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.