Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

30 июля 2018 года в 14:45

В Карелии продолжается оптимизация учреждений дошкольного образования

Мария Голубева
Новость об оптимизации дошкольного образования пришла из карельской глубинки не в первый раз. Теперь на очереди два детских сада в Суоярвском и Олонецком районах республики. И, как часто бывает в подобных ситуациях, родители категорически против, а чиновники заявляют, что в бюджете не хватает средств.

В деревне Куйтежа Олонецкого района закрывают детсад для пятнадцати дошколят. По данным регионального издания "Черника", здесь подрастают 12 грудничков, а это значит, что к следующему году будет больше 20 малышей детсадовского возраста. До 2012 года в деревне работала Куйтежская школа, из-за оптимизации которой всем ученикам приходится добираться до соседней Мегреги не только на школьном автобусе, но и на обычных маршрутках. Если говорить о подвозе дошкольников в детсад Мегреги, то речь идет об извилистой с ухабами дороге, проходящей через федеральную трассу "Кола" и нерегулируемом (!) железнодорожном переезде. Но ни письма и открытые возмущения родителей, ни попытки обратиться к президенту страны посредством "Прямой линии", ни общение с помощником уполномоченного по правам человека в Карелии, ни обращение к губернатору республики Артуру Парфенчикову ситуацию в лучшую сторону не изменили. Региональная власть уверена - экономия на детях допустима.

Независимый эксперт "Учительской газеты", пожелавший сохранить свое инкогнито, в личном разговоре заметил, что в Олонецком районе Карелии оптимизационные процессы в сфере образования идут очень жестко, без внимания к судьбам жителей и детей. Было предложено и решение создавшейся ситуации - сохранить в деревне Куйтежа, например, начальную школу и детсад - добротное кирпичное здание позволяют это сделать. Тогда бы ситуация утратила свою остроту, а дети получили бы возможность расти в более мягких условиях.

Еще одна проблемная ситуация создалась в городе Суоярви, где власти пытаются закрыть один из четырех детсадов. В числе причин, помимо отсутствия денег, - большое количество предписаний и не 100-процентная загруженность сада. К решению вопроса о реорганизации ДОУ  №1 "Ёлочка" подключился детский омбудсмен республики Геннадий Сараев. В ходе визита уполномоченный встретился с заместителями главы Администрацией Суоярвского района, а также заведующим, сотрудниками и родителями воспитанников образовательного учреждения.

"Считаю решение о реорганизации данного дошкольного учреждения нецелесообразным и ухудшающим положение детей в Суоярвском городском поселении. Отсутствие аргументированного финансово-экономического обоснования, анализа социальных последствий принятия данного решения ставит под сомнение целесообразность и эффективность реорганизации детского сада. Риски и угрозы, возникающие в связи с переводом детей в соседние дошкольные учреждения, превышают сомнительную экономическую пользу" -  резюмировал по итогам встречи Геннадий Сараев.

Комментируя свое заявление "Учительской газете", детский омбудсмен подчеркнул, что "социальная сфера - самая простая в части экономии расходов, но, говоря о последствиях таких управленческих решений, чиновники не могут выполнить прогноз о том, чем решение обернется. Мало кто понимает, как его сделать в краткосрочной и долгосрочной перспективе".

- Я понимаю, их (управленцев - Ред.) этому не учили, а это уже вопрос подготовки управленческих кадров. Оптимизация нужна, но вдумчивая и профессионально подготовленная, - считает Геннадий Сараев.

Пока же любая оптимизация в Карелии превращается в борьбу местных жителей за своих детей. 

Ранее "Учительская газета" рассказывала своим читателям о том, как удалось отменить "тихую" оптимизацию школы в Усть-Реке. По данным издания, в школу не так давно пришла целая фура с мебелью. 

"Будем и дальше стараться помогать школе и саду", - сообщил общественник Александр Гезалов, руководитель социального центра Святителя Тихона при Донском монастыре Москвы, координатор помощи сельской школе, который, узнав о ситуации в Пудожском районе Карелии, обратился к губернатору республики с просьбой сохранить школу.

Карелия
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.