Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Должен ли учитель быть одновременно и классным руководителем?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

30 июля 2018 года в 09:52

Эксперты ОНФ заявили о дефиците учителей математики и иностранного языка в российских школах

Учительская газета
Эксперты ОНФ и фонда "Национальные ресурсы образования" провели опрос, в котором приняли участие более трех тысяч педагогов. По итогам оценки результатов активисты заявили о том, что в российских школах не хватает учителей по математике, русскому и иностранному языкам, а также обратили внимание на высокую загрузку педагогического состава и низкие зарплаты.

Исследование проводилось с 9 мая по 10 июня 2018 года. В ходе него было опрошено 3110 педагогов общего образования из 82 регионов, сообщает РБК, ссылаясь на данные ОНФ.

В ходе исследования о нехватке учителей сообщили 48% опрошенных. По словам зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любови Духаниной, российская школа непрерывно занимается "латанием кадровых дыр". 

"Некоторые педагоги уходят из школы прямо во время учебного года, не выдерживая высокой нагрузки, в том числе непедагогической, и низкого уровня заработной платы. И многие признаются, что отговаривают молодых учителей идти работать в школу", - цитирует Любовь Духанину РБК.

Эксперт также отметила, что в школах сложилась ситуация, при которой педагоги вынуждены преподавать предметы из разных областей: учитель истории начинает вести уроки географии, а учитель начальных классов — математику в средней школе.

44% опрошенных говорят о нехватке в их школах учителей по математике. О дефиците преподавателей иностранного языка заявили 39%, учителей русского языка и литературы — 30%. 26% учителей отметили нехватку кадров в начальной школе. В исследовании эксперты отметили и сохраняющуюся проблему повышения среднего возраста учителей при "острой нехватке" молодых кадров.

Любовь Духанина полагает, что решением может стать введение национальной системы учительского роста. При этом важно предусмотреть в этой системе не только требования к учителю, но и требования к условиям, в которых преподаватели работают, обращают внимание в ОНФ. Основные меры — это достойный оклад, снижение нагрузки и установка требований к труду учителя, заявили в фонде.

В пресс-службе Минпросвещения сообщили РБК, что ведомство изучит исследование ОНФ, и отметили, что в последние годы в школах "наблюдается позитивная динамика" с кадрами. "Дефицит в кадрах в стране не превышает 1% вакансий для учителей и в городских, и в сельских школах. Среди наиболее доступных вакансий — сельские учителя английского языка. Работа учителем все больше привлекает молодых, а в педагогические вузы поступают все более подготовленные абитуриенты, что наглядно показывает качество приема в последние годы", — утверждают в министерстве.

По информации rbc.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.