Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Меняется ли роль учителя в современном мире?

Результаты

Текущий номер

Счастье внутри тебя

Идеал недостижим. Но надо стремиться к нему

номер 08, от 19 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

29 июля 2018 года в 07:54

Военные кафедры в вузах заменят на специализированные учебные центры

Учительская Газета
Сенаторы на 441-ом заседании согласились с преобразованием подразделений военной подготовки в вузах в военные учебные центры. При этом общее количество граждан, привлекаемых к военной подготовке, увеличено не будет, сообщает телеканал Совета Федерации.

Госдума РФ 26 июля в окончательном третьем чтении приняла закон о совершенствовании военной подготовки в вузах: согласно документу, существующие профильные программы заменят едиными военными центрами.

Принятый закон, внесенный министерством обороны РФ, унифицирует систему военной подготовки студентов. На данный момент в ряде вузов действуют программы подготовки кадровых офицеров для службы по контракту, военные кафедры, факультеты военного обучения по программам подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин запаса и солдат, матросов запаса. В единых военных центрах будет совместно использоваться вся имеющаяся учебно-материальная база, учебное вооружение и военная техника. Таким образом, считают в Минобороны, повысится эффективность обучения студентов.

Заведующий учебной лабораторией военной кафедры НИУ ВШЭ Александр Алексеев в беседе с изданием "Такие дела" оценил инициативу положительно, но отметил, что для ее внедрения необходимо согласие ректоратов вузов.

"Сейчас студентам очень не хватает практики, — цитируют Александра Алексеева "ТД". — Например, солдат учат полтора года, офицеров — три года. А практика у них всего месяц, в то время как необходимо минимум по месяцу на каждый год обучения".

В марте 2017 года был принят закон об учебных военных центрах Минобороны, где смогут проходить подготовку студенты, обучающиеся в вузах без военных кафедр. Студенты-очники до тридцати лет могут заключить договор с министерством, пройти конкурсный отбор и начать обучение по военной специальности в одном из центров. Призывать на срочную службу их не будут.

Отмечается, что количество военных кафедр резко сократили в 2005 году. Если на тот момент в российских вузах функционировало 226 военных кафедр, то в 2016 году — только 72. Сейчас в России действуют 54 военные кафедры, в том числе в МГУ, МГИМО, МИФИ, МФТИ, Высшей школе экономики и в других вузах.

Ранее "Учительская газета" сообщала, что проект закона был внесён Министерством обороны РФ. Он призван повысить эффективность обучения студентов в структурных подразделениях военной подготовки при федеральных вузах.

"Создание военных учебных центров будет проводиться в рамках существующего кадрового заказа и не предусматривает увеличения общего числа граждан, привлекаемых к военной подготовке", - уточнялось в справке.

По информации vmeste-rf.tv и takiedela.ru
Фото orel.glavny.tv


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.