Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

29 июля 2018 года в 07:54

Военные кафедры в вузах заменят на специализированные учебные центры

Учительская Газета
Сенаторы на 441-ом заседании согласились с преобразованием подразделений военной подготовки в вузах в военные учебные центры. При этом общее количество граждан, привлекаемых к военной подготовке, увеличено не будет, сообщает телеканал Совета Федерации.

Госдума РФ 26 июля в окончательном третьем чтении приняла закон о совершенствовании военной подготовки в вузах: согласно документу, существующие профильные программы заменят едиными военными центрами.

Принятый закон, внесенный министерством обороны РФ, унифицирует систему военной подготовки студентов. На данный момент в ряде вузов действуют программы подготовки кадровых офицеров для службы по контракту, военные кафедры, факультеты военного обучения по программам подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин запаса и солдат, матросов запаса. В единых военных центрах будет совместно использоваться вся имеющаяся учебно-материальная база, учебное вооружение и военная техника. Таким образом, считают в Минобороны, повысится эффективность обучения студентов.

Заведующий учебной лабораторией военной кафедры НИУ ВШЭ Александр Алексеев в беседе с изданием "Такие дела" оценил инициативу положительно, но отметил, что для ее внедрения необходимо согласие ректоратов вузов.

"Сейчас студентам очень не хватает практики, — цитируют Александра Алексеева "ТД". — Например, солдат учат полтора года, офицеров — три года. А практика у них всего месяц, в то время как необходимо минимум по месяцу на каждый год обучения".

В марте 2017 года был принят закон об учебных военных центрах Минобороны, где смогут проходить подготовку студенты, обучающиеся в вузах без военных кафедр. Студенты-очники до тридцати лет могут заключить договор с министерством, пройти конкурсный отбор и начать обучение по военной специальности в одном из центров. Призывать на срочную службу их не будут.

Отмечается, что количество военных кафедр резко сократили в 2005 году. Если на тот момент в российских вузах функционировало 226 военных кафедр, то в 2016 году — только 72. Сейчас в России действуют 54 военные кафедры, в том числе в МГУ, МГИМО, МИФИ, МФТИ, Высшей школе экономики и в других вузах.

Ранее "Учительская газета" сообщала, что проект закона был внесён Министерством обороны РФ. Он призван повысить эффективность обучения студентов в структурных подразделениях военной подготовки при федеральных вузах.

"Создание военных учебных центров будет проводиться в рамках существующего кадрового заказа и не предусматривает увеличения общего числа граждан, привлекаемых к военной подготовке", - уточнялось в справке.

По информации vmeste-rf.tv и takiedela.ru
Фото orel.glavny.tv


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.