Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

27 июля 2018 года в 12:01

Роспотребнадзор направил в суд около трех тысяч дел по итогам проверок школ в преддверии нового учебного года

Учительская газета
Роспотребнадзор усилил контроль за подготовкой школ к новому учебному году. Специалисты надзорного ведомства провели более 315 тысяч замеров уровней освещенности, более 295 тысяч параметров микроклимата и исследовали 52 тысячи проб питьевой воды. Эксперты оценили также качество школьной формы в магазинах. Наконец, регионам дали рекомендации по корректировке меню в школьных столовых.

Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия школьников ведомство выдало более 16 тысяч предписаний, содержащих 54 тысячи мероприятий по ремонту школ, систем водоснабжения, канализации, отопления, приобретения мебели, холодильного и технологического оборудования и благоустройства территорий.

На сегодняшний день реализовано более 86% всех мероприятий, отремонтировано около четырех тысяч школ, сообщили в Роспотребнадзоре. 

В ходе проверки готовности школ к приему детей специалисты надзорного ведомства провели более 315 тысяч замеров уровней освещенности, более 295 тысяч параметров микроклимата, исследовали 52 тысячи проб питьевой воды.

По результатам проведенных мероприятий за выявленные нарушения санитарного законодательства вынесено около 25 тысяч постановлений о назначении административного наказания, наложено штрафов на сумму более 177 миллионов рублей, в суды направлено порядка трех тысяч дел о привлечении к административной ответственности, из которых 85% уже удовлетворены.

"В ходе работ по подготовке к новому учебному году особое внимание уделяется вопросам соблюдения санитарных норм и правил, предъявляемых к организации питания школьников", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Так, в мае 2018 года в рамках Всероссийской горячей линии по вопросам общественного питания в школах в Роспотребнадзор поступило около 14 тысяч обращения от родителей, большая часть которых касалась вопросов разработки, согласования, разнообразия меню. По итогам "горячей линии" в адрес региональных органов управления образованием направлены рекомендации по корректировке существующего меню с учетом пожеланий родителей и действующих норм питания.

Кроме того, в рамках подготовки к новому учебному году в первом полугодии Роспотребнадзор исследовал более тысячи проб одежды для школьников, из которых не соответствовало обязательным требованиям по различным показателям, в том числе санитарно-химическим и токсикологическим, 11% проб. При этом доля проб импортной одежды, не соответствующих нормативам, оказалась выше и составляет 13%.

По всем фактам выявленных нарушений приняты меры в отношении производителей и продавцов, а небезопасная продукция изъята из оборота.

В преддверии учебного года с 20 августа до 3 сентября 2018 года в региональных управлениях Роспотребнадзора будет организована ежегодная "горячая линия" для родителей по вопросам качества и безопасности детских товаров. Эта практика показала свою эффективность в прошлом году: от родителей поступило около 9 тысяч обращений.

По информации rospotrebnadzor.ru
Фото сайта dagpravda.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.