Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

27 июля 2018 года в 12:01

Роспотребнадзор направил в суд около трех тысяч дел по итогам проверок школ в преддверии нового учебного года

Учительская газета
Роспотребнадзор усилил контроль за подготовкой школ к новому учебному году. Специалисты надзорного ведомства провели более 315 тысяч замеров уровней освещенности, более 295 тысяч параметров микроклимата и исследовали 52 тысячи проб питьевой воды. Эксперты оценили также качество школьной формы в магазинах. Наконец, регионам дали рекомендации по корректировке меню в школьных столовых.

Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия школьников ведомство выдало более 16 тысяч предписаний, содержащих 54 тысячи мероприятий по ремонту школ, систем водоснабжения, канализации, отопления, приобретения мебели, холодильного и технологического оборудования и благоустройства территорий.

На сегодняшний день реализовано более 86% всех мероприятий, отремонтировано около четырех тысяч школ, сообщили в Роспотребнадзоре. 

В ходе проверки готовности школ к приему детей специалисты надзорного ведомства провели более 315 тысяч замеров уровней освещенности, более 295 тысяч параметров микроклимата, исследовали 52 тысячи проб питьевой воды.

По результатам проведенных мероприятий за выявленные нарушения санитарного законодательства вынесено около 25 тысяч постановлений о назначении административного наказания, наложено штрафов на сумму более 177 миллионов рублей, в суды направлено порядка трех тысяч дел о привлечении к административной ответственности, из которых 85% уже удовлетворены.

"В ходе работ по подготовке к новому учебному году особое внимание уделяется вопросам соблюдения санитарных норм и правил, предъявляемых к организации питания школьников", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Так, в мае 2018 года в рамках Всероссийской горячей линии по вопросам общественного питания в школах в Роспотребнадзор поступило около 14 тысяч обращения от родителей, большая часть которых касалась вопросов разработки, согласования, разнообразия меню. По итогам "горячей линии" в адрес региональных органов управления образованием направлены рекомендации по корректировке существующего меню с учетом пожеланий родителей и действующих норм питания.

Кроме того, в рамках подготовки к новому учебному году в первом полугодии Роспотребнадзор исследовал более тысячи проб одежды для школьников, из которых не соответствовало обязательным требованиям по различным показателям, в том числе санитарно-химическим и токсикологическим, 11% проб. При этом доля проб импортной одежды, не соответствующих нормативам, оказалась выше и составляет 13%.

По всем фактам выявленных нарушений приняты меры в отношении производителей и продавцов, а небезопасная продукция изъята из оборота.

В преддверии учебного года с 20 августа до 3 сентября 2018 года в региональных управлениях Роспотребнадзора будет организована ежегодная "горячая линия" для родителей по вопросам качества и безопасности детских товаров. Эта практика показала свою эффективность в прошлом году: от родителей поступило около 9 тысяч обращений.

По информации rospotrebnadzor.ru
Фото сайта dagpravda.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.