Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На вашем рабочем компьютере установлены программы...

Результаты

Текущий номер

Правильный выбор

Любить жизнь во всех ее проявлениях - этому учит настоящий биолог

номер 12, от 19 марта 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№12 от 19 марта 2019 года

pМайские указы президента направлены на улучшение работы образовательных организаций. Регионы отчитываются об их выполнении, и на бумаге все выглядит очень хорошо. Но так ли это в реальной жизни? О том, что на самом деле происходит сегодня в школах региона, рассказывает бывший педагог, а ныне депутат Омского горсовета Наталия Поршнева.

pВ процессе обучения у учеников по отношению к предметам, особенно естественно-научного цикла, возникают эмоции и далеко не всегда позитивные… Есть дети, которые всегда рады пойти на урок, скажем, математики, но есть и те, у кого она всегда вызывает дискомфорт. Что с этим делать учителю? Маркку Ханнула, президент Международного общества исследователей в области психологии математического образования, рассуждает об этом в своей колонке.

p«Миф о том, что молодежь не читает, – это очень вредное представление. Оно автоматом означает, что для молодежи можно не писать. Это приводит к тому, что у нас ниша серьезной, качественной, глубокой литературы для молодого читателя пустовата. Другое дело, что очень многое из того, что читает молодежь, – книжки «селф-хелп», комиксы, литература young adult – просто не воспринимается взрослыми как «чтение». Логика тут примерно такая: «Молодой? Читай классику! Не хочешь? Бездуховное чудовище!», - из интервью литературного критика Галины Юзефович.

24 июля 2018 года в 17:13

В Общественную палату поступили жалобы от абитуриентов с инвалидностью на необоснованные требования вузов

Учительская Газета
В Общественной палате РФ подвели первые итоги горячей линии для абитуриентов с инвалидностью. В частности, из Казани, Новосибирска, Алтая и Москвы поступили жалобы на неправомерные требования приемных комиссий вузов.

— Самое большое количество обращений связано с тем фактом, что приемные комиссии отказываются принимать копии документов, а требуют только оригиналы, прежде всего аттестата, от тех, кто поступает в рамках особой квоты, — рассказала Екатерина Курбангалеева, зампредседателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов.

Она указала на незнание ответственными сотрудниками приемных комиссий нового закона, согласно которому абитуриенты с ограниченными возможностями имеют право подавать документы по этой квоте сразу в пять вузов.

Таким образом, несмотря на то, что Госдума РФ успела принять поправки к началу приемной кампании, эта информация не была доведена до всех ответственных сотрудников в приемных комиссиях. В результате от абитуриентов с инвалидностью неправомерно требуют оригиналы документов, ссылаясь на устаревшие нормы.

Запред комссии ОП РФ выразила надежду, что эти факты не скажутся на стремлении ребят с инвалидностью получить высшее образование. "Думаю, что соответствующим ведомствам и Общественной палате РФ стоит усилить разъяснительную работу по данным нововведениям и делать это не только во время приемной кампании", — добавила Екатерина Курбангалеева.

По телефону горячей линии Общественной палаты +7 (800) 737-77-66 можно сообщить о нарушениях при приеме документов, проведении вступительных испытаний, о непредоставлении льгот при поступлении и иных нарушениях права инвалидов на образование. Все сообщения о нарушениях оперативно рассматриваются с участием представителей Минобрнауки России.

По информации пресс-службы ОП РФ

Фото сайта gtrklnr.com


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.