Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

24 июля 2018 года в 16:07

Институт педагогики СПбГУ будет готовить учителей для работы с талантливыми детьми

Учительская газета
С этого учебного года в новом подразделении Санкт-Петербургского государственного университета — Институте педагогики — начнется работа с магистрантами, аспирантами и слушателями программ переподготовки и повышения квалификации.

Как рассказала директор Института педагогики СПбГУ профессор Елена Казакова, в сентябре, в частности, будет запущена уникальная магистерская программа "Genius: педагог для талантливых школьников". Кроме того, по заказу Максима Пратусевича, директора физико-математического лицея № 239, разработана программа "Педагог для высокотехнологичной школы". Для переподготовки и повышения квалификации школьных учителей есть программа в области современных образовательных технологий. 

"В ближайшее время СПбГУ планирует заняться разработкой онлайн-курса по педагогике: есть накопленные материалы и высокий спрос среди потенциальных слушателей. В этом году мы не будем готовить бакалавров, но многие эксперты убеждены, что в перспективе подразделение должно расширяться и в этом направлении", — цитирует Елену Казакову пресс-служба вуза.

Говоря об одаренных школьниках, профессор уточнила: "Суть нашей концепции приближена к теории развития семиотического интеллекта, согласно которой каждый человек одарен. Задача педагога — раскрыть эту сферу одаренности, наклонности и способности личности... На данный момент примерное число одаренных школьников мы можем узнать, если посчитаем участников всероссийских олимпиад и конкурсов: их всего около 50–100 тысяч. А нам надо найти несколько миллионов ребят с горящими глазами, увлечь их, сделать так, чтобы им было интересно учиться и развивать нашу страну".

По словам директора института, главная отличительная черта одаренности — это высокая мотивированность к деятельности. 

— Высокомотивированный человек может много работать, не уставая и легко восстанавливая энергию. Чем больше одаренный ребенок занимается любимым делом, тем быстрее он продвигается. Концепцию такой мотивационной одаренности вслед за РАН и Российской академией образования будут активно продвигать ученые Института педагогики СПбГУ, - добавила профессор.

Фото источника

25 июля 2018, 10:28
Очень противоречивая концепция. Если "каждый человек одарен", надо работать с каждым, а не искать "божью искру".
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.