Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Поставьте оценку своему летнему отдыху:

Результаты

Текущий номер

Школа была бы просто зданием, если бы не было в ней учителей

В «Рассвете» прошел третий форум молодых педагогов Кубани «ПрофСтарт», организованный краевым комитетом Профсоюза образования при поддержке Министерства образования, науки и молодежной политики края и Института развития образования

номер 42, от 16 октября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 23 октября 2018 года

p"Часто говорят: учебник больше не нужен, всю необходимую информацию можно найти в Интернете, а значит, надо просто научить детей тому, как им пользоваться. На самом же деле учебник нужен, он должен являться тем мерилом, по которому уже можно будет сверять все остальное, - считает научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов. Мнения других участников дискуссии в Общественной палате РФ по теме учебников – в нашем спецрепортаже.

p"Репетиторство ставит под сомнение многие достижения российского образования, которые сегодня приписывают успешным реформам, удачно проведенной модернизации, введению ЕГЭ, ФГОС и так далее. Получается, что в значительной степени подготовку в вуз, победы на олимпиадах, высокий балл на выпускном госэкзамене и международных тестированиях обеспечивает не школа сама по себе, а люди "со стороны", - из эксклюзивного интервью доктора психологических наук, профессора, академика РАО Владимира Собкина.

pШкола №2 села Приволжье Самарской области - бронзовый призер конкурса «Успешная школа» 2017 года. Это многоплановое учреждение: здесь и сама школа, где обучаются 450 человек, и ее филиал, и детский сад, и спортшкола, и Дом детского творчества… Казалось бы, от такого количества задач у директора голова должна идти кругом, но Лилия Сергачева говорит, что у нее есть главное – сплоченная команда. О том, как ее удалось создать, – в материале Натальи Яковлевой.

19 июля в 18:08

Международный турнир юных физиков открылся в Пекине

Учительская Газета
19 июля в Пекине стартовал 31-й Международный турнир юных физиков (International Young Physicists’ Tournament - IYPT). Состязание проходит ежегодно в разных странах мира. В нём участвуют школьники старших классов, соревнуясь в умении решать сложные исследовательские проблемы и отстаивать представляемые решения в научных дискуссиях.
 
Турнир в Пекине проводится по стандартам международного турнира: команды решают исследовательские задачи, выступая поочередно в роли докладчика, оппонента и рецензента. Для решения задачи участники турнира проходят путь от изучения литературы и постановки начальных опытов до создания расчётных моделей и сравнения их результатов с экспериментальными измерениями. Многие задачи, как и на российских этапах турнира, не имеют однозначных решений.

Турнир собрал участников из 32 стран. От каждой страны могут приехать пять участников, два тренера и один представитель. В этом году от России на международный ТЮФ поехала сборная команда специализированных учебно-научных центров Уральского федерального университета и НГУ: Никита Козлов, Анастасия Пальцева, Кирилл Полтораднев и Дарья Разуева (СУНЦ УрФУ) и Полина Турищева из СУНЦ НГУ. Руководители команды — Александр Ильич Меренцов (УрФУ) и Юрий Леонидович Башкатов (НГУ). Поддержать команду приехал также Павел Петрович Кроковный, преподаватель кафедры физики ускорителей НГУ, старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН.

"У нас дружная команда. Четверо ребят играют вместе третий год, они меня приняли тепло, да и с Никитой мы уже работали (выступали вместе на международном турнире в Сингапуре в 2017 году). Что касается ожиданий от турнира, то, думаю, мы все дружно ждём медалей. Но турнир — это во многом ещё и везение. Для меня сложнее всего оппонировать, так как надо понять не только акцент, но и чужой подход и адекватно по нему поработать, а не гнуть свою линию. Поэтому для себя — не жду, а скорее надеюсь, на оппонирование на 6 баллов из 10, так как в этом году это моя приоритетная задача как более опытного игрока", — цитирует пресс-служба СУНЦ НГУ Полину Турищеву.

Кстати, первый Международный турнир юных физиков проходил в 1988 году в Москве. 

По информации Минпросвещения России, СУНЦ НГУ
Фото сайта СУНЦ НГУ

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.