Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Родители ваших учеников дарят вам подарок. Ваша реакция?

Результаты

Текущий номер

Под мелодию вальса

Хорошо, когда у ребенка много вопросов, считает Анастасия Поспелова

номер 17, от 23 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

19 июля 2018 года в 18:08

Международный турнир юных физиков открылся в Пекине

Учительская Газета
19 июля в Пекине стартовал 31-й Международный турнир юных физиков (International Young Physicists’ Tournament - IYPT). Состязание проходит ежегодно в разных странах мира. В нём участвуют школьники старших классов, соревнуясь в умении решать сложные исследовательские проблемы и отстаивать представляемые решения в научных дискуссиях.
 
Турнир в Пекине проводится по стандартам международного турнира: команды решают исследовательские задачи, выступая поочередно в роли докладчика, оппонента и рецензента. Для решения задачи участники турнира проходят путь от изучения литературы и постановки начальных опытов до создания расчётных моделей и сравнения их результатов с экспериментальными измерениями. Многие задачи, как и на российских этапах турнира, не имеют однозначных решений.

Турнир собрал участников из 32 стран. От каждой страны могут приехать пять участников, два тренера и один представитель. В этом году от России на международный ТЮФ поехала сборная команда специализированных учебно-научных центров Уральского федерального университета и НГУ: Никита Козлов, Анастасия Пальцева, Кирилл Полтораднев и Дарья Разуева (СУНЦ УрФУ) и Полина Турищева из СУНЦ НГУ. Руководители команды — Александр Ильич Меренцов (УрФУ) и Юрий Леонидович Башкатов (НГУ). Поддержать команду приехал также Павел Петрович Кроковный, преподаватель кафедры физики ускорителей НГУ, старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН.

"У нас дружная команда. Четверо ребят играют вместе третий год, они меня приняли тепло, да и с Никитой мы уже работали (выступали вместе на международном турнире в Сингапуре в 2017 году). Что касается ожиданий от турнира, то, думаю, мы все дружно ждём медалей. Но турнир — это во многом ещё и везение. Для меня сложнее всего оппонировать, так как надо понять не только акцент, но и чужой подход и адекватно по нему поработать, а не гнуть свою линию. Поэтому для себя — не жду, а скорее надеюсь, на оппонирование на 6 баллов из 10, так как в этом году это моя приоритетная задача как более опытного игрока", — цитирует пресс-служба СУНЦ НГУ Полину Турищеву.

Кстати, первый Международный турнир юных физиков проходил в 1988 году в Москве. 

По информации Минпросвещения России, СУНЦ НГУ
Фото сайта СУНЦ НГУ

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.