Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

18 июля 2018 года в 11:37

В Новгородской области завершила занятия первая летняя губернаторская школа для детей

Светлана Потапова
В Новгородской области состоялась образовательная смена "Губернаторская школа". Мероприятие было организовано в рамках проекта "Кадры будущего для регионов" Агентства стратегических инициатив. Семь пилотных регионов (Новгородская, Московская, Тульская, Тюменская, Ульяновская области, Татарстан и Пермский край) до июля 2019 года проведут у себя апробацию этого проекта.

Базой первой на Новгородчине губернаторской школы стал детский оздоровительно-образовательный центр "Гверстянец" в Крестецком районе. Сюда приехали около 200 школьников региона. Ребята прошли предварительный конкурсный отбор.

— Смена была невероятно интенсивной, — рассказала "Учительской газете" наставник губернаторской школы, учитель русского языка и литературы школы №14 Великого Новгорода Маргарита Лихачева. — За три дня ребята детализировали ранее созданные ими 29 проектов. Они рассматривают проблемы, касающиеся развития туризма, образования, здравоохранения, дорожной отрасли и благоустройства территорий населенных пунктов Новгородской области. Разрабатывать проекты школьникам помогали тьюторы – студенты НовГУ им. Ярослава Мудрого и регионального филиала РАНХиГС, а также наставники из числа руководителей органов власти, государственных учреждений и бизнеса.

Какие же проблемы родного края волнуют новгородских школьников? Настя Кисова из поселка Шимск предлагает найти выход из сложной ситуации с дефицитом кадров в районных больницах и поликлиниках. Девочка считает, что необходимо со школьного возраста проводить профориентацию и привлекать к труду в учреждениях здравоохранения юных волонтеров, которые смогут присмотреться к профессии врача. Марина Груничева из города Старая Русса и ее друзья предложили внедрить в родном городе бордюры из биобетона, материала, который будет пропускать воду и очищать ее. Исследования школьница проводит на бетонном заводе. Среди других идей, столь же важных для развития туризма в городах региона, славящегося своей древней историей – веломаршруты с прослушиванием аудиогида, реконструкция набережной Великого Новгорода, проект "Культурная суббота". Свою готовность помочь в реализации некоторых проектов с подключением музеев всех уровней уже выразила генеральный директор Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Наталья Григорьева.

— Ваши проекты можно реализовать. И мы это сделаем вместе с вами. Идеи созвучны тем задачам, которые перед нами стоят сегодня… Это ваша Новгородская область, жизнь и будущее. Давайте ее сделаем такой, какой вы захотите! — сказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин после встречи с авторами проектов.

По итогам первой смены "Губернаторской школы" авторы лучших идей отправятся в "Артек" и поделятся опытом со сверстниками. Планируется, что весной следующего года лучшие проекты будут представлены на площадках Всероссийского форума "Наставник". Рассматривается также возможность льготного поступления авторов проектов в НовГУ. Главная же перспектива в том, что все предложенные идеи жизнеспособны и многие планируются к внедрению на территории региона.

Фото автора

18 июля 2018, 17:42
Заголовок новости полностью отображает ее суть
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.