Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

От кого, по вашему мнению, зависит успех процесса обучения?

Результаты

Текущий номер

Молодость не помеха, красота - союзница

Для Татьяны Анисимовой нет ничего невозможного

номер 07, от 12 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

16 июля 2018 года в 12:29

В Екатеринбурге открылся саммит Ассоциации университетов России и Китая

Учительская Газета
В Екатеринбурге прошла церемония открытия саммита Ассоциации университетов России и Китая. В нем принимают участие около 300 представителей ведущих вузов двух стран. Организатором саммита выступил Уральский федеральный университет, который на два года станет сопредседателем Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК).

По словам ректора УрФУ Виктора Кокшарова, у саммита несколько важных отличительных особенностей по сравнению с предыдущими. Во-первых, в этом году саммит АТУРК включен в программу Российско-Китайского Экспо, проходящего в Екатеринбурге параллельно с 9-й Международной промышленной выставкой "Иннопром". Во-вторых, это первый саммит, который проходит в России – предыдущие базировались исключительно в Китае. В рамках саммита состоится российско-китайский форум ректоров "Екатеринбургский диалог", съезд координаторов университетов АТУРК и научная конференция по альтернативной энергетике. 

— Саммит призван на деле реализовать те договоренности, которых достигли наши лидеры: президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. В ходе последних встреч они говорили, что необходимо в несколько раз увеличить объемы образовательного и научно-технического сотрудничества между Россией и Китаем. К примеру, довести обмен студентами до ста тысяч человек в год, - сказал Виктор Кокшаров.

Исполнительный директор АТУРК с китайской стороны, академик китайской академии инженерных наук, профессор Харбинского политехнического университета Жэнь Наньци в ходе своего выступления на открытии привел несколько ключевых цифр. На данный момент ассоциации удалось привлечь около 60 элитных университетов, где обучается свыше 1 миллиона 670 тысяч человек. При этом 21 университет вошел в 500 лучших университетов мира по версии агентства, а 15 вузов смогли попасть в лучшую сотню. За время работы ассоциации было организовано около 50 мероприятий, в которых приняло участие свыше 70 тысяч студентов и преподавателей России и Китая.

По информации пресс-службы Уральского федерального университета
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.