Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

16 июля 2018 года в 10:55

Дмитрий Медведев поручил в кратчайшие сроки ликвидировать третью смену в школах Бурятии

Учительская газета
Дмитрий Медведев дал поручение Правительству РФ о ликвидации третьей смены в школах Бурятии в кратчайшие сроки. Между тем, власти Бурятии заявляют о предельном дефиците республиканского бюджета и невозможности за счет выделенных ресурсов решить как проблему трехсменного обучения, так и очереди в детских садах. В минувшем учебном году более тысячи школьников в Бурятии учились в третью смену. В этом году к ним присоединятся еще 220 учеников.

Официальный портал Республики Бурятия сообщил о том, что в регион поступила копия поручения Дмитрия Медведева Правительству РФ о ликвидации третьей смены в школах региона. Оно было дано по итогам встречи Дмитрия Медведева с главой Бурятии Алексеем Цыденовым 27 июня.

"Третью смену в Республике необходимо ликвидировать в кратчайшие сроки. Внесите согласованные предложения по строительству школ", - указал премьер-министр. 

Соответствующее поручение было дано зампреду Правительства РФ Татьяне Голиковой, министру просвещения РФ Ольге Васильевой, а также первому зампреду правительства — министру финансов РФ Антону Силуанову и министру строительства РФ Владимиру Якушеву. Дмитрий Медведев также поручил Татьяне Голиковой и Ольге Васильевой внести предложения по строительству детских садов в Бурятии. 

"Нужно проверить, почему осталась очередь из детей от 3 до 7 лет (был доклад о решении этой задачи). Внесите предложения, что делать дальше по строительству детских садов", - говорится в поручении.

Алексей Цыденов сообщил Дмитрию Медведеву, что в Бурятии функционируют 467 школ, в которых обучаются более 138 тысяч детей. В 2017-2018 учебном году в 166 школах республики во вторую смену обучались 30 409 человек, в третью смену в 6 школах – 1019. В ветхих и аварийных зданиях 17 школ обучались 2628 человек, в зданиях с износом более 50% - 70 тысяч учащихся. 

С 2018-2019 учебного года дополнительно 220 учащихся перейдут в третью смену обучения еще в 3 школах республики. То есть, в 9 школах республики 1239 детей будут обучатся в третью смену (практически все здания школ, в которых имеется третья смена – ветхие или аварийные).

В рамках госрограммы по созданию новых мест в школах до 2025 года и региональной госпрограммы для ликвидации трехсменного обучения до 2020 года будет построено 4 школы общей проектной мощностью на 1660 человек с объемом финансирования 1 млрд 390,8 млн рублей. 

"Но данные мероприятия не решат проблему трехсменного обучения в общеобразовательных организациях республики. Учитывая предельный дефицит республиканского бюджета, глава Республики Бурятия попросил председателя Правительства Российской Федерации оказать содействие по выделению дополнительно 4 млрд 37,5 млн рублей финансирования из федерального бюджета на строительство 8 школ в республике. А также оказать содействие в финансировании мероприятий по строительству детских садов в республике в рамках отраслевых национальных проектов (программ) до 2025 года", - говорится в сообщении пресс-службы Правительства Бурятии. 

На 1 июня 2018 года доступность дошкольного образования в Бурятия для детей от 2 месяцев до 3 лет составляет 50,47%, а в возрасте от 3 до 7 лет - 91,16%. В очереди стоят 20 123 ребенка от 2 месяцев до 3 лет и 5 801 — в возрасте от 3 до 7 лет.

"Существующая сеть дошкольных образовательных учреждений не в состоянии обеспечить потребность населения в услугах дошкольного образования", - констатируют в региональном правительстве. 

При этом в рамках госпрограммы "Развитие образования" Бурятия принимает участие в реализации мероприятий по созданию яслей в регионе. Согласно распоряжению Правительства РФ от 23 февраля 2018 г. республике утверждено из федерального бюджета 439,8 млн рублей, софинансирование из республиканского бюджета составит 27,3 млн рублей. В 2019 году из федерального бюджета одобрено 328,5 млн рублей, софинансирование из республиканского бюджета составит 320,9 млн рублей. На эти средства за два года будут введены дополнительно 1124 места. 

"Но реализация указанных мероприятий не решит в полном объеме проблему доступности дошкольного образования в республике", - добавили в пресс-службе правительства. 

В регионе необходимо построить еще 43 детских сада различной проектной мощности и общей стоимостью 9 млрд 710,6 млн рублей. 

"Но, в связи с дефицитом республиканского бюджета целевые программы по строительству детских садов не обеспечены финансированием, реализация указанных мероприятий в полном объеме за счет средств республики не представляется возможной", - подытожили в правительстве Бурятии.

По информации egov-buryatia.ru
Фото источника 

17 июля 2018, 10:03
Это называется "отстающее развитие" образования.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.