Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

14 июля 2018 года в 18:06

Проверка детских оздоровительных лагерей проходит в Брянской области

Ольга Приваленко
Рабочая группа областного координационного Совета провела выездную проверку загородных стационарных организаций отдыха и оздоровления детей. Представители областных структур и ведомств: Управления потребительского рынка, департаментов образования, здравоохранения, культуры, управления физической культуры и спорта, депутаты Брянской областной Думы побывали в оздоровительных лагерях "Маяк", "Огонек", "Орленок", "Искорка", "Сосновый бор".

В день своего визита рабочая группа также посетила базу отдыха евангельских христиан-баптистов "Елочка", где оздоравливают детей и подростков в частном порядке. Там вместе с ними находятся взрослые. Эта база отдыха не входит в реестр организаций оздоровления и отдыха детей. Однако координационный совет не оставил без внимания и эту территорию. Была проверена вся документация, наличие персонала, в каких условиях проживают дети, как они содержатся в корпусах, чем питаются. В итоге был составлен акт, администрация базы получила необходимые рекомендации.

Крупных нарушений в ходе проверки базы отдыха и лагерей не выявлено, были лишь замечания, которые могут устраниться в штатном режиме. Это не первый визит областной комиссии. Предварительная проверка подготовки лагерей всегда идет перед началом оздоровительной компании. Координационный Совет Брянской области по организации оздоровления и отдыха детей неоднократно накануне их заезда проводит совещания, ставит перед собой задачи, которые выполняет на протяжении всего лета. В дальнейшем лагеря проверяют уже во время смен.

Рабочая группа посещает с проверкой лагеря и санатории в зависимости от того, какие проблемы или вопросы возникают. Члены координационного совета (все ведомства по своим направлениям) изучают необходимую документацию, смотрят насколько комфортно детям на отдыхе и общаются с ними, смотрят на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, в том числе, в пищеблоках, обращают внимание также на то, чтобы в жилом помещении на каждого ребенка приходилось не менее четырех квадратных метров, проверяют наличие медицинских кабинетов, подготовку территорий по организации безопасности детей и их охрану, изучают, как дети оздоравливаются, отдыхают, чем их кормят и так далее.

Как рассказала начальник отдела по оздоровлению и отдыху детей департамента образования и науки Брянской области Елена Ловяго, на территории Брянской области функционирует 23 организации. Это 10 лагерей-санаторного типа и 13 стационарных загородных оздоровительных лагерей. Все 23 организации проверяются на протяжении лета. Бывает, что в один и тот же лагерь члены совета, если поступил какой-то сигнал, могут выехать неоднократно. Кроме того, один или два раза в год координационный совет проводит свои ежегодные выездные проверки по планам, в ходе которых составляются акты. В этих документах совет рекомендует за определенный установленный срок исправить полученные замечания и по итогам их устранений каждый лагерь или санаторий должен представить координаторам фотоотчет и рукописный материал с подтверждением исправлений. Члены совета могут выехать вторично и проверить, насколько это так.

- В этом году у нас, как и в предыдущие лет пять, на территории Брянской области сохраняется база из 23 организаций, - рассказала Елена Борисовна. – Это похвально для нашего региона. Общероссийская тенденция такова, что лагеря массово закрываются из-за устаревшей материально-технической базы, отсутствия финансирования. Мы в этом отношении лидеры ЦФО, в следующем году планируем подтянуть к нам в реестр еще одну базу. У нас в Синезерках есть санаторий для взрослых, мы и его хотим привлечь к оздоровлению детей.

Ранее "Учительская газета" сообщала, что в Министерстве просвещения России прошло селекторное совещание с участием представителей регионов по итогам первой смены летней оздоровительной кампании 2018 года. По данным министерства, в этом году отдохнуло и оздоровилось на 200 тысяч детей больше, чем в прошлом

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.