Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

От кого, по вашему мнению, зависит успех процесса обучения?

Результаты

Текущий номер

Молодость не помеха, красота - союзница

Для Татьяны Анисимовой нет ничего невозможного

номер 07, от 12 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

11 июля 2018 года в 17:23

Более тысячи студентов работают в детских лагерях Санкт-Петербурга и Ленобласти

Наталья Алексютина
Почти 40 тысяч юных петербуржцев отдохнули в городских и загородных лагерях в первый месяц лета. Еще 7 тысяч ребят побывали на юге - в Краснодарском крае, Ростовской области и Республике Крым. 2 тысячи детей были охвачены нестационарным отдыхом и провели июнь в походах.

Ребята из Ленинградской области с начала лета тоже отдохнули с пользой. Например, более 35 тысяч детей находились непосредственно в лагерях региона, а 12 тысяч ребят отдыхали за его пределами. При этом все лагеря региона имели профильную направленность: спортивную, экологическую, творческую, туристическую, краеведческую, военно-патриотическую. Ожидается, что летом 2018 года организованно отдохнут более чем 92 тысячи ленинградских детей в возрасте от 6,5 до 17 лет.

При этом главным педагогическим активом детских оздоровительных лагерей является студенческая молодежь. Так, в Петербурге насчитывается 38 студенческих педагогических отрядов – это более тыясчи молодых девушек и ребят, которые летом работают в детских лагерях Ленинградской области, Крыма и Псковской области. Студенты пробуют себя не только в роли вожатых и воспитателей, но и в качестве педагогов-организаторов и педагогов дополнительного образования.

Как сообщили в Комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга, в педагогические отряды может вступить студент любой специальности, будь то инженер, экономист, программист, офицер и т.д. Для желающих поработать с детьми проводятся "школы вожатского мастерства". Каждый боец отряда проходит школу, а по итогам сдает обязательный экзамен. Это касается не только новобранцев, но и студентов, у которых уже есть опыт работы в ДОЛ. В таких школах ребята узнают больше о роли вожатого в лагере, зоне его ответственности и возрастных особенностях детей, учатся организации и проведению игр и мероприятий, участвуют в мастер-классах по конфликтологии и т.д.

Напомним, сегодня в Петербурге насчитывается более 85 трудовых отрядов, в которых трудятся свыше трех тысяч студентов.

Санкт-Петербург
Фото Ольги Приваленко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.