Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Владеете ли вы информацией о том, какие заболевания есть у ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№9 от 3 марта 2020 года

pМожет ли стать альтернативой школе семейное образование? По мнению педагога-психолога Кирилла Карпенко, у школы в этом плане противоречивая позиция: когда дети плохо себя ведут, учителя заявляют, что воспитание – это ответственность семьи, но когда родители забирают детей на домашнее обучение, им говорят: "А как же социализация? Как вы без школы сможете научить ребенка правильно себя вести в обществе?" Выводы эксперта, увы, не в пользу качества социализации в современной школе.

pВ Москве завершился финал IV Всероссийского конкурса "Успешная школа". Победителями признаны команды из шести городов России. Они получили гранты от 500 тысяч до 1 миллиона рублей на развитие своих школ. Еще одна команда удостоена специального приза "Учительской газеты". Подробнее о школах-победительницах – в репортаже Лоры Зуевой!

pКто читал "Конька-Горбунка"? Пару десятилетий назад такой вопрос в классе показался бы странным. Сегодня этот "лес рук" заметно поредел. И дело совсем не в том, что дети перестали понимать прочитанное, если оно написано не на языке мемов. В преддверии 205-летия со дня рождения Петра Ершова Марина Кудимова рассуждает о тайне и судьбе его творчества.

pАртемий Троицкий – легендарный музыкальный критик, журналист, преподаватель, писатель. Сам он, к слову, уверяет, что любит провоцировать и опровергать сложившиеся мнения о себе. Артемий Троицкий дал эксклюзивное интервью "Учительской газете", в котором рассказал о состоянии современного русского рока, исследовании молодежных субкультур и о том, почему перестал преподавать в МГУ после 2014 года.

5 декабря 2011 года в 16:44

В России вступают в силу новые правила приема в вузы

Александр Симонов
Минобрнауки обнародовало проект новых правил приема в вузы. Там уже закреплено право льготников пользоваться своим преимущественным правом лишь в одном вузе на одной специальности. Проект также предусматривает, что целевых мест при приеме на первый курс не может быть больше 15 процентов.
Надо отметить, что готовится принятие еще одного документа, который четко прописывает, что должно быть в договоре того, кто поступает по целевому направлению. В частности, там должно быть указано будущее место работы выпускника и перечислены обязательства работодателя. За неисполнение договора гражданину грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей, должностному лицу - от 15 до 50 тысяч рублей, юридическому лицу - от 70 до 150 тысяч рублей.

Проект гласит, что контрольные цифры приема будут распределяться между вузами на конкурсной основе, а зачисление на 2 и последующий курсы будет идти по результатам аттестационных испытаний.

Серьезные меры приняты в отношении тех, кто нарушает правила подачи документов. Как выяснилось, и в прошлом и в позапрошлом году были тысячи тех, кто послал свидетельства о сдаче ЕГЭ не в пять вузов, а в шесть или даже в семь. Теперь по новым правилам приемная комиссия обязана в течение дня посылать запрос в федеральную информационную систему о сверке сведений. По итогам сверки составляется справка, ее должен подписать председатель или член приемной комиссии. Перед зачислением приемная комиссия еще раз обязана сверить информацию об абитуриенте с федеральной базой данных. Так что нарушителей в этом году станет явно меньше, а если таковые и найдутся, то вычислить того, кто им потакал, не составит труда.

Новые правила приема разрешают сдавать дополнительные вступительные испытания на родном языке, если он является государственным языком субъекта федерации. Речь идет о таких специальностях как "филология" и "педагогическое образование", которые предусматривают, что выпускник будет впоследствии преподавать родной язык, или изучать его.

Все вузы обязаны открыть на время приема горячую линию и выделить место на сайте для ответов абитуриентам и их родителям.

Новые правила приема в вузы начнут действовать с началом приемной кампании-2012 .


По материалам rg.ru
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.