Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

5 декабря 2011 года в 16:44

В России вступают в силу новые правила приема в вузы

Александр Симонов
Минобрнауки обнародовало проект новых правил приема в вузы. Там уже закреплено право льготников пользоваться своим преимущественным правом лишь в одном вузе на одной специальности. Проект также предусматривает, что целевых мест при приеме на первый курс не может быть больше 15 процентов.
Надо отметить, что готовится принятие еще одного документа, который четко прописывает, что должно быть в договоре того, кто поступает по целевому направлению. В частности, там должно быть указано будущее место работы выпускника и перечислены обязательства работодателя. За неисполнение договора гражданину грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей, должностному лицу - от 15 до 50 тысяч рублей, юридическому лицу - от 70 до 150 тысяч рублей.

Проект гласит, что контрольные цифры приема будут распределяться между вузами на конкурсной основе, а зачисление на 2 и последующий курсы будет идти по результатам аттестационных испытаний.

Серьезные меры приняты в отношении тех, кто нарушает правила подачи документов. Как выяснилось, и в прошлом и в позапрошлом году были тысячи тех, кто послал свидетельства о сдаче ЕГЭ не в пять вузов, а в шесть или даже в семь. Теперь по новым правилам приемная комиссия обязана в течение дня посылать запрос в федеральную информационную систему о сверке сведений. По итогам сверки составляется справка, ее должен подписать председатель или член приемной комиссии. Перед зачислением приемная комиссия еще раз обязана сверить информацию об абитуриенте с федеральной базой данных. Так что нарушителей в этом году станет явно меньше, а если таковые и найдутся, то вычислить того, кто им потакал, не составит труда.

Новые правила приема разрешают сдавать дополнительные вступительные испытания на родном языке, если он является государственным языком субъекта федерации. Речь идет о таких специальностях как "филология" и "педагогическое образование", которые предусматривают, что выпускник будет впоследствии преподавать родной язык, или изучать его.

Все вузы обязаны открыть на время приема горячую линию и выделить место на сайте для ответов абитуриентам и их родителям.

Новые правила приема в вузы начнут действовать с началом приемной кампании-2012 .


По материалам rg.ru
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.