Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

9 июля 2018 года в 16:53

В Общественную палату РФ поступили жалобы на организацию ЕГЭ и работу апелляционных комиссий

Учительская газета
В Общественной палате РФ подвели первые итоги горячей линии по вопросам ЕГЭ. В этом году ею воспользовались около 300 человек. В ОП РФ отмечают: по большей части звонившие критикуют не задания, а организацию экзаменов.

В начале июня Комиссия ОП РФ по развитию образования и науки запустила горячую линию по вопросам ЕГЭ. Любой желающий может по телефону получить консультацию эксперта или сообщить о нарушениях.

— Сегодня можно подводить первые итоги. В этом году на линию поступило около 300 обращений, а число сдававших единый государственный экзамен в 2018 году насчитывало более 70 тысяч человек. Цифры показывают, что многие проблемы подготовки к экзамену и его проведению сняты, — уверена первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова. — Но все-таки сам факт обращений свидетельствует о необходимости продолжения работы по совершенствованию организации и проведения итогового испытания, повышению качества работы предметных комиссий, анализу критериев проверки части экзамена, предусматривающего развернутый ответ. Радует, что отмечается географическая локализация обращений. В этом году на линию обратились представители из всего девяти регионов.

По словам Людмилы Дудовой, содержание обращений, как и в прошлые годы, в основном связано с процедурой организации экзамена — как в части, касающейся пропуска на экзамен, так и работы педагогов на пункте приема экзамена.

— Причиной многих обращений, связанных с пропуском на экзамен, являются сбои в работе техники. Думается, что руководителям пунктов проведения экзамена необходимо еще до начала испытаний проводить проверку техники, чтобы не создавать неблагоприятной психологической обстановки для участников экзамена, — сказала она.

Член ОП РФ также рассказала, что на отдельных пунктах проведения экзамена были зафиксированы факты передачи ответов, "что является грубейшим нарушением правил проведения экзамена".

— Все материалы, свидетельствующие о таких нарушениях, переданы Комиссией в соответствующие инстанции и доведены до сведения Рособрнадзора. Для экзаменуемых отметим, что любой факт нарушения процедуры проведения экзамена является основанием для подачи апелляции на пункте сдачи экзамена в день сдачи экзамена. О чем, очевидно, обращавшиеся на горячую линию не были осведомлены, — отметила Людмила Дудова.

Анализ обращений показал, что сохраняются жалобы на низкое качество аппаратуры, которая используется на экзаменах по иностранным языкам.

— Это тоже повод для подачи апелляции по процедуре, и об этом тоже должны знать выпускники, избравшие этот экзамен по выбору для сдачи на итоговой аттестации. Все обращения, связанные с подачей заявлений на сдачу экзаменов, получением своевременной информации о месте и времени проведения экзамена, порядком подачи апелляций, и другие вопросы организационного характера свидетельствуют о недостаточно отлаженной работе в регионах по разъяснению этих вопросов на этапе подготовки к экзамену как среди обучающихся, так и среди педагогов, — уверена член ОП РФ.

Второй блок обращений на горячую линию связан с работой апелляционных комиссий.

В то же время, по словам Людмилы Дудовой, в этом году на горячую линию не поступило ни одного обращения с критикой заданий.

По итогам горячей линии, в Общественной палате отмечают, что в регионах нужно продолжить разъяснительную работу по всем этапам подготовки и проведения ЕГЭ. Большее внимание следует уделять качеству работы по формированию списков сдающих ЕГЭ, разъяснению процедуры проведения экзамена и своевременному информированию всех участников экзамена о месте его проведения. Необходимо более ответственно подходить к работе с педагогами в пункте приема экзамена.

По информации пресс-службы ОП РФ

Фото Марии Голубевой из архива "УГ"


10 июля 2018, 02:56
В принципе, с этим уже все давно понятно
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
10 июля 2018, 03:25
Довольно серьезный контраст в здешних новостях
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
10 июля 2018, 04:02
Довольно частое явление Довольно частое явление
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.