Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

9 июля 2018 года в 14:08

Жители ярославских сел пожаловались детскому омбудсмену на отсутствие автобусного сообщения со школами

Учительская газета
Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова провела в Ярославле личный прием граждан. На встречу с омбудсменом записались родители учеников сельских школ, которые рассказали, что их дети вынуждены проходить по три километра пешком, чтобы добраться к месту учебы.

​Так, на встречу с детским омбудсменом в приёмную Президента РФ в Ярославской области приехала многодетная мама, проживающая в деревне Половское Ярославского района, сообщает пресс-служба уполномоченного. Женщина рассказала, что в Половском проживает много семей с детьми, в том числе многодетных. Однако из-за отсутствия оборудованной автобусной остановки школьникам приходится добираться два-три километра до ближайших остановок в соседних населённых пунктах Ананино и Сергеево. С этой же проблемой сталкиваются и мамы с малолетними детьми, следующие до фельдшерского пункта.
 
С тем же вопросом обратилась к детскому омбудсмену мама двоих школьниц из села Ново-Николаевское. Качество дороги не позволяет обеспечить движение школьного автобуса до населённого пункта, и детям приходится ежедневно идти пешком три километра до Шопшинской средней школы.
 
По итогам рассмотрения обращений рекомендовано включить работы по реконструкции автодороги у Половского в ведомственную целевую программу Ярославской области по развитию региональных автодорог, а у села Ново-Николаевского – содержать в рабочем состоянии. Кроме того, администрациям муниципальных образований рекомендовали ускорить выделение земельных участков для строительства разворотных площадок и оборудования автобусных остановок, решить все вопросы относительно организации перевозки учащихся до образовательных учреждений и обратно школьным и автобусами начиная с нового учебного года.

— Проблемы, с которыми приходят люди на личный прием в разных регионах страны, схожи между собой – это и доступность образовательных учреждений, перевозка детей в школьных автобусах из отдалённых населённых пунктов, вопросы лекарственного обеспечения больных детей, имущественные и жилищные права детей сирот. Важно, [чтобы] помимо системного решения всех имеющихся проблем, мы могли оперативно оказать помощь семьям в каждом конкретном случае. Ведь уже через полтора месяца начнётся новый учебный год, - подчеркнула Анна Кузнецова.
 
Детский омбудсмен в Ярославской области Михаил Крупин, в свою очередь, отметил, что в рамках Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в ЦФО будет проведён мониторинг состояния автомобильных дорог и обеспеченности школьными автобусами детей, проживающих в отдалённых населённых пунктах.

По информации deti.gov.ru
Фото источника 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.