Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

9 июля 2018 года в 13:17

Студенты УрФУ отправились в Монголию обучать сверстников русскому языку

Учительская газета
В Улан-Баторе открывается студенческий интернациональный лингвистический лагерь. К нему присоединится отряд "Горизонт" из Уральского федерального университета. Освоение русского языка пройдет во время совместной трудовой, спортивной, творческой и учебной деятельности российских и монгольских студентов. В свою очередь, россияне смогут освоить монгольский язык.

Организатором лагеря, который пройдет с 10 по 31 июля, выступает ассоциация выпускников УПИ, УрГУ и УрФУ и штаб студенческих отрядов Уральского федерального университета. Поддержку проекту оказывает монгольская ассоциация выпускников УрФУ. Средства на реализацию проекта получены от российского Фонда президентских грантов.

Среди тринадцати бойцов отряда есть как студенты-филологи, так и студенты технических направлений подготовки университета. В течение трех недель их ожидает погружение в языковую среду среди студентов трех ведущих вузов Монголии. К лагерю также примнут школьники, показавшие убедительные результаты в олимпиаде "Изумруд".

— Студенты Монголии заинтересованы в поступлении в УрФУ на магистратуру, а школьники – на бакалавриат, но им для этого очень часто не хватает знаний русского языка. Благодаря обучению в лингвистическом лагере у них будет больше возможностей поступить в университет и успешно в нем учиться, - говорит руководитель интернационального отряда «Горизонт» Андрей Сидоров.

Обучение в лагере будут проводить молодые специалисты вуза, имеющие профессиональную подготовку по преподаванию русского языка как иностранного. В ходе обучения будет использоваться модульная программа, нацеленная на реальную коммуникацию. 

— В ходе обучения мы будем использовать базовый учебник по развитию речи и грамматике русского языка, подготовленный и изданный в УрФУ, - говорит преподаватель лагеря Ольга Михайлова. – Очень важно снять психологический барьер перед изучением русского языка. Бойцы отряда, которые не задействованы в преподавании, помогут освоить язык на практике: через песни, танцы, квесты, спортивные мероприятия.

Предыдущий опыт работы интернациональных отрядов показал, что совместная деятельность позволяет эффективно знакомить иностранную молодежь с культурой России и повышает уровень мотивации в изучении русского языка. В Монголии наблюдается повышенный интерес молодежи к получению высшего образования в России.

По информации пресс-службы Уральского федерального университета
Фото источника

9 июля 2018, 15:57
Ну такое, бывает
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.