Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Должен ли учитель быть одновременно и классным руководителем?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

7 июля 2018 года в 17:03

Квалификацию выпускников колледжей и техникумов оценили на независимом профэкзамене

Учительская газета
В России стартовал эксперимент, в рамках которого выпускники колледжей и техникумов бесплатно сдают независимый экзамен и получают вместе с обычным дипломом "свидетельство профпригодности".

"Мы совместили две процедуры - процедуру итоговой аттестации, к которой привыкли организации среднего профессионального образования, и процедуры независимой оценки квалификации. Это профессиональный экзамен, который проводится работодателями - точнее, специальными Центрами оценки квалификаций - по лекалам работодателей", - сообщил "Интерфаксу" гендиректор Национального агентства развития квалификаций, член национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Лейбович.

Он пояснил, что работодатели по опросам не довольны квалификацией выпускников колледжей - просто диплом не гарантирует, что вчерашнего студента с "корочкой" не придется доучивать. Профессиональный экзамен помогает оценить, насколько выпускник действительно владеет профессией.

Эксперимент по проведению такого экзамена начался весной 2018 года, его проводит национальный совет при президенте по профессиональным квалификациям совместно с субъектами РФ и при поддержке Минтруда и Национального агентства по развитию квалификаций. Если выпускник успешно проходит экзамен, ему бесплатно выдается документ о его профессиональном уровне - свидетельство о квалификации. Этот документ снабжен QR-кодом, и информация о нем есть в специальном реестре, так что любой работодатель может проверить его подлинность.

"Студент, выходя на рынок труда, получает новые возможности, которых нет просто на основе диплома", - резюмировал Александр Лейбович.

Тем не менее, пока практика показывает, что независимый профессиональный экзамен трудно дается выпускникам: в эксперименте уже принял участие 271 студент из восьми регионов России и 36 колледжей, но успешно пройти испытание и получить свидетельство смогли лишь 56,5% участников. Проект, как ожидается, будет продолжен и в следующем году - организаторы отмечают рост числа желающих подключиться к инициативе.

По информации "Интерфакс"
Фото vogazeta.ru


8 июля 2018, 10:53
Вот это ближе к истине - только половина реально обучены по российскому стандарту. А замахиваться на требования ВОРДскилс для 50% рановато.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
8 июля 2018, 11:35
Эксперимент по проведению такого экзамена начался весной 2018 года, его проводит национальный совет при президенте по профессиональным квалификациям совместно с субъектами РФ и при поддержке Минтруда и Национального агентства по развитию квалификаций.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.