Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

2 июля 2018 года в 12:42

Представители ведущих вузов предлагают изменить существующую систему государственной аккредитации

Учительская газета
Представители Ассоциации ведущих университетов России (АВУР) и ассоциации "Глобальные университеты" (АГУ) письменно обратились к Владимиру Путину. Они предлагают существенно изменить нынешнюю систему государственной аккредитации вузов в стране.

Письмо президенту подписали председатель Совета АВУР, ректор СПбГУ Николай Кропачев, председатель АГУ, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей, а также председатель Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям (НСПК) Александр Шохин.

"Действующая система государственной регламентации в высшем образовании (лицензирование и государственная аккредитация образовательной деятельности) позволила в 2012-2017 годах расчистить рынок от заведомо недобросовестных вузов, но теперь устарела", - цитирует ТАСС письмо представителей ведущих российских университетов.

В документе подчеркивается необходимость внедрения новой системы оценки качества вузов взамен существующей. В качестве первых шагов ректоры просят главу государства поручить Правительству РФ создать на базе Министерства науки и высшего образования рабочую группу с участием представителей АВУР, АГУ, НСПК с целью разработки и внедрения новой системы.

Авторы также предложили набор данных, при помощи которых можно объективно оценить эффективность работы вуза. В первую группу входят показатели качества приема: балл ЕГЭ и число победителей и призеров престижных олимпиад, зачисленных на первый курс. Кроме того, планируется оценивать качество научной работы (число публикаций и их цитируемость), качество кадров, соотношение зарплаты преподавателя к средней по региону; проводить независимую оценку знаний студентов, учитывать средний заработок выпускников и так далее.

По информации tass.ru
Фото сайта ncfu.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.