Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

1 июля 2018 года в 12:04

Президент назвал кинофестиваль "Алые паруса "Артека" одним из наиболее перспективных проектов для детей

Учительская газета
С 27 июня по 8 июля в Крыму проходит XXVI Международный детский кинофестиваль "Алые паруса "Артека". Полнометражные анимационные фильмы, вошедшие в программу фестиваля, по традиции оценивает Малое детское жюри. Его участниками стали в этом году более 700 артековцев из всех детских лагерей детского центра. Им предстоит выбрать лучшую из трех анимационных картин, представленных в конкурсной программе фестиваля.

Приветствие участникам направил Владимир Путин. Он отметил, что кинофорум по праву считается "одним из наиболее перспективных творческих проектов для детей и юношества".

"Отрадно, что организаторы фестиваля ставят перед собой важные просветительские, образовательные цели, стремятся поддержать ребят в профессиональном, духовном становлении, в реализации их талантов и способностей. И конечно, фестиваль – это всегда новые встречи и интересные, удивительные открытия, знакомство с лучшими работами своих сверстников, замечательная возможность непосредственно пообщаться с известными режиссёрами, актёрами, сценаристами, художниками, поучиться у них мастерству", - говорится в приветственной телеграмме президента.

В конкурсную программу этого года вошли три фильма, созданных на основе классических или фольклорных сюжетов. Так, анимационный фильм "Садко", созданный режиссерами Максимом Волковым и Виталием Мухаметзяновым (Россия), выполнен в технике 3D-анимации. "Чудо-юдо" – дебют в полном метре режиссера Артема Лукичева по мотивам русских народных сказок. Этот мультфильм снят по технологии 2D в стилистике уже полюбившихся российскому зрителю проектов студии "Мельница". Завершают программу "Муми-тролли и зимняя сказка" – кукольный анимационный фильм режиссеров Иры Карпелан (Финляндия) и Якуба Вронски (Польша).

После каждого просмотра работают дискуссионные площадки, на которых дети обсуждают достоинства и недостатки той или иной картины, помогает ребятам консультант Малого детского жюри – режиссер, продюсер, профессор ВГИК Татьяна Ильина. По ее словам, детская оценка для анимационного фильма – самая важная: 

— Детям сложно оценивать профессионализм режиссеров, художников и сценаристов, и потому они в первую очередь опираются на собственные эмоции и впечатления. Я бы назвала такую оценку более искренней, свободной от "взрослых" стереотипов. Кроме того, как креативный продюсер студии "Союзмультфильм", я внимательно наблюдаю за ребятами во время просмотров. Ведь здесь собрались 700 самых разных детей со всей страны, а это "фокус-группа", о которой можно только мечтать! 

По информации artek.org, kremlin.ru
Фото пресс-центра "Артека"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.