Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

1 июля 2018 года в 10:11

Молодежный центр нового формата торжественно открыли в Новгородской области

Светлана Потапова
В городе Валдай Новгородской области состоялось торжественное открытие нового детско-юношеского центра "Место.Валдай". Церемонию открытия посетили полномочный представитель президента РФ в СЗФО Александр Беглов, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, глава Валдайского района Юрий Стадэ, руководитель Общероссийской молодежной общественной организации "МИР" Кристина Федосеева. Для гостей праздника были подготовлены творческие мастер-классы, квесты, другие интересные мероприятия.

​Важное отличие нового центра – все занятия в нем бесплатные. Спектр направлений: музыка, изобразительное искусство, проектирование на 3D-принтере, робототехника, журналистика, шахматы, астрономия, клуб здорового образа жизни, прикладные ремесла. Здесь будут проводить мастер-классы, творческие встречи, литературные вечера, концерты. Имеется детская комната с множеством настольных игр, уютная библиотека с большим выбором художественной, исторической и специальной литературы. В ежедневном расписании центра – утренние мультчасы для дошколят и вечерние киносеансы для взрослых – бесплатные, как и все остальные услуги.

Новый центр предназначен для досуга детей и юношества, но открыт и для других возрастных категорий. Его уже называют уникальным не только для Новгородской области, но и для Северо-Западного региона РФ.

Современные технологии здесь переплетаются с древними традициями. Так, в собственном телецентре будут готовить тележурналистов, а в соседнем помещении — обучать гончарному мастерству.

— Мне понравилось, что в этом центре возрождаются те ремесла, которые всегда были традиционны для Валдая — например, литье колокольчиков, — отметил полномочный представитель президента РФ в СЗФО Александр Беглов.

Примечательно, что "Место. Валдай" удалось построить менее чем за один год. Поддержку проекта осуществили акционерный банк "Россия" и компания "Газпром".

С сентября 2018 года в центре "Место.Валдай" начнутся основные клубные занятия по гуманитарным, техническим и художественным направлениям.

— Мне особенно интересен в этом центре клуб швейного мастерства, — рассказала "Учительской газете" Кристина Петрова, 18-летняя жительница Валдая. – Я ходила на экскурсию и видела, что в этом клубе есть швейные машинки, оверлоки, широкий выбор ниток, отпариватели. Думаю, умение шить пригодится в жизни, тем более что занятия здесь бесплатные. 

Оснащение центра отличное. В лаборатории технологий можно будет научиться проектировать 3D-модель, распечатать ее на 3D-принтере, вырезать из металла, фанеры или стекла с помощью ЧПУ-станков. Музыкальная студия оборудована гитарами, барабанной установкой, синтезатором, пунктом звукозаписи и профессиональной акустикой. Это потенциальная репетиционная база для молодых коллективов. Имеется библиотека более чем на 2000 книг и электронным каталогом, а также удаленным доступом к Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина, в цифровом фонде которой представлено более 550 000 архивных документов. В медиа-центре ребят научат видео- и фотосъёмке, журналистке, ораторскому мастерству и технологиям продвижения новостей в сети Интернет. Юные журналисты также попробуют себя в работе молодежного интернет-канала. Центр "Место.Валдай" построен по аналогии с молодежным центром "Сердоболь", открытым в 2015 году в городе Сорталава в Карелии. В основе обоих проектов — стремление раскрыть таланты и потенциал молодежи, способствовать всестороннему развитию личности. При создании центра учитывалось также мнение местных жителей. Для занятий приглашены лучшие педагоги.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.