Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

29 июня 2018 года в 17:27

Эксперты ОНФ начали вести Народный реестр опасных школ с учебного заведения в Карелии

Мария Голубева
Школу поселка Деревянка Прионежского района Карелии, здание которой изношено на 62%, первой включили в составленный экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ) реестр опасных школ.

​"В Общероссийском народном фронте мы будем вести реестр аварийных школ и первой школой, которую туда включим, будет школа села Деревянка. Реестр в ежемесячном режиме будем доводить до федерального Министерства образования для того, чтобы держать их фокус внимания на наиболее острых вопросах", - пообещал ранее руководитель центра ОНФ "Народная экспертиза" Виктор Рожков в ходе круглого стола карельского отделения ОНФ.

Эксперт в середине июня побывал в деревянном здании единственной школы поселка, где учатся 160 детей. Оно построено еще в 1968 году и к настоящему времени изношено на 62%. По предписанию Госпожнадзора, закрыт второй этаж образовательного учреждения, зимой в школе холодно. "Дальнейшая эксплуатация здания представляет опасность для детей", - считает Виктор Рожков.

По словам министра образования Карелии Александра Морозова, проблема со школой в карельском поселке давняя. В настоящее время подобраны земельный участок и типовой проект здания на 198 мест. "Сейчас мы прорабатываем вопрос об источнике финансирования, в том числе через резервный фонд правительства России", - сказал министр и добавил, что конкретных сроков по строительству нет. Кроме того, глава регионального Минобра сообщил, что это не единственная проблемная школа в Карелии. "Есть тяжелее, они на 500 км дальше от Петрозаводска!", - цитирует заявление Александра Морозова сайт "Руна".

Осмотрев здания, Артур Парфенчиков заявил, что новую школу необходимо строить максимально быстро. "В рамках рабочей поездки в Прионежский район осмотрел помещения Деревянкской средней общеобразовательной школы № 5 и примыкающие к нему столовую, спортзал и котельную. Здания деревянные и старые. В этом году по предписанию надзорных органов был закрыт второй этаж школы, из-за чего она работала в две смены. Необходимо принимать оперативное решение о строительстве новой. Будем обращаться в федеральный центр за финансированием", - сообщил глава Карелии на своей странице в соцсети. 

По мнению Артура Парфенчикова, важно учитывать положительную динамику в демографической ситуации и расширение территорий под строительство индивидуального жилья. По данным прогноза, население здесь будет расти, поэтому школу необходимо строить на 300-350 мест, а не 198, как планировалось ранее.

Вопрос о строительстве новой школы активно обсуждался в 2009 году. Тогда администрация школы говорила о том, что необходимо выделять средства не на косметический ремонт школы (было выделено полтора миллиона), а на проектно-сметную документацию для строительства нового здания. Но решение о строительстве было отложено до лучших времен. Министр образования Карелии Александр Селянин мотивировал это тем, что необходимо достроить две школы в Суккозере и Шелтозере, только потом возможно приступить к решению этого вопроса, который, спустя девять лет, не решен окончательно.

Сайт регионального Министерства образования Карелии сообщает, что в соответствии с нормативами цен, стоимость строительства объекта составит более 350 миллионов рублей. В ОНФ уже запустили Народный реестр опасных школ. На сайте сообщается, что неравнодушные родители могут оставить отзыв о школе и подкрепить его фотографией/видео на сайте https://www.narocenka.ru. По поступающим обращениям активисты ОНФ обещают провести проверки.

Фото автора

30 июня 2018, 04:26
Смешанные чувства после прочтения, если честно
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.