Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

29 июня 2018 года в 17:27

Эксперты ОНФ начали вести Народный реестр опасных школ с учебного заведения в Карелии

Мария Голубева
Школу поселка Деревянка Прионежского района Карелии, здание которой изношено на 62%, первой включили в составленный экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ) реестр опасных школ.

​"В Общероссийском народном фронте мы будем вести реестр аварийных школ и первой школой, которую туда включим, будет школа села Деревянка. Реестр в ежемесячном режиме будем доводить до федерального Министерства образования для того, чтобы держать их фокус внимания на наиболее острых вопросах", - пообещал ранее руководитель центра ОНФ "Народная экспертиза" Виктор Рожков в ходе круглого стола карельского отделения ОНФ.

Эксперт в середине июня побывал в деревянном здании единственной школы поселка, где учатся 160 детей. Оно построено еще в 1968 году и к настоящему времени изношено на 62%. По предписанию Госпожнадзора, закрыт второй этаж образовательного учреждения, зимой в школе холодно. "Дальнейшая эксплуатация здания представляет опасность для детей", - считает Виктор Рожков.

По словам министра образования Карелии Александра Морозова, проблема со школой в карельском поселке давняя. В настоящее время подобраны земельный участок и типовой проект здания на 198 мест. "Сейчас мы прорабатываем вопрос об источнике финансирования, в том числе через резервный фонд правительства России", - сказал министр и добавил, что конкретных сроков по строительству нет. Кроме того, глава регионального Минобра сообщил, что это не единственная проблемная школа в Карелии. "Есть тяжелее, они на 500 км дальше от Петрозаводска!", - цитирует заявление Александра Морозова сайт "Руна".

Осмотрев здания, Артур Парфенчиков заявил, что новую школу необходимо строить максимально быстро. "В рамках рабочей поездки в Прионежский район осмотрел помещения Деревянкской средней общеобразовательной школы № 5 и примыкающие к нему столовую, спортзал и котельную. Здания деревянные и старые. В этом году по предписанию надзорных органов был закрыт второй этаж школы, из-за чего она работала в две смены. Необходимо принимать оперативное решение о строительстве новой. Будем обращаться в федеральный центр за финансированием", - сообщил глава Карелии на своей странице в соцсети. 

По мнению Артура Парфенчикова, важно учитывать положительную динамику в демографической ситуации и расширение территорий под строительство индивидуального жилья. По данным прогноза, население здесь будет расти, поэтому школу необходимо строить на 300-350 мест, а не 198, как планировалось ранее.

Вопрос о строительстве новой школы активно обсуждался в 2009 году. Тогда администрация школы говорила о том, что необходимо выделять средства не на косметический ремонт школы (было выделено полтора миллиона), а на проектно-сметную документацию для строительства нового здания. Но решение о строительстве было отложено до лучших времен. Министр образования Карелии Александр Селянин мотивировал это тем, что необходимо достроить две школы в Суккозере и Шелтозере, только потом возможно приступить к решению этого вопроса, который, спустя девять лет, не решен окончательно.

Сайт регионального Министерства образования Карелии сообщает, что в соответствии с нормативами цен, стоимость строительства объекта составит более 350 миллионов рублей. В ОНФ уже запустили Народный реестр опасных школ. На сайте сообщается, что неравнодушные родители могут оставить отзыв о школе и подкрепить его фотографией/видео на сайте https://www.narocenka.ru. По поступающим обращениям активисты ОНФ обещают провести проверки.

Фото автора

30 июня 2018, 04:26
Смешанные чувства после прочтения, если честно
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.