Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

28 июня 2018 года в 12:16

Брянские школьники повышают качество знаний в Центрах технического образования

Ольга Приваленко
С нового учебного года в Брянской области планируется открыть два новых центра технического образования (ЦТО). После предоставления необходимой документации они начнут свою работу в школе имени Кирова в Карачеве и в Снежской гимназии Брянского района.

Об итогах этой работы за минувший учебный год шла речь на заседании Общественного совета Центров технического образования под председательством заместителя председателя Брянской областной Думы Анатолия Бугаева. Говоря об итогах тестирования учащихся, начальник отдела департамента образования и науки Брянской области Виктор Ширяев отметил:

— Итоги оказались гораздо успешнее, чем в прошлом году, качество знаний выше по всем предметам, в том числе и физике. Физика была одним из проблемных предметов, и в этом году мы получили более высокий результат. Это результат того, что был введен один дополнительный час по физике. 403 выпускника ЦТО получили сертификат о завершении обучения в центрах техобразования.

Занятия проводились через неделю, график их проведения и расписание были составлены в образовательных учреждениях. Было организовано медицинское сопровождение, подвоз и питание учащихся. Весь учебный процесс обеспечивали 146 педагогов — учителя школ и представители двух вузов: БГТУ и БГИТУ.

ЦТО, помимо учебного процесса, организовывали экскурсии. Пять крупных предприятий изъявили желание работать в качестве шефов с центрами. Проводилась работа с учреждениями дополнительного образования. Кроме того, были внесены изменения в учебные планы и учебные программы школьников, чтобы направить и организовать весь процесс с учетом практико-ориентированного обучения. Продолжалась работа и по материальному оснащению ЦТО. Из средств подпрограммы "Развитие инженерно-технического образования в Брянской области" для центров закупили оборудование.

— Мы будем продолжать пополнять материально-техническую базу ЦТО, — сказал врио заместителя губернатора Владимир Оборотов. — Это очень правильно, и школы заинтересованы в этом. Я уверен, что те компьютеры, те лабораторные практикумы, которые мы поставляем в ЦТО, будут оставаться в школе. Они станут работать как на контингент учащихся, так и на контингент детей, которые посещают центры технического образования. Но и то финансирование, которое предусмотрено со стороны областного бюджета, будет стабильно увеличиваться.

Кроме того, на средства, выделенные Ассоциацией промышленных и коммерческих предприятий, были закуплены и переданы центрам лабораторные комплекты по термодинамике.

Участники заседания общественного совета приняли рекомендации, направленные на повышение эффективности работы центров. По мнению членов совета, контрольное тестирование уровня знаний школьников необходимо проводить в начале учебного года, как и анализ результатов ЕГЭ по математике, физике и информатике ребят, обучающихся в ЦТО.

По мнению заместителя председателя облдумы Анатолия Бугаева, профильный департамент должен взять под особый контроль вопрос о наполняемости ЦТО учащимися, а при необходимости усилить преподавательский состав и улучшить качество обучения.

Также члены общественного совета проанализировали вопросы формирования учебных планов, программ и финансового обеспечения работы ЦТО, обсудили перспективы строительства в регионе детского технопарка "Кванториум" и связанную с этим работу департамента образования и науки Брянской области по вхождению в Федеральную целевую программу развития образования на 2016-2020 годы.

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Быстрое такси балашиха домодедово
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.