Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

25 июня 2018 года в 17:11

Следственный комитет выясняет обстоятельства трагических происшествий с детьми во время летнего отдыха

Учительская газета
В Следственном комитете сообщили о том, что в ряде регионов с начала летних каникул произошло значительное количество трагических происшествий с детьми. К расследованию их обстоятельств незамедлительно подключились специалисты ведомства.

Только в июне в Волгоградской, Костромской, Калининградской, Ростовской, Тамбовской, Тюменской областях, Ставропольском, Краснодарском краях, Республике Мордовия и других отмечены случаи гибели несовершеннолетних при купании в водоемах, а в Свердловской области Следственный комитет выясняет обстоятельства массового отравления воспитанников и вожатых загородного оздоровительного лагеря. По результатам проведения проверок и расследования уголовных дел следователи СКР дадут правовую оценку всем без исключения виновным.

В рамках расследования уголовных дел следователи проводят осмотры мест происшествий, посредством выемок изымается и анализируется интересующая следствие документация, проводятся допросы детей и их родителей, различные судебные экспертизы и устанавливаются конкретные лица, причастные к произошедшим событиям, а также причины и условия, способствующие совершению преступлений.

Следственный комитет обратил внимание должностных лиц разного уровня, в том числе руководителей органов власти, сотрудников органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, образовательных и оздоровительных учреждений, а также родителей на необходимость строгого выполнения своих обязанностей по обеспечению безопасности детей во время летнего отдыха. 

"Ненадлежащее исполнение своих обязанностей влечет уголовную ответственность", - говорится в сообщении следственного ведомства.

Так, уже понесла наказание 39-летняя педагог в Свердловской области. Будчи начальником второй смены летнего оздоровительного лагеря на территории школы, она пораньше отпустила домой детей, не уведомив об этом родителей. Шестилетний мальчик отправился купаться на местную реку и утонул.

В Башкирии суд вынес приговор бывшему начальнику профильного палаточного военно-спортивного лагеря. Следствие установило, что 12-летний мальчик нырнул в воду и ударился головой о каменное дно реки, получив при этом тяжелую травму. Это произошло из-за нарушения начальником лагеря своих должностных обязанностей. Проведенная судебно-медицинская экспертиза подтвердила причинение тяжкого вреда здоровью ребенка. Мальчик до сих пор проходит реабилитацию. Суд приговорил начальника лагеря к трем годам лишения свободы условно с лишением права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях в сфере образования сроком на два года.

"К сожалению, эти происшествия не единичны, в ряде случаев дети погибают, в том числе в результате  преступной халатности, а также из-за недостатков в организации детского отдыха и отсутствия необходимого присмотра  со стороны родителей, педагогов, организаторов детского отдыха, в обязанности которых входит  контроль за поведением детей и их досугом", - отмечают в СК РФ.

По информации sledcom.ru
Фото Ольги Приваленко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.