Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какой процент от вашего совокупного дохода составляет репетиторство или другая подработка?

Результаты

Текущий номер

Чемпионат мира-2018: и смех, и слезы, и любовь

Футбол как национальная идея

номер 29, от 17 июля 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 24 июля 2018 года

pЦентр «Содействие» – сюда за помощью и советом едут родители детей с ограниченными возможностями здоровья, папы и мамы приемных детей Ростова Великого. Почему именно сюда? Ответ – в специальном репортаже Надежды Тумовой и Михаила Кузминского.

pВ этом году попытки апелляции по итогам ЕГЭ не очень порадовали желавших разобраться и повысить свои баллы. Кого-то из детей педагоги даже отговаривали: «Не ездите, баллы ведь можно и потерять»… Что же пошло не так? Свои предположения высказывают те, кто в этом году получил бесценный опыт отстаивания своей позиции.

pМинистерству высшего образования и науки и Рособрнадзору поручено реформировать порядок проведения государственной аккредитации вузов. Это решение поддерживают и сами ректоры: накануне они направили президенту письмо с просьбой изменить устаревшую систему госаккредитации. Что для этого нужно сделать в первую очередь? Размышляют наши эксперты.

23 июня в 12:53

Общественники просят карельские власти отменить решение об оптимизации сельской школы в Пудожском районе

Мария Голубева
Несмотря на то, что решение о реорганизации школы в Усть-Реке формально принято, общественники продолжают борьбу за школу. Об этом сообщает руководитель лаборатории сельской школы Петрозаводского государственного университета Зинаида Ефлова. В ближайшие дни в Пудожском районе Карелии должен побывать с рабочим визитом детский омбудсмен республики.

Новость о реорганизации уже докатилась до Москвы. Руководитель социального центра Святителя Тихона при Донском монастыре Москвы, член совета Министерства образования России по вопросам детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, помощник депутата Госдумы РФ Ольги Баталиной Александр Гезалов подключился к тому, чтобы отстоять право детей на доступное образование и сохранить школу в деревне Усть-Река.

"Прошу вас не допустить оптимизации малокомплектной школы в деревне Усть-Река Кривецкого поселения Пудожского района, у которой после намеченного районной администрацией присоединения к Кривецкой школе и лишения статуса юридического лица не останется шансов на длительное существование. Надо отметить, что Усть-Рецкая школа, которой уже 200 лет, признана лучшей в республике малокомплектной школой и является экспериментальной площадкой ПетрГУ для исследовательской и методической работы. Дети и педагоги демонстрируют здесь высокие результаты - это признано специалистами", - пишет он в обращении к главе Карелии Артуру Парфенчикову, которое разместил на своей странице в соцсетях.

Александр Гезалов сообщает также, что педагогический коллектив совместно с главой Кривецкого поселения разработали план по сохранению школы с учетом сокращения ее финансирования. Педагоги, понимая экономическую "невыгодность" маленькой школы, подтянули кушаки – разработали и предлагают программу внутренней оптимизации, которая может сэкономить более 2,5 млн. рублей в год - это подтверждено документами, представленными руководителям Пудожского муниципального района (имеются в распоряжении редакции). Но и этот план не устроил чиновников.

- 13 июня в Пудоже состоялось заседание комиссии, - рассказывает о событиях минувших дней Зинаида Ефлова, которая продолжает держать ситуацию на контроле. - Со слов представителей деревни, они ехали на комиссию обсуждать предложения о внутренней оптимизации школы. Однако выяснилось, что на комиссии вопрос о филиализации тут же поставили на голосование. В итоге, "за" реорганизацию школы проголосовали шесть человек против четырех представителей Усть-Реки, еще двое воздержались.

1 сентября 2018 года школа деревни Усть-Река начнёт учебный год в обычном режиме. Однако вопрос о присоединении школы к средней школе д. Кривцы (о филиализации) не снимается с повестки: присоединение предполагается осуществить с 1 сентября 2019 года. Эти намерения подтверждает и Министерство образования Карелии. 

В информации, размещенной на сайте ведомства, уточняется, что причиной проведения реорганизационных мероприятий стала демографическая ситуация в районе, которая влияет на снижение контингента обучающихся. "Если в 2001 году численность обучающихся школы была 99 человек, то сегодня в учреждении обучаются 18 школьников и 11 детей дошкольного возраста", - уточняется в информации, размещенной на сайте регионального Минобра.

Напомним, ранее Ассоциация сельских школ Республики Карелия сообщила об очередной оптимизации в регионе. Согласно официальным формулировкам, причина оптимизации заключается в "низком качестве образования" и "образовательной неэффективности". Реорганизация школы в Усть-Реке предполагает ее присоединение к образовательному учреждению поселка Кривцы, что находится в полусотне километрах, куда планировали организовать подвоз учеников 5-9 классов. Сейчас от планов подвоза детей отказались. Теперь речь идет о присоединении школы в Усть-Реке к образовательному учреждению поселка Кривцы, что находится в полусотне километрах.

Как показывает опыт не только Карелии, но и других регионов РФ, филиализация школ в сельской местности приводит в конечном счете к закрытию школы, уходу образования из деревни, а в перспективе - к ухудшению и без того сложной социокультурной ситуации на селе.

Ранее "Учительская газета" сообщала, что в ходе "Прямой линии с Владимиром Путиным" состоялось включение из села Старая Суртайка Алтайского края. Тогда местные жители обратились к главе государства с просьбой помочь сохранить малокомплектную школу, которой грозит закрытие. "Если школу закроют - село умрет", - сказали они.

Владимир Путин отметил, что это не единственный случай подобного рода в России. "Насколько я понимаю, вопрос в техническом состоянии школы и в укомплектовании школы преподавательскими кадрами. Малокомплектные школы, мы знаем это хорошо, довольно затратные. Потому что на то, чтобы содержать здание, преподавательский состав, нужно определенное количество средств, которые в таком объеме могли быть израсходованы на школы, в которых учится не 40-50 человек, а сотни или две сотни. Но мои собеседники сказали очень правильную и ключевую вещь: школа закрывается - село умирает. А мы должны обеспечить, чтобы у нас люди не покидали села, особенно таких регионов как Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток", - подчеркнул тогда глава государства.

"Учительская газета" продолжает следить за ситуацией в Карелии.

Фото с личной страницы Александра Гезалова и автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.