Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

23 июня 2018 года в 10:05

Алтайские школьники разработали беспилотные летательные аппараты для борьбы с грызунами

Учительская газета
Школьники, которые осваивают современные технологии в детском технопарке "Кванториум.22" в Барнауле, разработали дроны для борьбы с грызунами, которые вредят сельскохозяйственным культурам. Они позволяют обнаружить и точечно уничтожать скопления нор мышей, крыс и других грызунов на огромных полях, засеянных зерновыми, рассказал директор технопарка Александр Муратов.

"У нас разработан дрон-разведчик и дрон, который сбрасывает ядохимикаты. Дрон-разведчик может обнаружить гнездо мышей или крыс, а с него данные о его расположении вносятся в дрон-санитар, который прилетает и сбрасывает ядохимикаты. Пока мы разработали прототип и планируем сотрудничать с сельхозпредприятиями, чтобы дойти до промышленных образцов", - уточнил Александр Муратов в ходе межрегионального аграрного форума "День сибирского поля" в Алтайском крае.

Как сообщает ТАСС, в разработке принимали участие дети в возрасте от 10 до 14 лет, которым помогали преподаватели технопарка. Они самостоятельно сделали как сами беспилотники, так и оснащение для них. Дрон-разведчик снабжен камерами различного типа и тепловизором для обнаружения грызунов и их нор, а дрон-санитар - специальным устройством для сброса ядохимикатов. Оборудование можно устанавливать и на беспилотники сторонних производителей, в том числе зарубежных. Процесс работы над ними от замысла до создания работающего прототипа занял около двух месяцев, отметил Александр Муратов.

Врио министра сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев пояснил ТАСС, что такая технология борьбы с вредителями очень перспективна и может применяться на полях, засеваемых по технологии "Ноу-Тилл", которая предусматривает минимальную обработку почвы. Из-за отсутствия глубокой пахоты при этом не повреждается и не разносится ветром верхний плодородный слой почвы, но остаются неповрежденными и норы грызунов, которые вредят посевам. "Там грызуны действительно составляют проблему, и там это может применяться", - подчеркнул Александр Чеботаев, отметив, что в этом году на данный момент по технологии "Ноу-Тилл" в Алтайском крае засеяно около 400 тыс. га полей около 9% от общей площади засеянных земель.

По информации ТАСС
Фото news.rambler.ru


23 июня 2018, 14:24
Как то в последние годы все оно примерно так и происходит
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.