Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

23 июня 2018 года в 10:05

Алтайские школьники разработали беспилотные летательные аппараты для борьбы с грызунами

Учительская газета
Школьники, которые осваивают современные технологии в детском технопарке "Кванториум.22" в Барнауле, разработали дроны для борьбы с грызунами, которые вредят сельскохозяйственным культурам. Они позволяют обнаружить и точечно уничтожать скопления нор мышей, крыс и других грызунов на огромных полях, засеянных зерновыми, рассказал директор технопарка Александр Муратов.

"У нас разработан дрон-разведчик и дрон, который сбрасывает ядохимикаты. Дрон-разведчик может обнаружить гнездо мышей или крыс, а с него данные о его расположении вносятся в дрон-санитар, который прилетает и сбрасывает ядохимикаты. Пока мы разработали прототип и планируем сотрудничать с сельхозпредприятиями, чтобы дойти до промышленных образцов", - уточнил Александр Муратов в ходе межрегионального аграрного форума "День сибирского поля" в Алтайском крае.

Как сообщает ТАСС, в разработке принимали участие дети в возрасте от 10 до 14 лет, которым помогали преподаватели технопарка. Они самостоятельно сделали как сами беспилотники, так и оснащение для них. Дрон-разведчик снабжен камерами различного типа и тепловизором для обнаружения грызунов и их нор, а дрон-санитар - специальным устройством для сброса ядохимикатов. Оборудование можно устанавливать и на беспилотники сторонних производителей, в том числе зарубежных. Процесс работы над ними от замысла до создания работающего прототипа занял около двух месяцев, отметил Александр Муратов.

Врио министра сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев пояснил ТАСС, что такая технология борьбы с вредителями очень перспективна и может применяться на полях, засеваемых по технологии "Ноу-Тилл", которая предусматривает минимальную обработку почвы. Из-за отсутствия глубокой пахоты при этом не повреждается и не разносится ветром верхний плодородный слой почвы, но остаются неповрежденными и норы грызунов, которые вредят посевам. "Там грызуны действительно составляют проблему, и там это может применяться", - подчеркнул Александр Чеботаев, отметив, что в этом году на данный момент по технологии "Ноу-Тилл" в Алтайском крае засеяно около 400 тыс. га полей около 9% от общей площади засеянных земель.

По информации ТАСС
Фото news.rambler.ru


23 июня 2018, 14:24
Как то в последние годы все оно примерно так и происходит
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.