Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

22 июня 2018 года в 14:57

В Карелии создадут родительские клубы для поддержки семей с приемными детьми

Мария Голубева
В Карелии создадут родительские клубы для поддержки семей с приемными детьми. Инициативу, которую предложили региональный благотворительный фонд "Материнское сердце" совместно с республиканским социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних "Возрождение", поддержал Фонд Президентских грантов.

Уже в конце июня в республике начнет работу уникальный проект "Семья - семье". Родительские семейные клубы для развития поддержки и наставничества замещающих семей муниципальных районов Карелии объединят приемные семьи Олонецкого, Пряжинского, Прионежского районов республики и Петрозаводска.

Актуальность проекта, по данным благотворительного фонда "Материнское сердце", сомнений не вызывает. Фонд в 2017 году стал помощником в составлении стратегического анализа, касающегося системы детских учреждений в Республике Карелия. Это масштабное исследование проводилось при поддержке Фонда "КАФ". Минувшей весной в Петрозаводске прошла международная конференция, посвященная реформированию системы ухода за детьми в Карелии. Тогда всех присутствующих - специалистов детских домов, центров и интернатов знакомили с данными стратегического анализа. Из цифр, приведенных в нем, следовало, что существует до трети возвратов несовершеннолетних из замещающих (приемных) семей в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

— Причинами возвратов детей из замещающих (приемных) семей становится кризис взаимоотношений в семье, эмоциональное выгорание приемных родителей, их неумение решать конфликтные ситуации, — поясняет Галина Власова, директор благотворительного фонда "Материнское сердце". — Чаще всего замещающие семьи возвращают детей в подростковом возрасте, когда конфликты между родителями и детьми становится наиболее острыми. Известно, что дети, уже пережившие изъятие из семьи, подвергаются еще большей травматизации при повторном размещении в стационар.

Возвраты в учреждения отрицательно влияют на развитие ребенка, затрудняют его успешную социализацию — в этой аксиоме не сомневается ни один специалист. Одной из форм работы с семьями с детьми в трудной жизненной ситуации является объединение семейных сообществ на базе организованных семейных клубов. Деятельность семейных клубов в удаленных от центров сельских поселениях позволяет создать благоприятные условия для общения, обмена опытом семейных традиций и ценностей, способствует выходу семьи из кризиса при помощи более успешных и опытных семей. Включение в семейные сообщества и общение с наставниками активизирует семьи, развивает их потенциал к самоизменению. Семейное наставничество позволит предупредить кризис в приемной семье или преодолеть его на ранней стадии, не дожидаясь возврата ребенка в учреждение.

Именно эту идею поддержал Фонд Президентских грантов. Финансирование в сумме 894 тысячи рублей позволит создать условия для организации семейных клубов в двух сельских пилотных районах и Петрозаводске. Организаторы проекта планируют подготовить семьи-наставников для поддержки замещающих семей на базе семейных клубов, выстроить систему поддержки и супервизии семей- наставников, обучить специалистов центров помощи детям для осуществления поддержки и консультаций приемных родителей, а также распространить опыт семейного наставничества во всех муниципальных районах Карелии.

В республике уже есть успешный опыт работы с замещающими (приемными) семьями, которые оказались в кризисной ситуации и были готовы вернуть детей в систему детских домов и центров помощи детям. Так Пряжинский район Карелии в 2017 году впервые получил грантовую помощь от Фонда поддержки детей для двух своих инициатив. Целью одного из проектов стала профилактика детского неблагополучия и установление гармоничных детско-родительских отношений в семьях. Поддержанный Фондом проект имеет три направления. Два из них реализуются в Пряже и предполагают помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также семьям, в которых воспитываются приемные дети подросткового возраста. Получается, Пряжинский район, завершив один проект, станет участником новой инициативы, которая поможет замещающим (приемным) семьям сохранить свой статус и преодолеть кризис детско-родительских отношений с помощью грамотных специалистов.

Проект "Семья-семье" — один из 24, которые получили поддержку Фонда Президентских грантов в Карелии. Общая сумма финансирования для республики составит 42 миллиона рублей. В целом по стране в число победителей конкурса президентских грантов вошла 1 551 некоммерческая организация. Победители получат гранты на общую сумму почти 3,15 миллиарда рублей. На конкурс было подано более девяти тысяч проектов из 85 регионов страны. Второй конкурс президентских грантов в 2018 году стартует 16 июля.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.