Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

20 июня 2018 года в 12:27

Школьники рассказали о сложностях, с которыми сталкиваются при получении дополнительного образования

Учительская газета
Эксперты региональной рабочей группы ОНФ "Образование и культура как основы национальной идентичности" провели исследование среди учеников 9-10 классов о роли дополнительного образования в самореализации, социализации и выборе будущей профессии.

В опросе приняли участие 350 школьников и 40 экспертов-организаторов внеклассной работы. 

— Результаты опроса опровергли распространенное мнение о том, что современные дети перестали читать книги и большую часть свободного времени проводят в интернете, – отметила один из авторов исследования методолог Татьяна Шикалович. – Вне уроков школьники чаще всего встречаются с друзьями (74%), сидят за компьютером (54%), читают книги (49%), занимаются домашними делами (40%) и ходят в кино (35%). Подавляющее большинство опрошенных активно посещают внеклассные занятия, считая, что курсы, секции и кружки помогут им при поступлении в высшее учебное заведение и в получении будущей профессии.

Результаты опроса выявили также и ряд сложностей, с которыми сталкиваются старшеклассники при получении дополнительного образования. Среди них – неудобное время занятий (24%), неудобное территориальное расположение (16%), сложная система записи (13%), отсутствие или нехватка свободных мест (5%).

— Школьники жалуются, что при формировании предметов и времени проведения занятий их мнение не учитывается, – подчеркнула Нина Ларионова, также автор исследования. – По-прежнему для детей из слабых социальных групп значительным препятствием к занятию в кружках остается высокая плата за обучение. Одним из серьезных ограничителей доступа к допобразованию дети считают высокие школьные нагрузки. Об этом заявляет каждый второй участник опроса, которому не удалось записаться в кружки.

Результаты проведенного исследования показали, что для того, чтобы сохранить высокую степень вовлеченности школьников в дополнительное образование, необходимо использовать онлайн программы, курсы дистанционного обучения, давать учащимся больше свободы для проявления своих способностей, разнообразить формат занятий – чаще использовать выездные мероприятия, лекции, семинары, дебаты, экскурсии, встречи с интересными людьми, а также увеличивать заинтересованность педагогов своим предметом и практиковать более адресный, индивидуальный подход к каждому ученику.

В дальнейшем результаты исследования будут рекомендованы учителям средних образовательных школ Москвы и педагогов дополнительного образования для разработки действенных механизмов для обеспечения равных возможностей доступа детей и подростков к кружкам и секциям.

По информации пресс-службы ОНФ
Фото Марии Голубевой

20 июня 2018, 14:46
Вам нужен готовый, уже настроенный метод зара6oтка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разo6раться.
- Без рутинной ра6оты.
- Без обмана и чтобы деньги были дoстойные.
Именно готoвый зара6оток, а не 6еспoлезный курс!
Пoдро6ности на http://mayclick.fun/tds/85636
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.