Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, изменилась ли система школьного образования за последние 5 лет в лучшую сторону?

Результаты

Текущий номер

На одной волне

На уроке важно настроение ребят, считает Максим Янке

номер 46, от 13 ноября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№46 от 13 ноября 2018 года

pВ ходе недавней реформы государственного управления образовательная вертикаль получила, по мнению доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова, серьезную административную подкачку: появились два новых министерства, Рособрнадзор перешел в подчинение правительству. Получается, что за образованием теперь приглядывают "в три глаза". Станет ли ему от этого лучше? Вот вопрос…

pВ разных культурах существует разное представление о том, как вести себя с другими людьми и чего нельзя делать, свои правила налаживания межличностного контакта. Иногда они идут вразрез с тем, чему учили с детства нас… Как преодолеть эти барьеры и органично влиться в глобальное образовательное пространство? Ответы в репортаже о ХV Международной конференции "Вежливость и антивежливость в языке и коммуникации", которая прошла в РГГУ.

p"В конце нулевых детям внушали ложно понятый патриотизм: ты лучший, потому что ты здесь живешь. Не то чтобы сейчас это прекратилось – совершенно очевидно, что, наоборот, усилилось, приняло кафкианские формы. Но вот что замечательно: творческие молодые люди, которых я вижу, приобрели к этому воздействию гораздо более сильный иммунитет, чем раньше. Возможно, потому что вся их творческая природа отвергает убожество и требует развития", - из интервью писателя, литературоведа, сценариста Анны Берсеневой.

18 июня в 18:25

В саратовских школах могут официально запретить гаджеты

Учительская Газета
В Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова прошло заседание Совета городской Общественной палаты под руководством ее председателя Александра Занорина. Темой обсуждения стала зависимость детей и школьников от гаджетов.

​— Дети перестают читать книги, теряют навыки живого общения, становятся раздражительными, подчас агрессивными и родители ничего не могут сделать с ними. В интернете сейчас существует большое количество групп, которые оказывают пагубное влияние на детскую психику. Таким образом, средства современной связи из помощников превращаются в источники опасности, - констатировал, открывая встречу, Александр Занорин.

Заместитель председателя комитета по образованию администрации города Ирина Чинаева рассказала о трудностях, с которыми сталкиваются педагоги от присутствия на уроках высокотехнологичных устройств. По ее словам, сильно страдает учебный процесс, дети невнимательно слушают учителей, резко снижается воспринимаемость учебного материала. Замглавы комитета указала и на проблему, связанную с выкладыванием детьми в социальные сети видеоматериалов жестокого содержания по отношению к педагогам и сверстникам.

Как сообщает пресс-служба саратовской мэрии, участники заседания предложили рассмотреть эту проблему в городском масштабе и законодательно закрепить запрет появления детей и подростков в школе с гаджетами — например, временно изымать принесенные в школу средства связи и возвращать их после уроков. Представители профильных ведомств администрации Саратова призвали более детально проработать этот вопрос. 

Собравшиеся также сошлись во мнении, что первым шагом в решении проблемы должно стать повышение общей культуры общения в интернете с помощью уроков безопасности и бесед с родителями.

Также на встрече шла речь об опыте решения вопроса коллегами из соседних регионов – Ульяновска, Пензы, Волгограда и Москвы, где в правила образовательных учреждений внесены локальные акты об ограничении использования современных гаджетов.

"В заключение совещания выступающие пришли к выводу, что действовать необходимо не запретами, а ограничениями, проявлять в данном вопросе всеобщую принципиальность и решать проблему сообща, привлекая всех, кто задействован в этом процессе – педагогов, родителей, детей, а также психологов и юристов", - сообщили в пресс-службе администрации Саратова.

По информации saratovmer.ru
Фото Вадима Мелешко из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.