Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Считаете ли вы, что родители должны помогать школе финансово?

Результаты

Текущий номер

Эхо конкурса

Мотивы участия в профессиональном состязании не менее важны, чем подготовка к нему

номер 38, от 18 сентября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 25 сентября 2018 года

pПо Карелии прокатилась очередная волна оптимизации. Она затронула в том числе дошкольное образование… Часть родителей воспитанников одного детсада поэтому даже бойкотировали начало учебного года, отказавшись возить детей в соседнее село. О событиях в Куйтеже Олонецкого района – в репортаже Марии Голубевой.

pДолжен ли педагог быть превосходным предметником, отличным психологом, великолепным организатором, и т.д. и т.п.? Ну конечно же, если он по-настоящему стремится к совершенству! А если стремится, но безуспешно? Или вовсе не стремится? Кого вообще можно считать профессионалом? Ответы на эти вопросы ищут наши эксперты.

p"Количество экзаменов, как обязательных, так и по выбору, в ближайшие годы не изменится. Это касается и ЕГЭ, и ОГЭ… С 2022 года в число обязательных предметов ЕГЭ будет включен иностранный язык. Будет ли при этом экзамен разделен на базовый и профильный уровни, подобно ЕГЭ по математике, пока не ясно, идея обсуждается", - заявил в ходе всероссийской встречи с родителями руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. Подробнее о том, как прошла встреча – в репортаже Вадима Мелешко.

18 июня в 18:25

В саратовских школах могут официально запретить гаджеты

Учительская Газета
В Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова прошло заседание Совета городской Общественной палаты под руководством ее председателя Александра Занорина. Темой обсуждения стала зависимость детей и школьников от гаджетов.

​— Дети перестают читать книги, теряют навыки живого общения, становятся раздражительными, подчас агрессивными и родители ничего не могут сделать с ними. В интернете сейчас существует большое количество групп, которые оказывают пагубное влияние на детскую психику. Таким образом, средства современной связи из помощников превращаются в источники опасности, - констатировал, открывая встречу, Александр Занорин.

Заместитель председателя комитета по образованию администрации города Ирина Чинаева рассказала о трудностях, с которыми сталкиваются педагоги от присутствия на уроках высокотехнологичных устройств. По ее словам, сильно страдает учебный процесс, дети невнимательно слушают учителей, резко снижается воспринимаемость учебного материала. Замглавы комитета указала и на проблему, связанную с выкладыванием детьми в социальные сети видеоматериалов жестокого содержания по отношению к педагогам и сверстникам.

Как сообщает пресс-служба саратовской мэрии, участники заседания предложили рассмотреть эту проблему в городском масштабе и законодательно закрепить запрет появления детей и подростков в школе с гаджетами — например, временно изымать принесенные в школу средства связи и возвращать их после уроков. Представители профильных ведомств администрации Саратова призвали более детально проработать этот вопрос. 

Собравшиеся также сошлись во мнении, что первым шагом в решении проблемы должно стать повышение общей культуры общения в интернете с помощью уроков безопасности и бесед с родителями.

Также на встрече шла речь об опыте решения вопроса коллегами из соседних регионов – Ульяновска, Пензы, Волгограда и Москвы, где в правила образовательных учреждений внесены локальные акты об ограничении использования современных гаджетов.

"В заключение совещания выступающие пришли к выводу, что действовать необходимо не запретами, а ограничениями, проявлять в данном вопросе всеобщую принципиальность и решать проблему сообща, привлекая всех, кто задействован в этом процессе – педагогов, родителей, детей, а также психологов и юристов", - сообщили в пресс-службе администрации Саратова.

По информации saratovmer.ru
Фото Вадима Мелешко из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.