Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

18 июня 2018 года в 18:25

В саратовских школах могут официально запретить гаджеты

Учительская газета
В Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова прошло заседание Совета городской Общественной палаты под руководством ее председателя Александра Занорина. Темой обсуждения стала зависимость детей и школьников от гаджетов.

​— Дети перестают читать книги, теряют навыки живого общения, становятся раздражительными, подчас агрессивными и родители ничего не могут сделать с ними. В интернете сейчас существует большое количество групп, которые оказывают пагубное влияние на детскую психику. Таким образом, средства современной связи из помощников превращаются в источники опасности, - констатировал, открывая встречу, Александр Занорин.

Заместитель председателя комитета по образованию администрации города Ирина Чинаева рассказала о трудностях, с которыми сталкиваются педагоги от присутствия на уроках высокотехнологичных устройств. По ее словам, сильно страдает учебный процесс, дети невнимательно слушают учителей, резко снижается воспринимаемость учебного материала. Замглавы комитета указала и на проблему, связанную с выкладыванием детьми в социальные сети видеоматериалов жестокого содержания по отношению к педагогам и сверстникам.

Как сообщает пресс-служба саратовской мэрии, участники заседания предложили рассмотреть эту проблему в городском масштабе и законодательно закрепить запрет появления детей и подростков в школе с гаджетами — например, временно изымать принесенные в школу средства связи и возвращать их после уроков. Представители профильных ведомств администрации Саратова призвали более детально проработать этот вопрос. 

Собравшиеся также сошлись во мнении, что первым шагом в решении проблемы должно стать повышение общей культуры общения в интернете с помощью уроков безопасности и бесед с родителями.

Также на встрече шла речь об опыте решения вопроса коллегами из соседних регионов – Ульяновска, Пензы, Волгограда и Москвы, где в правила образовательных учреждений внесены локальные акты об ограничении использования современных гаджетов.

"В заключение совещания выступающие пришли к выводу, что действовать необходимо не запретами, а ограничениями, проявлять в данном вопросе всеобщую принципиальность и решать проблему сообща, привлекая всех, кто задействован в этом процессе – педагогов, родителей, детей, а также психологов и юристов", - сообщили в пресс-службе администрации Саратова.

По информации saratovmer.ru
Фото Вадима Мелешко из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.