Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

18 июня 2018 года в 13:40

В сквере воронежской школы открыли памятник герою

Татьяна Масликова, собственный корреспондент "Учительской газеты"
В Воронеже, в сквере около школы № 85, торжественно открыли памятник погибшему в Сирии летчику Роману Филипову. Третьего февраля, выполняя боевое задание в небе над сирийской провинцией Идлиб, гвардии майор Филипов катапультировался из горящего, подбитого боевиками штурмовика СУ-25. На земле Роман Филипов попал в окружение, отстреливался до последнего патрона, а потом со словами "Это вам за пацанов!" подорвал себя гранатой.

Эту фразу героя сегодня с уважением и гордостью повторяют третьеклассники 85-й воронежской школы, которую Роман Филипов закончил в 2001 году с блестящим аттестатом. Как говорят учителя, Роман был очень хорошим парнем, добрым, спокойным, умным. Его уважали одноклассники, им гордились учителя. Уже в старших классах юноша точно знал, кем станет после школы – как и отец, военным летчиком. Никто не удивился, когда он с первого раза поступил в летное училище. После того, как стало известно о героической гибели Романа, именно педагоги школы обратились к городским властям с просьбой присвоить школе № 85 имя ее ученика. Уже седьмого февраля было подписано соответствующее постановление главы города о присвоении школе имени Героя России Романа Николаевича Филипова, а чуть позже на здании появилась памятная доска. Теперь в сквере рядом со школой установлен его бюст.

На церемонии открытия памятника присутствовали не только школьники и педагоги, но и курсанты Воронежской военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, а также представители городской администрации и Министерства обороны России. Родные Романа Филипова – его жена, маленькая дочка и родители – тоже были здесь. По словам Николая Филипова, отца Романа, он никогда не думал, что сыну установят памятник, но всегда знал, что сын добьется высоких результатов в жизни.

Сегодня именем Романа Филипова названа одна из улиц Воронежа, а также улица в городе Борисоглебске, где пилот проходил боевую подготовку. Имя Романа Филипова носят самолеты СУ-25 и Sukhoi Superjet 100.

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.