Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

18 июня 2018 года в 13:40

В сквере воронежской школы открыли памятник герою

Татьяна Масликова, собственный корреспондент "Учительской газеты"
В Воронеже, в сквере около школы № 85, торжественно открыли памятник погибшему в Сирии летчику Роману Филипову. Третьего февраля, выполняя боевое задание в небе над сирийской провинцией Идлиб, гвардии майор Филипов катапультировался из горящего, подбитого боевиками штурмовика СУ-25. На земле Роман Филипов попал в окружение, отстреливался до последнего патрона, а потом со словами "Это вам за пацанов!" подорвал себя гранатой.

Эту фразу героя сегодня с уважением и гордостью повторяют третьеклассники 85-й воронежской школы, которую Роман Филипов закончил в 2001 году с блестящим аттестатом. Как говорят учителя, Роман был очень хорошим парнем, добрым, спокойным, умным. Его уважали одноклассники, им гордились учителя. Уже в старших классах юноша точно знал, кем станет после школы – как и отец, военным летчиком. Никто не удивился, когда он с первого раза поступил в летное училище. После того, как стало известно о героической гибели Романа, именно педагоги школы обратились к городским властям с просьбой присвоить школе № 85 имя ее ученика. Уже седьмого февраля было подписано соответствующее постановление главы города о присвоении школе имени Героя России Романа Николаевича Филипова, а чуть позже на здании появилась памятная доска. Теперь в сквере рядом со школой установлен его бюст.

На церемонии открытия памятника присутствовали не только школьники и педагоги, но и курсанты Воронежской военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, а также представители городской администрации и Министерства обороны России. Родные Романа Филипова – его жена, маленькая дочка и родители – тоже были здесь. По словам Николая Филипова, отца Романа, он никогда не думал, что сыну установят памятник, но всегда знал, что сын добьется высоких результатов в жизни.

Сегодня именем Романа Филипова названа одна из улиц Воронежа, а также улица в городе Борисоглебске, где пилот проходил боевую подготовку. Имя Романа Филипова носят самолеты СУ-25 и Sukhoi Superjet 100.

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.