Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Довольны ли вы своим директором?

Результаты

Текущий номер

Облако смыслов

То, чем недовольны родители и ученики, не соответствует тому, что об этом думают учителя

номер 33, от 14 августа 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 14 августа 2018 года

p"У нас сегодня очень много говорят об индивидуализации обучения, необходимости создания авторских программ, о том, что каждый ребенок – уникальная личность. А тут выясняется, что для учителей это всё слова, слова, слова. Подавляющее большинство педагогов считает, что у родителей вообще нет собственно образовательных запросов..." - из эксклюзивного интервью Владимира Собкина, доктора психологических наук, руководителя Центра социологии образования Института управления образованием РАО.

pНа дороге или лужайке лежит брошенная кем-то пластиковая бутылка или полиэтиленовый пакет. Что нужно сделать? Подобрать и выбросить в ближайшую урну... Действительно, решение многих проблем, если смотреть на них со стороны, кажется довольно очевидным. Но это только в общих чертах. А в частности? Ответ - в материале Вадима Мелешко.

pСегодня, когда во многих селах закрываются клубы и библиотеки, единственным очагом культуры остается школа. Дети сюда идут за знаниями, а взрослые - за общением и хорошим настроением... Поэтому, как считает директор Сосновской сельской школы Марина Макарова, нужно гордиться не тем, сколько сельских учеников поступили в вузы, а тем, как они повлияли на развитие села.

13 июня в 15:15

​Брянские воспитанники Климовской школы-интерната шефствуют над обелиском времен Великой Отечественной войны

Ольга Приваленко
Накануне Дня России в Брянской области воспитанники Климовской школы-интерната для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями здоровья побывали у обелиска расстрелянной в годы Великой Отечественной войны подпольной группы учителей и возложили цветы.

Вот уже более 30 лет ребята бережно ухаживают за мемориалом, убирают старую листву, обрезают поросль, красят обелиск, приносят венки. В школе есть небольшой альбом из архива музея "Дружбы" поселка Климово. В нем хранится информация и фотографии расстрелянных подпольщиков. Как рассказала старшая пионервожатая школы Валентина Русанова, в годы Великой Отечественной войны в Климово действовало несколько подпольных групп, связанных с партизанами. Одной из них, куда вошло более 12 учителей, руководила Александра Андреевна Разнотовская. Ее сын, инициатор подпольного дела, студент и комсомолец Алексей из собранного собственными руками радиоприёмника узнавал о боевых действиях наших войск. Эти новости отправлялись партизанам, распространяли их и среди местных жителей.

Подпольная группа под руководством Александры Разнотовской снабжала партизан медикаментами, что и стоило им жизни. Учителей арестовали 22 февраля 1943 года и поместили в тюрьму. В гестапо всех участников группы пытали, но подпольщики не сломались. 10 марта 1943 года группу повезли на расстрел в лес. По воспоминаниям очевидцев, пленники держались гордо и мужественно. Увидев жителей, кричали: "Всё равно фашистам придёт конец. Передайте это всем". В 5 часов утра учительская подпольная группа была расстреляна в лесном массиве, недалеко от Покровского.

23 марта 1944 года могилу раскопали, останки расстрелянных подпольщиков перезахоронили. На улице Советской в поселке Климово в 1950 году был поставлен памятник всем погибшим воинам. Сейчас это место называют Братской могилой… Здесь всегда есть свежие цветы, к монументу постоянно приходят люди. В следующий раз воспитанники школы-интерната и их педагоги планируют отправиться к обелиску учителей-подпольщиков в День памяти и скорби 22 июня и в День партизан и подпольщиков - 29 июня. Так в Климовской школе-интернате учат детей помнить о героях войны.

Фото из архива Климовской школы-интерната 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.