Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Адекватная (без потери качества) нагрузка на учителя составляет?

Результаты

Текущий номер

Счастливы дети - счастлива страна

В Ленинградской области дали старт Десятилетию детства

номер 24, от 12 июня 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№25 от 19 июня 2018 года

pЛетний детский отдых – это очень и очень непросто. Во многом потому, что пока у нас лучше получается организовать надзор и контроль, а не обеспечить все необходимые, работающие на безопасность меры. Эту ситуацию нужно в корне менять – в этом убежден заслуженный путешественник России Александр Миндель.

pГлавная задача студента, по мнению ректор МГУ Виктора Садовничего, научиться фундаментальным знаниям, научиться мыслить и учиться самому. Осваивать даже самые продвинутые и современные сферы знаний не имеет смысла – мир вокруг меняется слишком быстро.

p"Великий писатель не зависит от текущего момента: это можно сказать и про Пушкина, и про Толстого, и про Пастернака. Так и Солженицын не сводится к политической составляющей его текстов…" - из эксклюзивного интервью историка литературы, литературного критика, профессора НИУ ВШЭ Андрея Немзера.

13 июня в 15:15

​Брянские воспитанники Климовской школы-интерната шефствуют над обелиском времен Великой Отечественной войны

Ольга Приваленко
Накануне Дня России в Брянской области воспитанники Климовской школы-интерната для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями здоровья побывали у обелиска расстрелянной в годы Великой Отечественной войны подпольной группы учителей и возложили цветы.

Вот уже более 30 лет ребята бережно ухаживают за мемориалом, убирают старую листву, обрезают поросль, красят обелиск, приносят венки. В школе есть небольшой альбом из архива музея "Дружбы" поселка Климово. В нем хранится информация и фотографии расстрелянных подпольщиков. Как рассказала старшая пионервожатая школы Валентина Русанова, в годы Великой Отечественной войны в Климово действовало несколько подпольных групп, связанных с партизанами. Одной из них, куда вошло более 12 учителей, руководила Александра Андреевна Разнотовская. Ее сын, инициатор подпольного дела, студент и комсомолец Алексей из собранного собственными руками радиоприёмника узнавал о боевых действиях наших войск. Эти новости отправлялись партизанам, распространяли их и среди местных жителей.

Подпольная группа под руководством Александры Разнотовской снабжала партизан медикаментами, что и стоило им жизни. Учителей арестовали 22 февраля 1943 года и поместили в тюрьму. В гестапо всех участников группы пытали, но подпольщики не сломались. 10 марта 1943 года группу повезли на расстрел в лес. По воспоминаниям очевидцев, пленники держались гордо и мужественно. Увидев жителей, кричали: "Всё равно фашистам придёт конец. Передайте это всем". В 5 часов утра учительская подпольная группа была расстреляна в лесном массиве, недалеко от Покровского.

23 марта 1944 года могилу раскопали, останки расстрелянных подпольщиков перезахоронили. На улице Советской в поселке Климово в 1950 году был поставлен памятник всем погибшим воинам. Сейчас это место называют Братской могилой… Здесь всегда есть свежие цветы, к монументу постоянно приходят люди. В следующий раз воспитанники школы-интерната и их педагоги планируют отправиться к обелиску учителей-подпольщиков в День памяти и скорби 22 июня и в День партизан и подпольщиков - 29 июня. Так в Климовской школе-интернате учат детей помнить о героях войны.

Фото из архива Климовской школы-интерната 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.