Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

11 июня 2018 года в 13:18

Седьмой областной экологический фестиваль "Экоград 2018" состоялся в Воронеже

Татьяна Масликова, собственный корреспондент "Учительской газеты"
Участниками традиционного ежегодного областного экофорума стали более 700 дошкольников и школьников практически из всех районов и городов Воронежской области. Также были приглашены кружковцы естественнонаучного направления из организаций дополнительного образования Воронежа. Среди участников было много победителей и призеров экологических конкурсов и олимпиад.

На фестивале работало более двадцати площадок. Студенты Воронежского медицинского университета представляли свой проект "Доктор Мишка", направленный на то, чтобы избавить детей от страха перед врачами. Будущие медики решили, что помочь в этом может, например, рисование на руке сердечек и других символов любви и доверия.

На фестивале проводилось профориентационное тестирование, во время которого дети выясняли, какой тип человека им ближе психологически: "человек-природа", "человек-музыка", "человек-техника" и так далее. Работали "трогательный зоопарк", экокинозал, площадка дрессировки собак. Свою интерактивную площадку подготовили студенты Воронежского государственного университета. Здесь же можно было ознакомиться с картой-выставкой "Воронежская область – территория "эколят" – молодых защитников природы".

Станция юных натуралистов города Павловская привезла компьютерную игру-программу на знание птиц России. Как рассказал девятиклассник Павловской школы № 2 Артём Вишняков, в ней три уровня сложности, которые позволяют любому желающему проверить, насколько хорошим орнитологом он является. Артём занимается в Павловской станции юных натуралистов уже довольно давно, экологией и биологией увлекается с третьего класса.

– Мне очень интересно быть на этом фестивале. Тут можно познакомиться с проектами ребят из других школ, районов и городов области. Это здорово и дает много новой информации и впечатлений.

Ведущей одной из самых благоухающих площадок фестиваля была методист Воронежской областной станции юных натуралистов Людмила Промысловская. Она рассказывала школьникам об ароматерапии и о том, как различные растения поднимают нам настроение:

– Мы приходим домой уставшие, хочется немножко отдохнуть, зарядиться положительными эмоциями, и наши растения в этом – наши помощники. Мы здесь  представляем лаванду, перечную мяту, чабрец, лавр благородный, пеларгонию узорчатую и обычную, а также розу суданскую, из лепестков которой делают красный чай каркаде. При этом каждое растение по-своему влияет на наше здоровье. Например, тем, кто любит каркаде, нужно знать, что при высоком давлении этот чай можно пить только в холодном виде и ни в коем случае не в горячем.

Продолжением форума стал большой концерт, а итогом – награждение почетными грамотами педагогов за работу по воспитанию экологической культуры среди школьников и дошкольников. Также наградили детей и руководителей экологических проектов в области и районах. Организаторами фестиваля традиционно выступили департамент природных ресурсов и экологии, а также департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области.  
 
Фото автора

13 июня 2018, 18:05
Очень прилично все было организовано. Лично присутствовала. Спасипбо организаторам форума.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.