Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Репетитор для подготовки к ЕГЭ – необходимость?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

8 июня 2018 года в 17:53

Высшая школа экономики вошла в рейтинг молодых университетов от Times Higher Education

Учительская Газета
Высшая школа экономики, единственный из российских вузов, вошла в рейтинг молодых университетов от Times Higher Education, улучшив при этом свой результат. В рейтинг входят вузы, созданные не более 50 лет назад, по методологии он является производной от основного рейтинга THE, публикуемого осенью.

Показатели рейтинга аналогичны институциональному рейтингу, но их коэффициенты отражают специфику молодых университетов, которые еще "не успели" набрать необходимую академическую репутацию: если в институциональном рейтинге репутация составляет 33%, то в рейтинге молодых университетов этот показатель имеет более низкий вес — 22%, который перераспределяется между другими показателями.

Как сообщает пресс-служба НИУ ВШЭ, в отличие от большинства вузов, представленных в рейтинге, Высшая школа экономики действительно была создана в 1992 году "с нуля", тогда как многие университеты в этом рейтинге отсчитывают новую историю от своей реорганизации, которая произошла не более 50 лет назад.

За 25 лет своего существования ВШЭ из вуза с единственной программой по экономике выросла в многопрофильный глобальный университет, в котором развиваются не только традиционные для университета направления — экономика, социология, политические науки, но и недавно созданные, но уже получившие мировое признание — математика, компьютерные науки, а также совсем новые, например, фундаментальная физика.

Движение вверх в рейтинге, связанное с ростом международного признания, складывается из большого числа компонентов в научной и образовательной деятельности. Так, за последние четыре года индекс цитируемости публикаций НИУ ВШЭ в базе данных SCOPUS вырос с 0,5 до 9,3%, доля иностранных студентов выросла за этот же период с 3,6 до почти 9%, входящая студенческая мобильность — более, чем в 2 раза (почти 900 человек,  причем практически все они — студенты из ведущих университетов Европы, США и Азии). В университете работает 37 международных научных лабораторий, которые обеспечивают постоянный контакт с университетами и исследовательскими центрами, включенность в международные сетевые проекты. 

По информации hse.ru

9 июня 2018, 02:15
Ну такое, бывает
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.