Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

8 июня 2018 года в 09:00

Петрозаводские родители просят Владимира Путина отменить оптимизацию в детсадах города

Мария Голубева
"Учительская газета" уже сообщала, что в Петрозаводске родители дошкольников активно выступили против оптимизации, которая проводится в детсадах города. Организован сбор подписей во всех районах города. Более тысячи петрозаводчан поддержали родителей дошкольников в их стремлении сохранить двух воспитателей в одной группе сада.

​Напомним, суть предложенных городскими властями изменений заключается в том, что если раньше в одной группе работали два воспитателя и няня (то есть, за дошколят отвечали трое взрослых), то отныне на две группы детсада приходится три воспитателя, которые по графику делят свою нагрузку. 

Но активные родители не остановились на этих действиях. На днях, перед "Прямой линией с Владимиром Путиным", они записали обращение и выложили его в соцсети. На видеозаписи присутствуют 16 родителей с детьми. Зачитала обращение к главе государства одна из мам, которая отмечает, что "... Федеральный государственный образовательный стандарт предполагает обеспечение индивидуального подхода к каждому ребенку – но о каком индивидуальном подходе может идти речь, если один воспитатель теперь должен разрываться между двумя группами, при этом каждый раз – между разными? Увеличение нагрузки на каждого педагога-воспитателя неизбежно приведет к их эмоциональному выгоранию, что не сможет не отразиться на психологическом состоянии наших детей".

Полностью видеозапись обращения доступна по ссылке и уже набрала более 1200 просмотров. Несмотря на то, что в ходе "Прямой линии" петрозаводских родителей не вывели в эфир, она активно обсуждается в соцсетях. Чиновники и родители также комментируют проблему в местных СМИ.

Так, отвечая на вопрос тележурналиста о безопасности детей, председатель комитета соцразвития Римма Ермоленко, заметила: "Наша задача - предоставить качественную услугу. Совместное пребывание двух воспитателей на "тихом часу" не повышает качества, я вас уверяю". 

Отметим, что, возможно, на качество это не влияет, но во время непредвиденной ситуации, опасной для жизни детей, один воспитатель эвакуацию детей не организует. Ранее Римма Ермоленко уверяла в том, что для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, а также в группах раннего возраста (для детей 1,5-3 лет) по-прежнему работают два воспитателя и няня. Однако к нам обратились родители воспитанников детсада, где, по их словам, один воспитатель работает в группе с детьми раннего возраста, а второго, уволившегося ранее, не позволили заменить новым специалистом - просто не выделили ставку, аргументировав все это недостатком средств.

По официальным данным, всего лишь пять детсадов города перешли на новый формат работы, остальные дошкольные учреждения города приступят к работе в новых условиях с сентября 2018 года. Именно поэтому начальник управления образования администрации карельской столицы Любовь Иконникова заявила, что "оптимизационные процедуры не завершены". Но это не совсем так, уверена Галина Васильева, депутат Петрозаводского городского совета, экс-директор лицея №13 Петрозаводска, которая одна из первых забила тревогу в связи с оптимизацией. "Вся черновая работа по оптимизации каждого отдельного учреждения уже проведена – на совещаниях, на беседах в чиновничьих кабинетах, – пояснила депутат. – Это напоминает мне переход в школах города на пятидневку с 11 января 2017 года. Тогда в добровольно-принудительном порядке руководителей заставили в середине учебного года пойти на нарушения СанПиН, Закона "Об образовании в РФ", Устава и учебных планов... Две школы не пошли на этот шаг – обратились в Минобрнауки России, Роспотребнадзор и республиканскую прокуратуру. Ответы надзорных органов подтвердили правоту руководителя, но это не остановило чиновников", - прокомментировала она ситуацию изданию "АиФ".

Председатель городского профсоюза работников образования Ирина Архипова, комментируя процессы, происходящие в дошкольном образовании, уверена, что нагрузка трех воспитателей на две группы не будет выходить за 36-часовую рабочую неделю. Именно об этом говорили в ходе круглого стола, посвященного теме оптимизации. Формально закон не нарушается. Но, если есть желание сохранить двух воспитателей на группе, считает Ирина Архипова, можно изменить график работы детсадов, которые сейчас открыты 10,5 часа на двенадцатичасовой режим. Тогда детсад будет просто обязан укомплектовать группу двумя воспитателями, а режим работы станет, например, таким: с 7:00 до 19:00. Одна из задач профсоюза сейчас - воспрепятствовать переводу воспитателей на нагрузку меньше целой ставки, поскольку иначе педагоги не смогут заработать ни северный стаж, ни педагогический. Обычно на сокращение нагрузки соглашаются педагоги-пенсионеры, у которых к основной зарплате уже заработана пенсия, отметили ранее в профсоюзе.

Пока родители не просят детские сады увеличить продолжительность рабочего дня, а говорят об ином нарушении - в группах городских садов существует дефицит мест и многие из них не просто укомплектованы до норматива в 23-24 ребенка. Обычно в группе числится никак не меньше 26 дошколят, а где-то даже больше. Именно исходя из этого, родители надеются, что их просьбу не сокращать не только воспитателей, но и медсестер, нянечек, сторожей и дворников, услышат чиновники от образования. Потому как если нагрузку технического персонала перераспределят между теми, кто сохранит свое рабочее место, то останется ли время на работу с детьми? Кстати, сейчас в очереди на получение места в детском саду зафиксировано более семи тысяч городских детей, свидетельствует система "Дошкольник". 

"В Мурманске пока такого нет, но я благодарна родителям, которые выступают против, - пишет пользователь Галина Гудкова. - При молчаливом согласии, эта чума поглотит все регионы... При настоящей нагрузке по 25-30 детей на воспитателя хочется молиться и ставить памятники хорошим специалистам за их сложнейший труд. Такую нагрузку, как предлагают, не выдержат никакие нервы, не хватит никаких сил и, не удивлюсь, что и здесь на смену грамотным специалистам придут другие".

"У нас в Прионежье (район Карелии - Ред.) ещё с прошлого года уже нет ставок медработника, дворника, уборщицы - полы по очереди моют нянечки, - сообщает еще одна женщина в соцсетях. - Физинструкторов у нас и не было никогда, а с этого года, помимо того, что сократили с целой ставки до 0,75 воспитателям, работают три воспитателя на две группы. С 4 июня этого года сократили режим работы детского сада".

"Я напишу как бабушка, мама двух взрослых дочерей и педагог-дошкольник. Оптимизация - это нехорошо. Конечно, должны быть два воспитателя на группе и обязательно нянечка. И обязательно в детском саду должен быть фельдшер и повар! Это определенный гарант здоровья наших детей. И сокращать их нельзя! Но сады сейчас переполнены административными единицами. Может, есть смысл оптимизировать работу администрации?" - задается вопросом пользователь Галина Суханова.

Ранее специалисты, общественники, уполномоченные по правам ребенка и человека резко осудили идею главы Петрозаводского городского округа Ирины Мирошник перевести детсады города на новый режим работы педагогов. Общественная палата Карелии и уполномоченные приняли обращение к руководству Петрозаводска, предложив сохранить в детсадах двух воспитателей на одну группу.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.