Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

7 июня 2018 года в 18:18

Жители алтайского села обратились к президенту с просьбой помочь сохранить школу

Учительская газета
В ходе "Прямой линии с Владимиром Путиным" состоялось включение из села Старая Суртайка Алтайского края. Местные жители обратились к главе государства с просьбой помочь сохранить малокомплектную школу, которой грозит закрытие. "Если школу закроют - село умрет", - говорят они.

​В селе Старая Суртайка проживает порядка 400 человек. В местную школу ходит 47 детей, в том числе и из двух соседних сел. Обучение здесь ведется до 9 класса. 

Алена Регер - бабушка двух внуков, старший из которых должен пойти в первый класс в следующем году. Она рассказала, что решение о закрытии школы было объявлено главой администрации на сельском сходе месяц назад. 

- А куда [внук] пойдет если школу закроют? Нам придется все продать и уехать отсюда, - посетовала местная жительница. - Я не хочу уезжать, мы сорок лет прожили здесь. 

Внук Натальи Пушкиновой перешел в четвертый класс. Женщина рассказала о том, как обращалась в районный отдел образования, где ей сказали, что 15 июня в прокуратуру будут переданы документы о нехватке специалистов в школе. Она добавила, что за все 19 лет существования школы в ней ни разу не был проведен капитальный ремонт. 

— Нашим чиновникам проще закрыть школу, чем ее отремонтировать. Они говорят: "Ваши дети будут подвозиться в село Быстрянку". Это семь километров от нас находится. Нам не очень удобно туда отправлять детей. Первый класс учится с 8 до 11, через три часа только отправляется автобус домой. Что будет с детьми? Они будут холодные, голодные... А зимой? 

"Закроют школу - село погибнет, как уже погибают два села по Чуйскому тракту", - уверены местные жители. Они привели пример: в село приезжала семья, которая хотела купить там дом, но только в том случае, если будет школа.

Владимир Путин отметил, что это не единственный случай подобного рода в России. 

— Насколько я понимаю, вопрос в техническом состоянии школы и в укомплектовании школы преподавательскими кадрами. Малокомплектные школы, мы знаем это хорошо, довольно затратные. Потому что на то, чтобы содержать здание, преподавательский состав, нужно определенное количество средств, которые в таком объеме могли быть израсходованы на школы, в которых учится не 40-50 человек, а сотни или две сотни. Но мои собеседники сказали очень правильную и ключевую вещь: школа закрывается - село умирает. А мы должны обеспечить, чтобы у нас люди не покидали села, особенно таких регионов как Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток, - подчеркнул глава государства.

Президет обратился к и.о. губернатора Алтайского края Виктору Томенко, чтобы он, в свою очередь, помог сохранить школу. Глава региона подтвердил, что школа малокомплектная, яляется филиалом и есть вопросы по укомплектованию преподавательским составом. 

— Но, тем не менее, в планах закрытия ее нет. Вероятно, какой-то сбой информации произошел на уровне тех муниципальных руководителей, которые собирались на сход и доводили информацию до жителей, - прокомментировал Виктор Томенко. - Я очень внимательно рассмотрю эту ситуацию с органами местного самоуправления и, самое главное, с жителями села, и вопрос будет решен. У школы есть будущее, и у села тоже есть будущее.

Завершая разговор, Владимир Путин выразил надежду, что ребята смогут учиться рядом с домом.

Читайте также:

Президенту рассказали о снижении зарплат в бюджетной сфере http://ug.ru/news/25276

Министр просвещения назвала проблемы, требующие решения до введения обязательного ЕГЭ по иностранным языкам http://ug.ru/news/25277

В качестве иллюстраций использованы кадры трансляции и фото пресс-службы Кремля (в топе)

8 июня 2018, 14:27
Ну такое, бывает
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.