Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Когда знание - сила

Вероника Романова на своих уроках творит чудеса

номер 47, от 19 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

7 июня 2018 года в 18:18

Жители алтайского села обратились к президенту с просьбой помочь сохранить школу

Учительская газета
В ходе "Прямой линии с Владимиром Путиным" состоялось включение из села Старая Суртайка Алтайского края. Местные жители обратились к главе государства с просьбой помочь сохранить малокомплектную школу, которой грозит закрытие. "Если школу закроют - село умрет", - говорят они.

​В селе Старая Суртайка проживает порядка 400 человек. В местную школу ходит 47 детей, в том числе и из двух соседних сел. Обучение здесь ведется до 9 класса. 

Алена Регер - бабушка двух внуков, старший из которых должен пойти в первый класс в следующем году. Она рассказала, что решение о закрытии школы было объявлено главой администрации на сельском сходе месяц назад. 

- А куда [внук] пойдет если школу закроют? Нам придется все продать и уехать отсюда, - посетовала местная жительница. - Я не хочу уезжать, мы сорок лет прожили здесь. 

Внук Натальи Пушкиновой перешел в четвертый класс. Женщина рассказала о том, как обращалась в районный отдел образования, где ей сказали, что 15 июня в прокуратуру будут переданы документы о нехватке специалистов в школе. Она добавила, что за все 19 лет существования школы в ней ни разу не был проведен капитальный ремонт. 

— Нашим чиновникам проще закрыть школу, чем ее отремонтировать. Они говорят: "Ваши дети будут подвозиться в село Быстрянку". Это семь километров от нас находится. Нам не очень удобно туда отправлять детей. Первый класс учится с 8 до 11, через три часа только отправляется автобус домой. Что будет с детьми? Они будут холодные, голодные... А зимой? 

"Закроют школу - село погибнет, как уже погибают два села по Чуйскому тракту", - уверены местные жители. Они привели пример: в село приезжала семья, которая хотела купить там дом, но только в том случае, если будет школа.

Владимир Путин отметил, что это не единственный случай подобного рода в России. 

— Насколько я понимаю, вопрос в техническом состоянии школы и в укомплектовании школы преподавательскими кадрами. Малокомплектные школы, мы знаем это хорошо, довольно затратные. Потому что на то, чтобы содержать здание, преподавательский состав, нужно определенное количество средств, которые в таком объеме могли быть израсходованы на школы, в которых учится не 40-50 человек, а сотни или две сотни. Но мои собеседники сказали очень правильную и ключевую вещь: школа закрывается - село умирает. А мы должны обеспечить, чтобы у нас люди не покидали села, особенно таких регионов как Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток, - подчеркнул глава государства.

Президет обратился к и.о. губернатора Алтайского края Виктору Томенко, чтобы он, в свою очередь, помог сохранить школу. Глава региона подтвердил, что школа малокомплектная, яляется филиалом и есть вопросы по укомплектованию преподавательским составом. 

— Но, тем не менее, в планах закрытия ее нет. Вероятно, какой-то сбой информации произошел на уровне тех муниципальных руководителей, которые собирались на сход и доводили информацию до жителей, - прокомментировал Виктор Томенко. - Я очень внимательно рассмотрю эту ситуацию с органами местного самоуправления и, самое главное, с жителями села, и вопрос будет решен. У школы есть будущее, и у села тоже есть будущее.

Завершая разговор, Владимир Путин выразил надежду, что ребята смогут учиться рядом с домом.

Читайте также:

Президенту рассказали о снижении зарплат в бюджетной сфере http://ug.ru/news/25276

Министр просвещения назвала проблемы, требующие решения до введения обязательного ЕГЭ по иностранным языкам http://ug.ru/news/25277

В качестве иллюстраций использованы кадры трансляции и фото пресс-службы Кремля (в топе)

8 июня 2018, 14:27
Ну такое, бывает
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.