Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

7 июня 2018 года в 17:20

Министр просвещения назвала проблемы, требующие решения до введения обязательного ЕГЭ по иностранным языкам

Учительская газета
В ходе "Прямой линии", которая состоялась сегодня, Владимиру Путину задал вопрос Леонид Поздняков, девятиклассник из Лобни (Московская область). Школьника беспокоит большое количество экзаменов, которые ему предстоит сдавать в будущем. Леониду ответили президент и министр просвещения РФ Ольга Васильева.

Так, Леонид Поздняков напомнил, что с 2022 года школьникам предстоит сдавать обязательный ЕГЭ по иностранным языкам. Кроме того, в списке обязательных может оказаться и экзамен по истории. 

"Будут ли отменяться экзамены по выбору, а если [они] сохранятся, то каким образом мы можем подготовиться по шести экзаменам?", - задал вопрос школьник.

— Мне такие инициативы министерства пока неизвестны, но ваша тревога понятна: большое количество экзаменов может стать препятствием для глубокого изучения предметов, которые для вас являются наиболее приоритетными, - ответил юноше глава государства.

В этом году традиционный формат "Прямой линии с Владимиром Путиным" претерпел изменения. Помимо президента на прямой связи со студией находились руководители регионов и федеральных министерств. К ответу школьнику из Лобни подключилась министр просвещения РФ Ольга Васильева.

Она напомнила, что сегодня школьники сдают два обязательных экзамена - по русскому языку и математике, остальные идут по выбору. "Как правило, это один экзамен, который ученик выбирает исходя из будущей специальности и вуза, куда он будет поступать", - уточнила министр.

— В то время как в середине 50-х годов российская школа сдавала 11 экзаменов, в последующие годы - 7 и 5 обязательных экзаменов, - добавила Ольга Васильева.

Она подробно прокомментировала ситуацию, связанную с введением ЕГЭ по иностранным языкам. В 2022 году его будут сдавать школьники в пилотных регионах. В этом году, по словам министра, иностранный язык сдает всего 11,5 процента участников ЕГЭ. 

"Между тем, сегодня трудно себе представить, что можно жить в мире без языка общения - английского языка", — подчеркнула глава ведомства.

Ольга Васильева рассказала о трудностях, связанных с появлением третьего обязательного экзамена, который вводится в соответствии с новыми стандартами. В числе проблем Ольга Васильева назвала нехватку педагогов и качество подготовки учителей по иностранным языкам. 

— Мы опираемся на национальное исследование [качества образования] 2016 года, там очень плохие результаты по изучению иностранного языка. Нам требуются новые методики, подготовка школьников, но самое главное - это мотивация самих старшеклассников, - перечислила министр.

Читайте также:

Президенту рассказали о снижении зарплат в бюджетной сфере http://ug.ru/news/25276

Жители алтайского села обратились к президенту с просьбой помочь сохранить школу http://www.ug.ru/news/25278

В качестве иллюстраций использованы кадры трансляции и фото пресс-службы Кремля (в топе)

8 июня 2018, 06:12
В пилотных регионах планируется сдавать ЕГЭ по иностранному языку в 2020 году, а с 2022 года он станет обязательным третьим экзаменом для всех обучающихся.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.