Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Считаете ли вы, что родители должны помогать школе финансово?

Результаты

Текущий номер

Эхо конкурса

Мотивы участия в профессиональном состязании не менее важны, чем подготовка к нему

номер 38, от 18 сентября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 25 сентября 2018 года

pПо Карелии прокатилась очередная волна оптимизации. Она затронула в том числе дошкольное образование… Часть родителей воспитанников одного детсада поэтому даже бойкотировали начало учебного года, отказавшись возить детей в соседнее село. О событиях в Куйтеже Олонецкого района – в репортаже Марии Голубевой.

pДолжен ли педагог быть превосходным предметником, отличным психологом, великолепным организатором, и т.д. и т.п.? Ну конечно же, если он по-настоящему стремится к совершенству! А если стремится, но безуспешно? Или вовсе не стремится? Кого вообще можно считать профессионалом? Ответы на эти вопросы ищут наши эксперты.

p"Количество экзаменов, как обязательных, так и по выбору, в ближайшие годы не изменится. Это касается и ЕГЭ, и ОГЭ… С 2022 года в число обязательных предметов ЕГЭ будет включен иностранный язык. Будет ли при этом экзамен разделен на базовый и профильный уровни, подобно ЕГЭ по математике, пока не ясно, идея обсуждается", - заявил в ходе всероссийской встречи с родителями руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. Подробнее о том, как прошла встреча – в репортаже Вадима Мелешко.

3 июня в 17:45

Прогнозируется серьезное сокращение числа студентов

Учительская Газета
С 2000 по 2017 годы численность школьников в стране сократилась более чем на 21,7 процента. О печальной статистике "Учительская газета" сообщала ранее. Таковы данные доклада федерального правительства "О реализации государственной политики в сфере образования за 2017 год".

Как признают авторы исследования из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, проблема уменьшения числа школьников с уровня среднего образования смещается на уровень среднего профессионального и высшего образования.

- Демографическая яма объясняется тем, что мы пожинаем итоги глобального кризиса 90-х годов, - комментирует "РГ" обнародованные данные председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. - Он, увы, еще не исчерпан. Проблема в том, что в период активного репродуктивного возраста и деторождения вступают дети, рожденные в начале и середине 90-х. И поэтому, вслед за всплеском рождаемости, имевшем место в 2010-2015 годах, Россию к 2025 году ждет снижение рождаемости и более глубокая демографическая яма, чем в 1990-х годах. Поэтому ставка на сбережение человека или человеческого фактора приобретает стратегическую значимость.

По прогнозам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, численность студентов вузов в 2018-2019 учебном году может составить около 4,3 миллиона человек, что более чем на 40 процентов ниже показателя 2009 года. Тогда в высшие учебные заведения поступили 7,4 миллиона выпускников школ.

По информации "РГ"
Фото Марии Голубевой


3 июня, 21:15
Самое время переосмыслить что творится в образовании. Убрать шарашкины ВУЗы и техникумы. Укрепить востребованные техникумы оборудованием и кадрами. Упорядочить структуру, статусы ОО и понятия: что такое техникум, колледж, училище, лицей, гимназия, институт, университет, академия... Кто из ОО имеет право носить такие названия и выдавать документы гос.образца?
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.