Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Меняется ли роль учителя в современном мире?

Результаты

Текущий номер

Счастье внутри тебя

Идеал недостижим. Но надо стремиться к нему

номер 08, от 19 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

3 июня 2018 года в 17:45

Прогнозируется серьезное сокращение числа студентов

Учительская Газета
С 2000 по 2017 годы численность школьников в стране сократилась более чем на 21,7 процента. О печальной статистике "Учительская газета" сообщала ранее. Таковы данные доклада федерального правительства "О реализации государственной политики в сфере образования за 2017 год".

Как признают авторы исследования из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, проблема уменьшения числа школьников с уровня среднего образования смещается на уровень среднего профессионального и высшего образования.

- Демографическая яма объясняется тем, что мы пожинаем итоги глобального кризиса 90-х годов, - комментирует "РГ" обнародованные данные председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. - Он, увы, еще не исчерпан. Проблема в том, что в период активного репродуктивного возраста и деторождения вступают дети, рожденные в начале и середине 90-х. И поэтому, вслед за всплеском рождаемости, имевшем место в 2010-2015 годах, Россию к 2025 году ждет снижение рождаемости и более глубокая демографическая яма, чем в 1990-х годах. Поэтому ставка на сбережение человека или человеческого фактора приобретает стратегическую значимость.

По прогнозам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, численность студентов вузов в 2018-2019 учебном году может составить около 4,3 миллиона человек, что более чем на 40 процентов ниже показателя 2009 года. Тогда в высшие учебные заведения поступили 7,4 миллиона выпускников школ.

По информации "РГ"
Фото Марии Голубевой


3 июня 2018, 21:15
Самое время переосмыслить что творится в образовании. Убрать шарашкины ВУЗы и техникумы. Укрепить востребованные техникумы оборудованием и кадрами. Упорядочить структуру, статусы ОО и понятия: что такое техникум, колледж, училище, лицей, гимназия, институт, университет, академия... Кто из ОО имеет право носить такие названия и выдавать документы гос.образца?
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.