Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какой процент от вашего совокупного дохода составляет репетиторство или другая подработка?

Результаты

Текущий номер

Чемпионат мира-2018: и смех, и слезы, и любовь

Футбол как национальная идея

номер 29, от 17 июля 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 10 июля 2018 года

pНасколько един учительский цех? И существует ли коллективное учительское мнение, способное повлиять на власти и отстоять какие-либо решения? Пока, уверен Михаил Кушнир, все попытки консолидации педагогов остаются в основном на бумаге...

pПочему так часто случаются драмы и даже трагедии с детьми, которые покидают детский дом? Почему многие из них даже в свои 16 остаются теми же, что были в 6 лет? Ответы на эти острые вопросы в материале Маргариты Николаевой.

pВ России по-прежнему наблюдается старение педагогического состава вузов и школ. И пенсионная реформа, похоже, только закрепит текущее положение дел. Но, быть может, это и не страшно, ведь считается, что именно опытные педагоги могут дать больше? А есть ли вообще "золотой возраст" для педагогической деятельности? Своими соображениями делится доктор философских наук Вера Афанасьева.

3 июня в 17:45

Прогнозируется серьезное сокращение числа студентов

Учительская Газета
С 2000 по 2017 годы численность школьников в стране сократилась более чем на 21,7 процента. О печальной статистике "Учительская газета" сообщала ранее. Таковы данные доклада федерального правительства "О реализации государственной политики в сфере образования за 2017 год".

Как признают авторы исследования из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, проблема уменьшения числа школьников с уровня среднего образования смещается на уровень среднего профессионального и высшего образования.

- Демографическая яма объясняется тем, что мы пожинаем итоги глобального кризиса 90-х годов, - комментирует "РГ" обнародованные данные председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. - Он, увы, еще не исчерпан. Проблема в том, что в период активного репродуктивного возраста и деторождения вступают дети, рожденные в начале и середине 90-х. И поэтому, вслед за всплеском рождаемости, имевшем место в 2010-2015 годах, Россию к 2025 году ждет снижение рождаемости и более глубокая демографическая яма, чем в 1990-х годах. Поэтому ставка на сбережение человека или человеческого фактора приобретает стратегическую значимость.

По прогнозам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, численность студентов вузов в 2018-2019 учебном году может составить около 4,3 миллиона человек, что более чем на 40 процентов ниже показателя 2009 года. Тогда в высшие учебные заведения поступили 7,4 миллиона выпускников школ.

По информации "РГ"
Фото Марии Голубевой


3 июня, 21:15
Самое время переосмыслить что творится в образовании. Убрать шарашкины ВУЗы и техникумы. Укрепить востребованные техникумы оборудованием и кадрами. Упорядочить структуру, статусы ОО и понятия: что такое техникум, колледж, училище, лицей, гимназия, институт, университет, академия... Кто из ОО имеет право носить такие названия и выдавать документы гос.образца?
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.