Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Адекватная (без потери качества) нагрузка на учителя составляет?

Результаты

Текущий номер

Счастливы дети - счастлива страна

В Ленинградской области дали старт Десятилетию детства

номер 24, от 12 июня 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№25 от 19 июня 2018 года

pЛетний детский отдых – это очень и очень непросто. Во многом потому, что пока у нас лучше получается организовать надзор и контроль, а не обеспечить все необходимые, работающие на безопасность меры. Эту ситуацию нужно в корне менять – в этом убежден заслуженный путешественник России Александр Миндель.

pГлавная задача студента, по мнению ректор МГУ Виктора Садовничего, научиться фундаментальным знаниям, научиться мыслить и учиться самому. Осваивать даже самые продвинутые и современные сферы знаний не имеет смысла – мир вокруг меняется слишком быстро.

p"Великий писатель не зависит от текущего момента: это можно сказать и про Пушкина, и про Толстого, и про Пастернака. Так и Солженицын не сводится к политической составляющей его текстов…" - из эксклюзивного интервью историка литературы, литературного критика, профессора НИУ ВШЭ Андрея Немзера.

3 июня в 15:58

Рособрнадзор пока не подтверждает утечку заданий ЕГЭ по математике профильного уровня

Мария Голубева
Масштабная утечка заданий Единого госэкзамена по профильной математике официально не подтверждается. Пока на сайте Рособрнадзора содержится информация лишь о том, что 1 июня экзамен прошел "в штатном режиме, без серьезных технических сбоев и утечек контрольных измерительных материалов".

Однако Абсолютный победитель Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2007 Дмитрий Гущин утверждает, что была серьезная утечка КИМов ЕГЭ по математике. "В самых разных группах, беседах, комментариях школьники пишут, что эти задания ходили по сети почти неделю. Они были много раз перепечатаны, переписаны, набраны на компьютерах. Трудно даже представить, сколько тысяч человек знало задания заранее", - сообщает Дмитрий Гущин.

Подтверждает эту информацию и педагог из Петрозаводска, которая была сопровождающей на экзамене. "Ребята перед экзаменом, когда я их привела к ППЭ, открыли интернет, там были варианты. Они, пока время было, их разбирали. Некоторым повезло, эти же попались. И, наоборот, некоторым попались настолько сложные задания во второй части, что не хватило времени на их решение. Драгоценное время тратилось на то, чтобы организаторы принесли дополнительные бланки. Выходит, сама идея ЕГЭ (все в равных условиях) не соответствует действительности. Кто-то серьезно готовится, посещает курсы, занимается самообразованием, надеется на свои знания, решает задания на ЕГЭ сам. Кто-то просто списал ответы, не прилагая сил в течение учебного года, а, может, и не одного. Где справедливость?", - задается вопросом учительница из Карелии.

"Публикации материалов, якобы являющихся каким-то образом полученными заданиями реального ЕГЭ, появляются в социальных сетях перед каждым экзаменом. Специальная группа мониторинга интернета фиксирует такие публикации на тысячах ресурсов и передает их на соответствующую поверку,— приводит комментарий Рособрнадзора издание "Коммерсант".

В 2018 году, по данным, на которые ссылается издание, не зафиксировано ни одной публикации заданий реальных экзаменационных вариантов ЕГЭ по математике в сети до начала экзамена. "Материалы, опубликованные на данной странице, также не соответствуют ни одному из вариантов, которые были предложены участникам ЕГЭ сегодня" - уточняет источник в Рособрнадзоре. Меры контроля, применяемые при разработке и доставке экзаменационных материалов, позволили полностью исключить их утечки в последние пять лет, добавили в ведомстве.

Напомним, следующим ЕГЭ станет экзамен по выбору (по химии и физике), который пройдет в понедельник 4 июня. Обязательный ЕГЭ по русскому языку состоится 6 июня.

Фото автора из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.