Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

3 июня 2018 года в 15:58

Рособрнадзор пока не подтверждает утечку заданий ЕГЭ по математике профильного уровня

Мария Голубева
Масштабная утечка заданий Единого госэкзамена по профильной математике официально не подтверждается. Пока на сайте Рособрнадзора содержится информация лишь о том, что 1 июня экзамен прошел "в штатном режиме, без серьезных технических сбоев и утечек контрольных измерительных материалов".

Однако Абсолютный победитель Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2007 Дмитрий Гущин утверждает, что была серьезная утечка КИМов ЕГЭ по математике. "В самых разных группах, беседах, комментариях школьники пишут, что эти задания ходили по сети почти неделю. Они были много раз перепечатаны, переписаны, набраны на компьютерах. Трудно даже представить, сколько тысяч человек знало задания заранее", - сообщает Дмитрий Гущин.

Подтверждает эту информацию и педагог из Петрозаводска, которая была сопровождающей на экзамене. "Ребята перед экзаменом, когда я их привела к ППЭ, открыли интернет, там были варианты. Они, пока время было, их разбирали. Некоторым повезло, эти же попались. И, наоборот, некоторым попались настолько сложные задания во второй части, что не хватило времени на их решение. Драгоценное время тратилось на то, чтобы организаторы принесли дополнительные бланки. Выходит, сама идея ЕГЭ (все в равных условиях) не соответствует действительности. Кто-то серьезно готовится, посещает курсы, занимается самообразованием, надеется на свои знания, решает задания на ЕГЭ сам. Кто-то просто списал ответы, не прилагая сил в течение учебного года, а, может, и не одного. Где справедливость?", - задается вопросом учительница из Карелии.

"Публикации материалов, якобы являющихся каким-то образом полученными заданиями реального ЕГЭ, появляются в социальных сетях перед каждым экзаменом. Специальная группа мониторинга интернета фиксирует такие публикации на тысячах ресурсов и передает их на соответствующую поверку,— приводит комментарий Рособрнадзора издание "Коммерсант".

В 2018 году, по данным, на которые ссылается издание, не зафиксировано ни одной публикации заданий реальных экзаменационных вариантов ЕГЭ по математике в сети до начала экзамена. "Материалы, опубликованные на данной странице, также не соответствуют ни одному из вариантов, которые были предложены участникам ЕГЭ сегодня" - уточняет источник в Рособрнадзоре. Меры контроля, применяемые при разработке и доставке экзаменационных материалов, позволили полностью исключить их утечки в последние пять лет, добавили в ведомстве.

Напомним, следующим ЕГЭ станет экзамен по выбору (по химии и физике), который пройдет в понедельник 4 июня. Обязательный ЕГЭ по русскому языку состоится 6 июня.

Фото автора из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.