Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Надеетесь ли Вы на повышение зарплаты в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Волшебный мир литературы,

или Что заставляет двигаться вперед

номер 30, от 28 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

26 мая 2018 года в 17:02

​Несколько заявлений, касающихся образования, прозвучали на Петербургском международном экономическом форуме

Учительская газета
В Санкт-Петербурге продолжил работу XXII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В мероприятии приняла участие министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева. Комментируя в ходе проведения форума основные направления работы создаваемого в настоящее время Министерства просвещения, Ольга Васильева отметила, что кампания по проведению ЕГЭ в 2018 году будет проанализирована, а результаты переданы заместителю председателя Правительства Российской Федерации Татьяне Голиковой.

– Мы проведём анализ кампании ЕГЭ этого года и представим все необходимые материалы Татьяне Алексеевне Голиковой. Я думаю, что качественные изменения будут, потому что они необходимы. Время меняется, появляются новые вызовы, поэтому, конечно, нужно менять и экзамены, которые являются нашим главным инструментом оценки качества образования. Оно растёт, и мы должны расти вместе с ним, – подчеркнула Ольга Васильева.

Также на полях работы форума Ольга Васильева сообщила, что "проблему разобщённости региональных образовательных программ начнут решать сразу после реорганизации Минобрнауки России".

- Эта проблема назрела, и когда будет сформирована структура нового министерства, мы сразу к этому вопросу вернёмся и будем решать. Это то самое образовательное пространство, о котором мы говорим постоянно, и которое невозможно без образовательных стандартов, федерального перечня учебников, высококвалифицированных педагогов, без координации всей школьной жизни, - отметила Ольга Васильева.

Ранее заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, выступая на ПМЭФ, среди основных проблем, тормозящих развитие российского образования, назвала существующее в настоящее время разделение полномочий между федеральным, региональным и муниципальным уровнями власти. Вице-премьер пояснила, что качественные изменения, в том числе сдерживаются разобщённостью региональных программ дошкольного и школьного образования, и программы, подготовленные по федеральным образовательным стандартам, выглядят "весьма по-разному".

- Мне кажется, что нужно переосмыслить то, что происходило в последнее время, и достаточно предметно заняться этим, в том числе и потому, что предполагается, что в эту сферу придут дополнительные деньги, а значит, неминуемо встанет вопрос эффективности их использования, - заявила Татьяна Голикова.

По информации минобрнауки.рф
Фото ria.ru


27 мая 2018, 10:31
Скоро в школах не будет высококвалифицированных педагогов, потому что высококвалифицированным педагогам нужно платить достойную зарплату, а не гроши.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
27 мая 2018, 11:39
С разделением министерств появилась возможность вернуть школе итоговую аттестацию - обычные школьные выпускные экзамены. Егэ пусть себе совершенствуется, но этот экзамен должен быть добровольным для учащихся, желающих предъявить его результаты в те вузы, которые согласны принимать по баллам Егэ. Надо вернуть вузам право отбирать абитуриентов, отвечающих требованиям вуза. Иначе вуз не может отвечать за качество подготовки будущих специалистов.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.