Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

25 мая 2018 года в 15:49

Более 731 тысячи человек будут сдавать единый государственный экзамен в этом году

Учительская Газета
С 28 мая по 2 июля будет проходить основной период ЕГЭ в 2018 году. На участие в экзаменах зарегистрировалось более 731 тысячи человек, из них 645 тысяч – выпускники текущего года. Число участников основного периода ЕГЭ в этом году на 30 тысяч больше, чем годом ранее.

Экзамены пройдут во всех регионах России, а также в 51 стране за рубежом, сообщили в пресс-службе Рособрнадзора.

В проведении ЕГЭ будет задействовано 325 тысяч организаторов и руководителей пунктов проведения экзамена (ППЭ), более 24 тысяч членов государственных экзаменационных комиссий, около 19 тысяч технических специалистов, 7,6 тысячи медицинских работников.

Для сдачи ЕГЭ в основной период будет организовано 5576 ППЭ, в том числе 733 пунктов в труднодоступных и отдаленных местностях и 66 ППЭ в других странах.

Сдавать ЕГЭ в 2018 году намерены 6,5 тысячи участников с ограниченными возможностями здоровья. Для них будут созданы особые условия прохождения итоговой аттестации, в том числе организовано 14 ППЭ в лечебных учреждениях и более 300 ППЭ на дому.

В 2018 году практически все ППЭ перешли на технологию печати экзаменационных материалов для участников ЕГЭ в аудиториях с зашифрованных электронных носителей. При этом в ППЭ будут печататься не только контрольные измерительные материалы (КИМ), а полный комплект материалов для участников ЕГЭ, включая бланки. Это позволит повысить информационную безопасность ЕГЭ, сократит возможность влияния человеческого фактора, сэкономит средства на доставку экзаменационных материалов на места, снизит нагрузку на организаторов экзаменов.

Печать полного комплекта для одного участника ЕГЭ займет от 20 до 30 секунд. В среднем печать комплектов в аудитории из 15 человек занимает 10-12 минут. В Рособрнадзоре отметили, что эта технология успешно зарекомендовала себя во время досрочного периода ЕГЭ-2018.

Во всех аудиториях во время проведения ЕГЭ будет вестись видеонаблюдение, охват аудиторий онлайн-видеонаблюдением сохранится на уровне прошлого года и составит 93%.

Мониторинг хода экзаменов будут вести более 50 тысяч общественных наблюдателей и онлайн-наблюдателей (в том числе более 6 тысяч федеральных общественных наблюдателей, более 1,3 тысячи федеральных онлайн-наблюдателей). Кроме того в регионы отправятся 80 федеральных экспертов. Во всех регионах организованы ситуационные центры.

- Перед началом экзаменов была проведена огромная работа по подготовке экзаменационных пунктов, организаторов экзаменов, обеспечению информационной безопасности. Мы рассчитываем, что, как и в предыдущие годы, экзамены пройдут в штатном режиме без серьезных сбоев, - заявил на пресс-конференции перед началом экзаменов начальник Управления оценки качества общего образования Рособрнадзора Игорь Круглинский.

Содержательных изменений в ЕГЭ в 2018 году нет, минимальные пороговые баллы по всем предметам также остались без изменений.

- Все варианты контрольных измерительных материалов ЕГЭ имеют единую структуру, одинаковый уровень сложности и распределяются по регионам случайным образом, - пояснила заместитель директора Федерального института педагогических измерений Ольга Котова.

По числу участников лидируют обязательные предметы: 94% будут сдавать русский язык, 80% - базовую математику. Самым популярным предметом по выбору остается обществознание, его планируют сдавать 53% участников основного периода ЕГЭ-2018. Сохраняется высокий интерес к естественнонаучным предметам: 61% участников зарегистрировались на профильную математику, 25% - на физику, 21% - на биологию, 14% - на химию. В числе популярных предметов также традиционно история, ее выбрали 20% участников.

Все вопросы, связанные с проведением ЕГЭ и ОГЭ выпускники и их родители могут задать специалистам Рособрнадзора по телефону "горячей линии" +7 (495) 984-89-19. Обо всех нарушениях на ЕГЭ необходимо сообщать по телефону "линии доверия" +7 (495) 104-68-38.

По информации obrnadzor.gov.ru

Фото Вадима Мелешко из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.