Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

23 мая 2018 года в 17:57

Студенты со всей России съехались на "Фабрику Станиславского"

Татьяна Ефлаева
В подмосковном Орехово-Зуево открылся Летний фестиваль губернских театров "Фабрика Станиславского". Это событие не только в театральной, но и в образовательной жизни страны — на фестиваль съехались студенты из профильных вузов разных регионов РФ.

Инициатором и организатором фестиваля стал Московский губернский театр во главе с Сергеем Безруковым, также поддержку ему оказали Министерство культуры и власти Подмосковья. Так, одним из арт-директоров стала известная телеведущая, советник губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева. И Безруков, и Ширалиева, а также другие известные деятели культуры и открыли фестиваль вчерашним вечером на Морозовских складах Орехово-Зуево. Последний выбран в качестве второй площадки форума (первая — в МГТ) неслучайно: Савва Морозов, чей род поднялся на ноги и разбогател в Орехово-Зуево, как известно, построил на свои средства и всячески поддерживал знаменитый МХТ — Московский художественный театр. «Без Саввы Тимофеевича не было бы ни МХТ, ни системы Станиславского в том виде и масштабе, который мир увидел благодаря ему», - неоднократно подчеркивал на открытии Сергей Безруков, сам когда-то закончивший Школу-Студию МХАТ. Русский психологический театр, его сохранение и приумножение, и стали главными идеями фестиваля. Поэтому в его программу включены спектакли по классике (единственная неклассическая постановка «позволена» мэтру современной драматургии Николаю Коляде). 

Участники форума — ведущие региональные театры России из Нижнего Новгорода, Челябинска, Екатеринбурга, Петербурга. Не менее важна для организаторов и образовательная составляющая фестиваля: студенты крупнейших региональных театральных вузов поучаствуют в мастер-классах и прослушают лекции известных российских театроведов, критиков, режиссеров и актеров. Учиться у мэтров они будут на родине Саввы Морозова, в уютных классах известной не только в Подмосковье Детской школы искусств имени Якова Флиера. Завершится фестиваль 31 июня в Московском губернском театре. Познакомиться с программой форума можно здесь.

Подробнее о фестивале читайте в ближайшее время на нашем сайте в рубрике "Арт-Прогулка".

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.