Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Довольны ли вы своим директором?

Результаты

Текущий номер

Облако смыслов

То, чем недовольны родители и ученики, не соответствует тому, что об этом думают учителя

номер 33, от 14 августа 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 14 августа 2018 года

p"У нас сегодня очень много говорят об индивидуализации обучения, необходимости создания авторских программ, о том, что каждый ребенок – уникальная личность. А тут выясняется, что для учителей это всё слова, слова, слова. Подавляющее большинство педагогов считает, что у родителей вообще нет собственно образовательных запросов..." - из эксклюзивного интервью Владимира Собкина, доктора психологических наук, руководителя Центра социологии образования Института управления образованием РАО.

pНа дороге или лужайке лежит брошенная кем-то пластиковая бутылка или полиэтиленовый пакет. Что нужно сделать? Подобрать и выбросить в ближайшую урну... Действительно, решение многих проблем, если смотреть на них со стороны, кажется довольно очевидным. Но это только в общих чертах. А в частности? Ответ - в материале Вадима Мелешко.

pСегодня, когда во многих селах закрываются клубы и библиотеки, единственным очагом культуры остается школа. Дети сюда идут за знаниями, а взрослые - за общением и хорошим настроением... Поэтому, как считает директор Сосновской сельской школы Марина Макарова, нужно гордиться не тем, сколько сельских учеников поступили в вузы, а тем, как они повлияли на развитие села.

21 мая в 17:06

Петрозаводск присоединился ко всероссийскому фестивалю дворовых игр

Мария Голубева
Суббота для детского сада №116 Петрозаводска оказалась рабочим днем. На площадках вокруг дошкольного образовательного учреждения играли и веселились горожане от шести месяцев до 70 лет. Так столица Карелии проявила солидарность с другими российскими регионами, где, по замыслу организаторов, дети весь учебный год учились играть во дворе - бегать, прыгать, фантазировать и знакомиться друг с другом.

Казалось бы, чего проще, обычная игра - отправил ребенка во двор, пусть бегает, но не тут-то было! Дошколята, младшие школьники и подростки очень часто твердят: "Скучно, неинтересно, не пойду!". Поэтому команда "Университета детства" Рыбаков Фонда и команда разработчиков Всероссийского проекта "Игра 4D: дети, движение, дружба, двор" задумали и провели фестиваль. Перед этим некоторые педагоги из разных российских регионов начали активнее учить играть детей. Прятки, салочки, лапта - весь багаж детских игр, который какое-то время не был востребован родителями и ребятами.

Отчасти способствует этому и программа "Университет детства" — это инициатива по поддержке и развитию дошкольного образования, ориентированного на ребенка. Проект "ИГРА 4D" был создан командой педагогов дошкольного образования из шести регионов России совместно с командой программы "Университет Детства" для популяризации детской подвижной игры и ведения игровых дискуссий. В мае этого года Всероссийский фестиваль "Игра 4D" подводит первые итоги работы педагогов совместно с детьми и их родителями.

- В течение учебного года наш детский сад №116 участвовал в проекте "Игра 4D", цель которого - возрождение детской игры, - рассказала Дарья Борискина, педагог-психолог "Центра развития ребенка – детский сад №116". Отметим, что в этом году она стала победителем в номинации "Специалист года" на конкурсе "Педагог года" - 2018.

- Вместе с детьми мы играли в различные подвижные игры. Проект подходит к концу и его разработчики предложили провести "Фестиваль игры 4D: дети, движение, дружба, двор". Событие прошло во многих регионах России, лишь некоторые перенесли его из-за погодных условий. В течение месяца мы готовились, искали площадки, приглашали воспитанников детсадов, школ, - уточнила специалист.

На площадке детского сада № 116 было организовано несколько станций. В "Творческой мастерской" дети создавали свой город. На площадке "Свободная игра" дошколята, родители и школьники сами выбирали, во что именно они будут играть, создавали атрибуты для этого, делали поделки из бросового материала. Зона рисования цветными мелками на асфальте привлекла и детей, и взрослых, добавив красок серому дорожному покрытию. На территории подвижных игр участники фестиваля играли в " Резиночки", "Хвостики", "Поймай дракона за хвост ", "Крокодильи бега", "Буратино".

- Мы приняли около 200 человек, взрослых было гораздо больше, чем детей, приходили целыми семьями, были и бабушки и дедушки! - поделилась впечатлениями Дарья Борискина. - К нам пришли воспитанники детсадов № 116, 121, 118, 90, 54, 12, 70, 110, 8, 113, 74, школы № 46 и № 43, лицея № 1. Хочу отметить, что информация была разослана во все детские сады, но не доведена даже до сотрудников, поэтому решили, что сарафанное радио надежнее, и предлагали поучаствовать в фестивале всем знакомым и друзьям.

По словам педагога-психолога, праздник удался, дети были довольны, а родители счастливы: "Конечно, были сомнения, правильно ли мы выбрали место проведения для фестиваля, но все сложилось удачно - дети находились в безопасности, родители не беспокоились за ребятишек и смогли насладиться игрой. По словам волонтеров, мамы с удовольствием прыгали через резиночки, папы участвовали в "Крокодильих бегах", и ребята смогли увидеть родителей другими - такими же детьми!"

Волонтерами фестиваля стали педагоги детских садов № 116, 118 и 90 и родители, а в числе спонсоров - те же неравнодушные родители, которые помогли в изготовлении баннера, флажков, шаров с логотипом фестиваля. Управление образования Петрозаводска предоставило светоотражающие элементы, а Центр развития образования города помог распечатать сертификаты участников. Благодаря тому, что взрослые объединили свои усилия, дети получили в подарок воздушный шар с логотипом фестиваля, светоотражающий элемент и сертификат.

Своими впечатлениями о фестивале поделились его организаторы из разных регионов России в специально созданной группе в соцсетях.

"Играет Нижний Новгород, играет вся Россия!", - так написано на баннере Всероссийского фестиваля дворовой игры. И, действительно, в Нижнем Новгороде 19 мая прошел фестиваль и было приятно ощущать, что мы являемся частью целого. Подготовка к фестивалю была серьезная, старались все: организаторы, волонтеры и дети! Фестиваль открыли флешмобом "Солнышко". У нас было восемь площадок. Хотим поделиться впечатлениями, которые переполняют от того, какой эмоциональный заряд мы получили. Играли все: и дети, и родители, и бабушки, и дедушки. Погода нас не подвела. Поступило предложение проводить такой фестиваль два раза в год. Для нас, организаторов, были наградой счастливые дети и благодарные лица родителей!", - написала Елена Вершинина, один из организаторов фестиваля из Нижнего Новгорода.

Екатерина Абрамова из города Талдом, Московской области рассказала, что и у них также получился замечательный праздник, который проходил на 11 участках детского сада. "Каждый воспитатель подготовил свою программу с играми, сказочные герои Фиксики, Пират Джейк и Пятница приходили на каждый участок и играли с детьми. А в конце средние, старшие и подготовительные группы собрались на праздничной поляне, где звучала музыка, дети играли, танцевали и фотографировались... Спасибо организаторам этого замечательного фестиваля! Нам всем, и детям и взрослым очень понравилось играть со всей нашей страной! В будущем надеемся расширить этот фестиваль в своем городе!", - резюмирует организатор.

Всего инициатива охватила более 50 российских регионов.

Петрозаводск

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.