Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№23 от 9 июня 2020 года

pНередко учителя считают внеклассное чтение необязательным довеском к основной программе и не придают ему должного значения. Стоит ли удивляться, что при таком отношении ученики не читают ничего сверх программы, да и с программными произведениями знакомятся в кратком изложении? Чтобы внеклассное чтение прочно вошло в систему работы, учитель сам должен быть в этом очень заинтересован, считает Альбина Иващенко и делится своим опытом того, как развить читательские способности и опыт проживания текста.

pВ профсоюзе "Учитель" убеждены: мнение о том, что педагоги оказались не готовы к переходу на дистант из-за неумения работать с гаджетами и программами, – это миф. За время удаленки стали очевидными основные проблемы, касающиеся трудовых прав учителей: рост объема работы без дополнительной оплаты; отсутствие надлежащего технического обеспечения у педагогов и учеников и мелочный административный контроль с одновременной недостаточностью управленческой помощи в новых условиях.

pОдна из основных проблем развития образования – его тотальная формализация, убежден кандидат педагогических наук Леонид Эрштейн. По его мнению, рано или поздно это приведет к разрушению высшего профессионального образования. Эксперт разбирает сущность и причины негативного явления, чтобы помочь предсказать его последствия и предложить меры по нейтрализации.

pТамара Крюкова – детская писательница, чьи сказки давно полюбились российскому читателю. Однако творчество ее разнопланово – это и поэтические произведения, и реалистические повести, и рассказы. В любом жанре Крюковой удается передать главное – ту самую неповторимую сказку детства, которую человек носит в сердце всю жизнь. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" писательница рассказала о своей работе, источниках вдохновения, влиянии самоизоляции на творчество, а также об отношении к ЕГЭ и ситуации на книжном рынке.

20 мая 2018 года в 18:53

В Петрозаводске при поддержке Медицинского института ПетрГУ открылась школа пациентов с ВЗК

Мария Голубева
Первая школа для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) в Карелии, приуроченная к Международному дню ВЗК, состоялась 18 мая. 19 мая традиционно проходит Всемирный День борьбы с ВЗК. Символом понимания людей, живущих с этими заболеваниями, является фиолетовая лента. В этом году участниками школы стали более 30 человек. На приглашение откликнулись пациенты, их близкие, врачи и руководители организаций здравоохранения.

Открыли "Школу для пациентов с ВЗК" руководитель регионального отделение МОО "Доверие" Марина Утицына и ведущий гастроэнтеролог республики, д.м.н., профессор Медицинского института ПетрГУ Ольга Барышева. Как сообщают организаторы события, Марина Утицына в своем приветственном слове подчеркнула, как важно построить совместный диалог, найти слова понимания и поддержки, объединиться, чтобы сделать жизнь пациента с ВЗК радостной, полной надежд и свершений. Она зачитала приветствие к участникам Школы от Натальи Вавиловой, сопредседателя Регионального отделения ОНФ в Республике Карелия. Наталья Ивановна в своем обращении особо подчеркнула важность и актуальность поддержки пациентов с ВЗК со стороны государства, отметила первые шаги, сделанные в этом направлении в республике и заверила участников созданной школы, что данный вопрос остается на контроле ОНФ.

Профессор ПетрГУ Ольга  Барышева отметила, что сегодня в Карелии на учете находится более 300 пациентов с таким диагнозом и это лишь выявленные пациенты, которые находятся на диспансерном учете. Эксперт отметила, что во всем мире наблюдается тенденция роста числа таких заболеваний. В своем докладе она раскрыла общие представления о наиболее распространенных воспалительных заболеваниях кишечника (язвенный колит и болезнь Крона), а также рассказала о современных диагностических подходах и принципах терапии воспалительных заболеваний кишечника.

Татьяна Клевина, врач нутрицитолог Республиканской больницы имени В.А. Баранова, наглядно объяснила особенности питания пациентов с ВЗК во время обострения и в ремиссии, познакомила пришедших с различными лечебными диетами. Марина Утицына и Ольга Ковру провели презентацию общества поддержки пациентов с ВЗК "Доверие", рассказали о самых значимых мероприятиях 2017 и 2018 годов, особо коснулись вопроса лекарственного обеспечения пациентов с ВЗК. В завершении всех докладов спикеры ответили на вопросы участников встречи.

Как показывает практика подобных инициатив, Школа пациентов служит важным событием как для врачей, так и для пациентов. Доктора узнают больше информации о проблемах пациентов, а пациенты могут в открытой дискуссии задать важные для них вопросы, развеять сомнения и получить поддержку. Важно, когда сложный этап в жизни человек может пройти не один, а с поддержкой людей, для которых спокойствие и здоровье пациентов не просто слова и профессия, а, прежде всего, внутренняя потребность.

Как показали результаты анкетирования, проведенного во время общения, темы оказались важны и востребованы. По итогам участники поддержали инициативу регулярно проводить такие встречи, предложили волнующие их темы и поблагодарили за возможность обмениваться информацией и поддерживать друг друга. Преподаватель ПетрГУ Ольга Барышева предложила проводить дополнительные встречи врачей и пациентов в несколько ином формате, например, в кафе за чашечкой чая.

- ВЗК относят к хроническим, медикаментозно неизлечимым на данный момент заболеваниям. Ими болеют около пяти миллионов людей по всему миру, причем средний возраст пациентов составляет 20–40 лет, - рассказывает один из из организаторов школы пациентов Ольга Ковру. - Сегодня в России наблюдается рост заболеваемости ВЗК. Это связано как с ростом числа заболевших, так и с увеличением выявляемости, однако остаются острыми проблемы несвоевременной диагностики и отсутствие маршрутизации пациентов с ВЗК. В России, по данным на 2015 год, число пациентов с ВЗК составляет около 31 тысячи человек. Доступность современной диагностики жизненно важна для пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона. Несмотря на то, что на данном этапе развития медицинской науки эти болезни медикаментозно неизлечимы, своевременно назначенная терапия позволяет купировать симптомы, достичь ремиссии, замедлить развитие заболевания и его переход в тяжелую форму.

Первая встреча пациентов, экспертов и врачей выявила и проблемы, которые пока находятся в стадии обсуждения или решения. Самые важные из них касаются лекарственного обеспечения, а также диагностики и обследования. Ранее "Учительская газета" сообщала, что в Карелии родители детей с инвалидностью сообщают о трудностях, связанных с получением необходимых для жизни лекарств.

Фото организаторов встречи

23 мая 2018, 07:26
В Петрозаводске наконец то мэр хороший появился. Городские власти начали хоть что-то хорошее для жителей делать.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.