Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Чего вы ждете от предстоящих ЕГЭ и вступительной кампании?

Результаты

Текущий номер

В битве за детские души

Направлять и сопровождать, не мешая

номер 20, от 19 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

19 мая 2018 года в 10:19

Школьники России и Японии поучаствовали в сеансе связи с экипажем МКС

Учительская газета
Японские школьники и ученики школы при посольстве РФ в Японии приняли в пятницу участие в сеансе связи в реальном времени с экипажем Международной космической станции (МКС). Мероприятие прошло в штаб- квартире Японского агентства аэрокосмических исследований (ДЖАКСА, JAXA) в Токио.

В ходе телемоста дети смогли задать свои вопросы японскому астронавту Норисигэ Канаи и российскому космонавту Антону Шкаплерову. Связь устанавливалась через японский центр управления в городе Цукуба, сообщает ТАСС. Перед сеансом школьников предупредили, что когда общаешься с человеком в космосе, требуется примерно пять секунд для того, чтобы голос с Земли достиг МКС.

Главным образом вопросы касались жизни космонавтов в условиях невесомости, а также перспектив длительных полетов в космосе. "Ощущение невесомости очень интересное - мы здесь не ходим, мы скорее плаваем как рыбы и летаем как птицы" - рассказал Антон Шкаплеров. "Сейчас экспедиции длятся в среднем около полугода, однако у нас есть рекордсмен Валерий Поляков, который провел в космосе полтора года. Однако мы проводим эксперименты, направленные на то, чтобы человек мог находиться в космосе более длительный срок и по возвращении на Землю не испытывать проблем с гравитацией", - добавил россиянин.

Он также поблагодарил школьников за подготовленные вопросы и сказал, что такие встречи помогают поднять настроение во время пребывания в космосе. "Ваши мечты обязательно исполнятся, если будете стараться. Как говорится, если очень захотеть, можно в космос полететь", - заключил Антон Шкаплеров.

Норисигэ Канаи рассказал о том, что в космосе физические нагрузки ощущаются гораздо меньше, чем на Земле. Также, по его словам, одним из наиболее положительных моментов пребывания на МКС, стало знакомство с Антоном Шкаплеровым. "Каждый день в космосе я нахожу что-то новое. Помимо экспериментов, у меня есть потрясающая возможность общаться с российскими коллегами", - отметил астронавт.

"Япония и Россия активно сотрудничают в космической сфере. Это в частности подтверждается тем, что космонавты и астронавты двух стран неоднократно были в составе экипажа МКС", - отметил первый секретарь посольства РФ Андрей Долгих. Вице-президент JAXA Масато Накамура также напомнил, что мероприятие приурочено к проходящему в этом году перекрестному Году культуры России и Японии. "Россия давно уже является космической державой, однако и Япония в последнее время активно развивает это направление", - сказал он.

Напомним, по итогам встречи в апреле 2017 года президент РФ Владимир Путин и японский премьер-министр Синдзо Абэ объявили, что в 2018 году пройдет перекрестный Год культуры России и Японии. В рамках этого события запланировано около 120 мероприятий в области политики, экономики и культуры. Одним из крупнейших проектов станет выставка искусства эпохи Эдо в ГМИИ им. А. С. Пушкина, которая откроется осенью этого года.

По информации ТАСС
Фото matryokeshi.blogspot.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.