Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

18 мая 2018 года в 17:12

Ректоры российских вузов обсудили новые принципы системы оценки качества высшего образования

Учительская газета
Состоялось совместное заседание Ассоциации ведущих университетов России и ассоциации "Глобальные университеты". Главную тему — разработку новых принципов системы оценки качества высшего образования — обсуждали более 40 ректоров высших учебных заведений и представителей органов государственной власти.

Помощник президента РФ Андрей Фурсенко обратил внимание на то, что существующие сегодня подходы к государственной аккредитации вузов не мотивируют их на улучшение показателей, не только не учитывают инновации, но и подавляют их, сообщает пресс-служба СПбГУ. По мнению помощника президента, вместо того чтобы мотивировать вузы на улучшение работы и повышение показателей, процедура аккредитации приводит к их усреднению и, следовательно, к понижению качества лучших учебных заведений. Андрей Фурсенко также отметил, что ведущим вузам России следует взять на себя ответственность по разработке новой системы, поскольку именно сейчас наступил подходящий для этого момент.

По словам руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, в настоящее время входной, а он же верхний, барьер аккредитации вузов невысок, что позволяет пройти ее даже довольно слабым вузам. Он заметил, что система государственной проверки высших учебных заведений довольно архаична, поэтому предложил присутствовавшим на заседании ректорам создать новую нормативную базу, уменьшить количество процедур и сделать их максимально объективными.

На заседании было отмечено, что в аккредитационные комиссии зачастую входят недостаточно подготовленные эксперты. При этом качество подготовки студентов не проверяется в ходе дополнительных процедур. Вместо них проводится документарный контроль, который не позволяет в полной мере судить о качестве определенной образовательной программы. Первый проректор СПбГУ, руководитель секретариата Ассоциации ведущих университетов Илья Дементьев рассказал, что при анализе итогов проверок Рособрнадзора 2016 и 2017 года было замечено, что результаты внеплановых выездов комиссии носят типовой характер и составлены по одному и тому же шаблону, который всегда заполняется примерно одинаково. Отсутствие прозрачных и открытых методик для проведения проверки не дает возможности вузам организовать свою деятельность в соответствии с ними и во многом оставляет результаты экспертизы на усмотрение членов комиссии. Так, например, одним из критериев, по которым оценивается работа вуза, является наличие на сайте вуза определенной информации, в частности об условиях приема. Однако четких требований, в каком именно разделе она должна находиться, сейчас нет, и в результате все высшие учебные заведения размещают ее на разных страницах. Во время проверки эксперты опираются на свое собственное представление о том, где должны быть опубликованы эти сведения. Вместе с тем сотни тысяч абитуриентов ежегодно без особых проблем находят нужную информацию на сайтах вузов и успешно пользуются ей.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель Национального совета при президенте России по профессиональным квалификациям Александр Шохин сообщил, что основными потребителями результатов деятельности вузов являются работодатели, которых волнует вопрос качества выпускников. Поэтому важно выстроить технологии взаимодействия между ведущими университетами и ведущими корпорациями — как государственными, так и частными. 

По инициативе председателя Ассоциации ведущих университетов, ректора СПбГУ Николая Кропачева прозвучавшие на совещании предложения о переходе к новой системе оценки качества будут представлены президенту РФ Владимиру Путину.

По информации пресс-службы СПбГУ
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.