Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

17 мая 2018 года в 18:00

Петрозаводский детский сад провел презентацию сборника песен известного карельского музыканта Клары Макаровой

Мария Голубева
Презентацию восьмого сборника песен Клары Макаровой провел детский сад №41 Петрозаводска. Праздничный концерт никого не оставил равнодушным: ни детей - они с явным удовольствием пели и танцевали, а после окончания номеров не торопились покидать зал; ни гостей - музыкальных работников - они еще до начала презентации листали сборник, перечитывали уже знакомые песни; ни всех сопричастных этой творческой встрече.

​У Клары Макаровой, известного в Карелии и за ее пределами музыканта, много помощников и друзей, которые в этот день пришли в небольшой детсад, чтобы принести цветы, услышать новые песни и вновь поразиться - как глубоко и тонко чувствует эта хрупкая женщина. Музыкальный работник детского сада не одно десятилетие радует своим творчеством горожан и жителей Карелии.

Новый сборник называется "Рябиновая осень" и посвящен маме Клары Александровны, которая ушла из жизни несколько месяцев назад. Все пришедшие - коллеги, друзья, главный специалист управления образования петрозаводской администрации Наталья Кривицкая и заведующая детсадом Наталья Дмитриенко в один голос отметили удивительную скромность Клары Макаровой и силу ее дара. "Ни за что не догадаешься, что внутри такой океан чувств и эмоций!" - сказал кто-то из присутствовавших.

Комитет социального развития Петрозаводского городского округа поблагодарил педагога за высокий профессионализм,творческий труд, большой личный вклад в развитие музыкального воспитания детей города и республики. 

- Самое большое достижение - это то, что ваши песни широко используются в дошкольных учреждениях. Коллеги не дадут соврать, сколько много радости они приносят, уже не одно поколение карельских ребятишек воспитано на ваших песнях, -  вручая благодарственное письмо, отметила Наталья Кривицкая.

- Сказать о том, что мы гордимся вами, ничего не сказать! Мы вас все очень любим! - сказала Наталья Дмитриенко, заведующая садом. - Нам всем удивительно, как в такой хрупкой скромной женщине живет целая буря эмоций, любви к родному городу и краю. Пусть эта буря не иссякает! Мы всегда будем вас поддерживать!

"Я начинаю улыбаться, если пою песню. Мой самый любимый инструмент - это голос, а слова дарит Клара Александровна. Как хорошо она сама пела на празднике!" - сказал первоклассник гимназии №17 Афанасий, которого педагог попросила спеть на празднике в честь выпущенного сборника. 

Украшением выступления стали и солистки ансамбля "Перегудки", одна из которых - Кира Терентьева, тоже первоклассница Университетского лицея города, не раз пела на праздниках в детском саду.

Один из руководителей образцового коллектива  художественного творчества Республики Карелия "Перегудки", ансамбля народной музыки Петрозаводского музыкального колледжа им. К.Э.Раутио Татьяна Ананьева сказала, что личное знакомство произошло совсем недавно.

- Дочка пошла в сад. Я, конечно, знала, что есть Клара Александровна Макарова, которая очень много пишет песен. Это проходило стороной, потому как мы больше народным творчеством занимаемся, но с осени начали петь песни Клары Александровны, почти весь ее сборник! В своем коллективе мы всегда рады детям из 41-го сада. Это счастье, когда дошколята вырастают на таких хороших песнях, текстах, музыке. Это приучает к хорошему вкусу, правильному отношению к своей семье, родине, к окружающему миру. Это большое счастье иметь такого сотрудника в детском саду. Надеемся, что организуем ваш творческий вечер в зале колледжа, чтобы зрителей пришло намного больше! 

Клара Александровна искренно благодарила всех собравшихся, абсолютно для всех ребятишек-певцов и танцоров у нее были приготовлены небольшие подарки, как, впрочем, и для взрослых. Особенно музыкальный педагог благодарила двух своих помощников: "С Анной Тереховой мы давно дружим и все сборники, которые написаны мной, вышли в свет благодаря этой скромной милой женщине. Она никогда не отказывает мне в дружбе, взаимопомощи и совместном творчестве, - сказала она в конце творческого вечера. - Хочу также поблагодарить Сергея Кудряшова, музыкального руководителя детсада "Теремок" в Заозерье. С моим музыкальным образованием не все сложилось в детстве, оно было трудное, поэтому мои помощники - важные люди, которые помогают мне творить и создавать, чтобы можно было петь с детьми".

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.