Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

17 мая 2018 года в 09:00

У Виктора Садовничего появился шанс

Учительская газета
Как мы уже сообщали, в размещенной на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок (http://zakupki.gov.ru) конкурсной документации по проекту «Повышение престижности и профессионального уровня работников общего образования через реализацию Всероссийского конкурса «Учитель года России»», подготовленной Министерством образования и науки РФ, указывалось, что обязательным условием участия в Большом жюри конкурса является «наличие почётного звания «Герой Труда Российской Федерации» и (или) «Народный учитель Российской Федерации», либо наличие учёной степени доктора педагогических или психологических наук, либо абсолютная победа во Всероссийском конкурсе «Учитель года России» в предыдущем году».

Согласно этим требованиям председателем Большого жюри не мог стать ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, который вот уже почти четверть века возглавляет главную судейскую бригаду конкурса.

После нашей публикации в конкурсную документацию 17 мая было внесено изменение. Теперь членом Большого жюри, а значит и его председателем, может стать человек, соответствующий следующим требованиям: «… наличие почётного звания «Герой Труда Российской Федерации» и (или) «Народный учитель Российской Федерации», либо наличие учёной степени доктора наук, либо абсолютная победа во Всероссийском конкурсе «Учитель года России» в предыдущих годах».

Конкурс «Учитель года» был впервые организован и проведен в 1990 году «Учительской газетой» по инициативе тогдашнего главного редактора издания Геннадия Селезнева и руководителя отдела школ газеты Владимира Жукова при поддержке Государственного комитета по народному образованию. В 1992 году конкурс официально стал поддерживать профсоюз работников народного образования. В 2004 году у конкурса появилось три учредителя – «Учительская газета», министерство общего и профессионального образования и профсоюз.

Церемония награждения победителей конкурса проходила на самых престижных площадках столицы – в Кремлевском государственном дворце, киноконцертном зале «Россия», театре имени Маяковского. Первая прямая трансляция конкурсных испытаний, подведения итогов и награждения победителя велась из концертной студии «Останкино» Первым каналом в 1993 году. В следующем году Первый канал показал церемонию награждения и концерт в записи. В 1998 год на Втором канале была показала финальная церемония конкурса. В 2002 году подведение итогов и праздничный концерт передавал канал «Культура». На следующий год трансляция вернулась на Первый канал. В 2006 году тот же канал показал в записи вручение «Хрустального пеликана» и концерт, посвященный Дню учителя. На следующий год праздничное мероприятие записал канал «Культура». Ровно через десять лет, в прошлом году, церемонию из Кремля снова транслировал Первый канал.

В 2014 году министр образования и науки Дмитрий Ливанов со сцены Кремлевского государственного дворца пообещал, что «отныне праздник, посвященный подведению итогов конкурса «Учитель года» и Дню учителя, всегда будет проходить 5 октября на главной сцене страны – в Кремле».

В этом году финал конкурса году пройдет в Санкт-Петербурге, на родине абсолютного победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России» - 2017 Ильи Демакова, учителя истории и обществознания гимназии № 116.

Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.