Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Поставьте оценку своему летнему отдыху:

Результаты

Текущий номер

Школа была бы просто зданием, если бы не было в ней учителей

В «Рассвете» прошел третий форум молодых педагогов Кубани «ПрофСтарт», организованный краевым комитетом Профсоюза образования при поддержке Министерства образования, науки и молодежной политики края и Института развития образования

номер 42, от 16 октября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 23 октября 2018 года

p"Часто говорят: учебник больше не нужен, всю необходимую информацию можно найти в Интернете, а значит, надо просто научить детей тому, как им пользоваться. На самом же деле учебник нужен, он должен являться тем мерилом, по которому уже можно будет сверять все остальное, - считает научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов. Мнения других участников дискуссии в Общественной палате РФ по теме учебников – в нашем спецрепортаже.

p"Репетиторство ставит под сомнение многие достижения российского образования, которые сегодня приписывают успешным реформам, удачно проведенной модернизации, введению ЕГЭ, ФГОС и так далее. Получается, что в значительной степени подготовку в вуз, победы на олимпиадах, высокий балл на выпускном госэкзамене и международных тестированиях обеспечивает не школа сама по себе, а люди "со стороны", - из эксклюзивного интервью доктора психологических наук, профессора, академика РАО Владимира Собкина.

pШкола №2 села Приволжье Самарской области - бронзовый призер конкурса «Успешная школа» 2017 года. Это многоплановое учреждение: здесь и сама школа, где обучаются 450 человек, и ее филиал, и детский сад, и спортшкола, и Дом детского творчества… Казалось бы, от такого количества задач у директора голова должна идти кругом, но Лилия Сергачева говорит, что у нее есть главное – сплоченная команда. О том, как ее удалось создать, – в материале Натальи Яковлевой.

16 мая в 10:08

В Петрозаводске ученики и коллеги педагога начальных классов Елены Арсентьевой объединились в борьбе за ее выздоровление

Мария Голубева
Елена Арсентьева - учитель начальных классов Университетского лицея Петрозаводска. Сейчас она борется с тяжелой болезнью. Весть о том, что учителю требуется помощь и поддержка коллег, облетела город мгновенно.

Школьники, учителя и родители, однокурсники и друзья рассказывают о том, какой это замечательный учитель, редкий педагог, который помнит всех своих учеников. Многих из выпускников Елена Юрьевна так и продолжает называть детскими именами, потому как все они для нее - любимые. 

- Самое дорогое в жизни - это сама жизнь! - уверена Ольга Германова, учитель музыки, завуч школы №3 Петрозаводска, активный участник КРОПО "Учитель Республики Карелия". - Сейчас нашему коллеге - учителю, нашей Леночке, нужна помощь! Надо собрать средства на лечение - это то, что мы,  действительно, можем, все остальное сделают врачи. Только сделать это надо сегодня, прямо сейчас. Мы уже помогали коллегам! Вспомните, как ваша душа и сердце наполнялись светом и теплом от известий, что все получилось, болезнь отступила. И в этой победе было и наше, пусть небольшое, участие. Возможно, это и есть самые достойные уроки доброты и человечности!

Елена Герчина, консультант комитета социального развития Администрации Петрозаводска активно подключилась к организации помощи учителю.

- Да, мы организовались для поддержки Елены Юрьевны Арсентьевой. Ситуация очень непростая, - констатирует она.  - С одной стороны - выяснили всё про операцию, точнее, лечение с помощью радиотерапии в Германии. Но для этого лечения нужен нормальный вес, который пока не получается набрать. Нашу Елену Юрьевну полюбила вся Больница скорой медицинской помощи. Ждем консилиума местных врачей. Руки не опускаем. Сейчас готовим призыв ко всем педагогам республики, региональный Минобр нас поддержал. Важно помочь учителю - светлому умному человеку!

Елена Юрьевна - человек, работа которого ценится не только родителями и учениками. В 2016 году она получила Благодарственное письмо Главы города за плодотворное сотрудничество, активную жизненную позицию.  

- Я с Еленой знакома с первого курса пединститута, - говорит учитель начальных классов школы №9 Петрозаводска Елена Богданова. -  Она заводила нашей группы. Если надо организовать праздник - это все Елена. В прошлом году было 25 лет нашему окончанию вуза. Как здорово, что мы собрались! И кто же был на встрече самый весёлый? Конечно, Лена!  

Об этом же упоминает и однокурсник Вадим:  "Елена  - отличная подруга, человек-позитив, который, если ты грустишь, поднимет тебе настроение, пошутит, даже если ей  самой не до шуток. И все, ты готов горы покорять!"

Елена Арсентьева имеет высшее педагогическое образование. В 1992 году она окончила Карельский государственный педагогический институт (ныне Петрозаводский государственный университет), и с тех пор вырастила уже несколько выпусков. Педагогу 48 лет, она путешествует, радуется успехам сыновей, старший из которых уже создал свою семью.

-  Елена Юрьевна - первая учительница моих детей. Педагог с большой буквы, прекрасная мама и жена и просто красивая женщина!  -  рассказывает Светлана Дунаева, мама двоих учеников педагога. - Мы знакомы 20 лет. Можно было бы столько интересного рассказать о школьной жизни детей в начальном классе... Мой сын учился в самом первом классе Елены Юрьевны. В этом году ему уже 30 лет, а доченьке уже 18. Она в этом году оканчивает школу. Я храню тетради и рисунки детей с начальной школы. А сколько таких ребят Елена Юрьевна выпустила - и каждого помнит!

Об этом же с особым волнением говорит и Светлана Петрова, учитель петрозаводской гимназии №17, не только коллега Елены Юрьевны, но и мама школьника, отмечая, что с первых минут педагог покорила детей своим отменным чувством юмора. 

- С Еленой Юрьевной мы познакомились, когда моя младшая дочь пошла в школу. Девочка просто влюбилась в этого прекрасного человека с первого дня! Ещё в Малышкиной школе Арсении понравилась доброжелательная и веселая учительница. В школу дочь шла с удовольствием. Учились мы легко, потому что педагог уважительно относилась к детям, всегда поддерживала, если что-то не получалось. Я сама учитель, но дома всегда звучало: "А Елена Юрьевна так сказала делать!". В начальной школе дочь все успевала: и хорошо учиться, и заниматься музыкой и спортом. И в этом большая заслуга первого учителя!

Для всех, кто готов помочь в истории учителя начальных классов из Петрозаводска Елены Юрьевны Арсентьевой, создана группа в соцсетях. Ее администрируют родственники, которые отвечают на вопросы и рассказывают о том, как обстоят дела сейчас. История педагога, который не первый месяц борется с раком головки поджелудочной железы, должна закончиться победой. Именно на это надеются все, кто знает учителя. 

Фото группы, личного архива респондентов и автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.