Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Поставьте оценку своему летнему отдыху:

Результаты

Текущий номер

Школа была бы просто зданием, если бы не было в ней учителей

В «Рассвете» прошел третий форум молодых педагогов Кубани «ПрофСтарт», организованный краевым комитетом Профсоюза образования при поддержке Министерства образования, науки и молодежной политики края и Института развития образования

номер 42, от 16 октября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 16 октября 2018 года

pСегодняшние студенты гораздо прагматичнее своих сверстников, которые жили 20-30 лет назад. Они мечтают не только о любви и красном дипломе, многим уже пришлось столкнуться с суровыми реалиями жизни... Что же тревожит современную молодежь? Об этом - в рубрике "Эпицентр".

pМожно ли переписать жизнь приемного ребенка с чистого листа? Рассказывать ли ему о кровных родственниках? Как относиться к желанию встретиться с ними? Ответы на эти непростые вопросы - в статье Натальи Алексютиной об итогах XI региональной конференции "Приемная семья: достижения и перспективы развития".

p"Общество, куда мы с вами входим, основано в первую очередь на знаниях. Без них сегодня нельзя двигаться вперед. К сожалению, сегодняшние учащиеся часто ограничиваются тем, что находят нужные тексты в учебнике или Интернете. Все понимают, что необходимо получить "корочки" об образовании, но не все – что нужны еще и сами знания", - из эксклюзивного интервью Кадырбеча Делокарова, доктора философских наук, профессора РАНХиГС, заслуженного деятеля науки РФ.

15 мая в 21:20

В России созданы Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования

Учительская Газета
Президент РФ Владимир Путин подписал указ "О структуре федеральных органов исполнительной власти". Теперь за общее и высшее образование будут отвечать разные ведомства, а руководство Рособрнадзором и Росмолодежью передано непосредственно Правительству РФ.

Сегодня вечером президент провёл рабочую встречу с Дмитрием Медведевым, в ходе которой премьер-министр представил главе государства структуру нового кабинета министров.

Как и писала ранее "Учительская газета", функции Минобрнауки России, существовавшего до сегодняшнего дня, оказались разделены между двумя новыми ведомствами - Министерством просвещения РФ и Министерством науки и высшего образования РФ.

- Это позволит лучше сконцентрировать наши возможности по развитию и одной системы образования, и другой системы образования. И, соответственно, в этом случае агентство по научным учреждениям, которое у нас занималось вопросами Академии наук, войдет в структуру Министерства науки и высшего образования, - пояснил Дмитрий Медведев.

Кроме того, по его словам, отдельным органом, который будет надзирать за образованием в стране, станет специальное агентство по надзору за образованием, "которое в этом случае уже будет находиться под Правительством, осуществляя функции надзора как в отношении средней школы, так и в отношении высшей школы и науки".

Согласно тексту указа, подписанного Владимиром Путиным,  Министерству просвещения РФ будут переданы "функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых, воспитания, опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся, а также функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых, воспитания".

Министерство науки и высшего образования РФ займется выработкой и реализацией госполитики и нормативно-правовым регулированием в сфере высшего и соответствующего дополнительного образования, научной, научно-технической и инновационной деятельности, нанотехнологий, развитием федеральных центров науки и высоких технологий, государственных научных центров и наукоградов, интеллектуальной собственности. Кроме того, ему передаются "функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере высшего образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, научной, научно-технической и инновационной деятельности, включая деятельность федеральных центров науки и высоких технологий, государственных научных центров, уникальных научных стендов и установок, федеральных центров коллективного пользования, ведущих научных школ, национальной исследовательской компьютерной сети нового поколения и информационное обеспечение научной, научно- технической и инновационной деятельности".

Также, согласно тексту указа, отныне руководство  деятельностью Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и Федерального агентства по делам молодежи будет осуществлять Правительство РФ.

Новым указом упраздняется Федеральное агентство научных организаций. Его функции по нормативно-правовому регулированию и оказанию государственных услуг в соответствующей сфере деятельности, а также по управлению имуществом переданы  Министерству высшего образования и науки РФ.

На встрече с президентом Дмитрий Медведев также сообщил, что предложения по персональному составу Правительства будут представлены 18 мая.

По информации kremlin.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.