Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

15 мая 2018 года в 21:20

В России созданы Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования

Учительская газета
Президент РФ Владимир Путин подписал указ "О структуре федеральных органов исполнительной власти". Теперь за общее и высшее образование будут отвечать разные ведомства, а руководство Рособрнадзором и Росмолодежью передано непосредственно Правительству РФ.

Сегодня вечером президент провёл рабочую встречу с Дмитрием Медведевым, в ходе которой премьер-министр представил главе государства структуру нового кабинета министров.

Как и писала ранее "Учительская газета", функции Минобрнауки России, существовавшего до сегодняшнего дня, оказались разделены между двумя новыми ведомствами - Министерством просвещения РФ и Министерством науки и высшего образования РФ.

- Это позволит лучше сконцентрировать наши возможности по развитию и одной системы образования, и другой системы образования. И, соответственно, в этом случае агентство по научным учреждениям, которое у нас занималось вопросами Академии наук, войдет в структуру Министерства науки и высшего образования, - пояснил Дмитрий Медведев.

Кроме того, по его словам, отдельным органом, который будет надзирать за образованием в стране, станет специальное агентство по надзору за образованием, "которое в этом случае уже будет находиться под Правительством, осуществляя функции надзора как в отношении средней школы, так и в отношении высшей школы и науки".

Согласно тексту указа, подписанного Владимиром Путиным,  Министерству просвещения РФ будут переданы "функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых, воспитания, опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся, а также функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых, воспитания".

Министерство науки и высшего образования РФ займется выработкой и реализацией госполитики и нормативно-правовым регулированием в сфере высшего и соответствующего дополнительного образования, научной, научно-технической и инновационной деятельности, нанотехнологий, развитием федеральных центров науки и высоких технологий, государственных научных центров и наукоградов, интеллектуальной собственности. Кроме того, ему передаются "функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере высшего образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, научной, научно-технической и инновационной деятельности, включая деятельность федеральных центров науки и высоких технологий, государственных научных центров, уникальных научных стендов и установок, федеральных центров коллективного пользования, ведущих научных школ, национальной исследовательской компьютерной сети нового поколения и информационное обеспечение научной, научно- технической и инновационной деятельности".

Также, согласно тексту указа, отныне руководство  деятельностью Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и Федерального агентства по делам молодежи будет осуществлять Правительство РФ.

Новым указом упраздняется Федеральное агентство научных организаций. Его функции по нормативно-правовому регулированию и оказанию государственных услуг в соответствующей сфере деятельности, а также по управлению имуществом переданы  Министерству высшего образования и науки РФ.

На встрече с президентом Дмитрий Медведев также сообщил, что предложения по персональному составу Правительства будут представлены 18 мая.

По информации kremlin.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.